Новости образования
Образование останется без кодекса
25 января 2008, 10:29
В ближайшее время документ поступит на экспертизу в Госдуму РФ. Там законопроект может застрять на несколько лет. Идея создания кодекса появилась восемь лет назад. Реализацией проекта занялся Московский государственный университет, однако на выходе законопроект оказался слишком сырым. К нему вернулись спустя несколько лет: МГУ выиграл тендер на разработку нового кодекса.
Малолеток исправили дискотеки
25 января 2008, 10:28
Прокуратура Москвы подвела итоги детской и подростковой преступности в столице за 2007 год. Выводы не то что пугают, но и не очень утешают: количество преступлений уменьшилось, но жестокость осталась прежней. При этом стало больше девочек-преступниц. Примерно такая же картина наблюдается по всей стране, хотя общей статистики еще нет.
В Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялась презентация самого мощного на сегодня в стране компьютера
25 января 2008, 10:26
Помолиться и забыться
25 января 2008, 10:21
В День российского студенчества в храмах, открытых в последние годы при многих вузах, пройдут торжественные богослужения. Но это будет не единственным пунктом программы. Ректоры напоят учащихся медовухой, после чего молодняк отправится в увеселительные заведения. В общем, этот православный праздник наши студенты по старинной традиции встретят не вполне благочестиво.
Тихо, царь на кафедре!
25 января 2008, 10:16
Строгий костюм, очки, спадающие на нос, и пронизывающий взгляд — большинство студентов уже настолько привыкли к традиционному облику своих преподавателей, что даже и не ждут от них никаких экспериментов. А как вам преподаватель, увешанный сережками, как новогодняя елка? Или педагог, дефилирующий по кафедре в мундире наполеоновской армии? Ко Дню студентов “МК” нашел самых необычных преподавателей вузов.
МГУ купит суперкомпьютер у IBM
25 января 2008, 10:14
Московский государственный университет имени Ломоносова и корпорация IBM (NYSE: IBM) обнародовали подробности своего соглашения о поставке суперкомпьютера Blue Gene/P для факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, сообщили MK.RU в пресс-службе компании IBM. Эта новейшая вычислительная система - первый суперкомпьютер всемирно известной серии Blue Gene, установленный в России. Он будет применяться для проведения фундаментальных исследований в областях нанотехнологий, моделирования новых материалов, биомедицины, моделирования деятельности мозга и других областях.
Передел мечтаний
25 января 2008, 10:07
Сегодня российские студенты отмечают свой «профессиональный праздник» -- Татьянин день: теперь у них появится немного времени перевести дыхание перед следующим семестром. В столичных вузах по старой традиции отметят начало каникул распитием медовухи, тем более что власти Москвы пообещали быть лояльными к студентам. Как заявил вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин, «еще в старину в этот день школярам прощались все прегрешения, и полицейские сквозь пальцы смотрели на их шалости», поэтому милиция будет не очень строга к подвыпившим и подгулявшим учащимся вузов.
Правительство выберет болезни для учителей
24 января 2008, 11:11
Депутаты Госдумы вчера спорили с правительством о болезнях, при которых человек не вправе преподавать ни в школе, ни в вузе, ни в профтехучилище. Медицинские ограничения предусмотрены Трудовым кодексом, но не зафиксированы в законе "Об образовании". Этот пробел и решило восполнить правительство, внеся в Госдуму необходимый законопроект. Дума одобрила проект в первом чтении, условившись выправить его ко второму чтению так, чтобы вводимое ограничение трудового права никто не мог использовать для давления на неугодных педагогов.
Рязанская школьница стала победительницей Всероссийского конкурса по французскому языку
24 января 2008, 11:04
ЕГЭ строгого режима
24 января 2008, 10:59
С 1 января 2008 года Россия практически вползла в новое образовательное пространство. (Или в образовательную прострацию – об этом спорят.) Нынешний год, теперь официально, назван переходным, в смысле перехода всей страны к новому типу аттестации учащихся образовательных школ – единому государственному экзамену, ЕГЭ. А с 2009-го это будет не эксперимент в особо продвинутых регионах, а реальность, данная нам в ощущениях. Ощущения тревожные.
Мусульмане будут читать лекции в Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей
24 января 2008, 10:50
Лекция про одиночество
24 января 2008, 10:48
Два года назад этот университет открывали с большой помпой, но теперь деньги из выделенного на него гранта закончились. Во всем мире такие учебные заведения финансируются государством, однако все обращения жителей Самары к чиновникам натолкнулись на отказ. Старики обеспокоены тем, что им снова предстоит вернуться в свои четыре стены, «под домашний арест».
Наука отвечать
24 января 2008, 10:34
Школа № 686 «Класс-центр» начиналась как студия в обычной московской школе в 1981 году, в 1987 году стала спутником Московского театра юного зрителя, с 1998 года получила статус Центра образования. Центр включает в себя общеобразовательную, музыкальную и драматическую школы, класс-театр. Все эти годы руководит «Класс-центром» Сергей Казарновский.