Новости образования

На 47 учеников приходится один компьютер

30 января 2008, 10:42

Компьютеры установлены в 2 920 школах, и по сравнению с 2006 годом их удельный вес вырос с 28% до 65%. В данное время в учебных заведениях Азербайджана на каждые 47 учеников приходится 1 компьютер, в прошлом году 1 компьютер приходился на каждого 101 ученика.

В средних школах при выставлении оценок в аттестаты допускаются преувеличения

30 января 2008, 10:40

В Министерство образования Азербайджана будет представлен список выпускников-отличников, набравших на вступительных экзаменах низкие баллы. Лишь 10% обладателей отличный аттестатов продемонстрировали знания, соответствующие этим оценкам.

Учителей премируют за хорошие оценки

30 января 2008, 10:36

Министерство образования и науки объявило список из 10 регионов, победивших в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование". В этом году учителей этих субъектов Федерации переведут на новую форму оплаты труда. Вдобавок к зарплате они начнут получать премии, в распределении которых будут участвовать родители учеников. Первую прибавку учителя получат уже в марте. На это из госбюджета выделено 5,25 миллиарда рублей.

Дети глобализации

30 января 2008, 10:30

Рейтинги стран, рейтинги вузов и школ очень популярны в образовании, особенно независимые (хотя таковых, как правило, не бывает). Недавно Бостонский колледж проверил знания десятилетних детей из 40 стран мира и пришел к выводу, что дети из России, Гонконга и Сингапура продемонстрировали лучшие навыки грамотности.

Вузы будут играть свою игру

30 января 2008, 10:30

Почти год назад Совет Федерации положил конец семилетнему эксперименту по ЕГЭ и одобрил закон о едином государственном экзамене, который будет введен как обязательная форма аттестации школьников на всей территории России с 2009 года. 2008 год в связи с этим объявлен переходным годом по адаптации всех учащихся к ЕГЭ.

Школы приучат к "компьютерной гигиене"

30 января 2008, 10:25

Еще свежа память о том, как школьники изучали информатику «на пальцах», не имея перед собой компьютеров, а учителей привлекали к уголовной ответственности за пользование «пиратским» программным обеспечением (история с Поносовым). Сейчас же компьютер, вместе с интернетом проникли почти в каждое учебное заведение страны. А вчера в школы поехало лицензионное ПО. До 31 марта к нему должен получить доступ каждый учитель и школьник России. На презентации подарка от государства побывал корреспондент «МК».

Православную культуру стандартизируют

30 января 2008, 10:24

Решимость Русской православной церкви обогатить школьную программу «Основами православной культуры» принесла первые реальные плоды. Как выяснилось на ХVI Рождественских слушаниях с характерным названием «Православные ценности и современное образование», светские власти согласились-таки включить этот предмет в образовательный стандарт нового поколения. Да еще на основе концепции, подготовленной РПЦ.

Деньги — детям не игрушки

30 января 2008, 10:18

Появление карманных денег - это определенный этап в жизни ребенка. Четких рекомендаций специалистов, когда он должен начинаться, не существует. Но чаще всего это совпадает с поступлением ребенка в школу. Психологи советуют с первых же дней выделять первоклашкам некоторую сумму.

В школах могут ввести олимпиады по "Основам православной культуры"

30 января 2008, 10:17

В понедельник в Государственном Кремлевском дворце открылись Международные Рождественские чтения - крупнейший церковно- общественный форум. Он проводится уже в шестнадцатый раз. В этом году на тему: "Православные ценности и современное образование".

Профессиональный спрос

30 января 2008, 10:15

Министерство образования и науки объявило вчера о начале второго конкурса среди учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО/СПО) в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Заявки будут приниматься в течение месяца. Победители получат из федерального бюджета по 20-30 млн рублей и столько же - от профильных предприятий или региональных властей. Деньги должны быть потрачены на модернизацию образовательных программ с учетом запросов работодателей, закупку современного оборудования и переквалификацию преподавателей.

Врач по призыву

30 января 2008, 10:13

У жителей России остался месяц, в течение которого они могут лечиться, не рискуя при этом превратиться в учебное пособие. Уже с марта вакансии в лечебных учреждениях начнут заполняться вчерашними студентами медвузов. У них не будет другого выбора: продолжить обучение после интернатуры без трудового стажа с этого года нельзя. И хотя во всем мире считается, что сразу после медицинского института врач, несмотря на диплом, еще не готов к самостоятельной работе, именно к этому фактически принуждают российских выпускников.

Сессия оптом и в розницу

29 января 2008, 10:48

В российских вузах закончилась сессия. Сдавали ее студенты по-разному. Одни корпели над учебниками и лекциями. Таких, к счастью, большинство. Другие же пытались или "купить" хорошую оценку, или, что еще хуже, выбить ее из преподавателя угрозами.

Компромисс или капитуляция?

29 января 2008, 10:46

Судя по всему, православную культуру все-таки будут прививать школьникам в рамках обязательной учебной программы. Такой вывод можно сделать по итогам первого дня работы традиционных Рождественских чтений, которые начались вчера в Кремлевском дворце. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил, что в поддержку предмета «Основы православной культуры» выступили сотни тысяч россиян. В свою очередь, в видеообращении к участникам форума Патриарх Алексий II отметил, что формы решения этого вопроса после многолетней дискуссии с Министерством образования, наконец, найдены. Министр Андрей Фурсенко не только это подтвердил, но и высказался за проведение православных школьных олимпиад.