Новости образования
Игра в классики
16 мая 2008, 10:38
Проведение Чеховского книжного фестиваля становится событием общероссийского масштаба, которое собирает вокруг себя огромное число заинтересованных участников. А писатели - Людмила Улицкая, Майя Кучерская, Ольга Славникова, Артур Гиваргизов, Марина Москвина, Виктор Лунин встречались не только с учениками школ, лицеев, студентами вузов и читателями библиотек, но даже с ребятами в детском саду.
Заводская няня
16 мая 2008, 10:36
Крупные предприятия Каменска-Уральского согласились вложить деньги в строительство городских детских садов. Единственным бонусом для предприятий стали гарантированные путевки, которые будут регулярно выдаваться детям их работников. Необычный энтузиазм заводов вызван дефицитом кадров, ведь сейчас многие ценные работники из-за нехватки детских садов вынуждены сидеть дома со своими малышами.
Тест-драйв для школьника
16 мая 2008, 10:35
Учащиеся 11-х классов республик Северного Кавказа приступили к сдаче единого государственного экзамена. В этом году он повлечет за собой множество нововведений: к примеру, за нарушение дисциплины или пользование мобильным телефоном при сдаче ЕГЭ выпускника могут выгнать из класса, но школьник при этом может пожаловаться на действия педагога на горячую линию ФСБ.
Кому он нужен, этот русский?
16 мая 2008, 10:34
В редакции "Российской газеты" состоялось итоговое заседание жюри VIII Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. В этом году в конкурсе приняли участие не только учителя русского языка и литературы из стран СНГ и Балтии, но и педагоги из Болгарии, Германии и Израиля. Редакцией было получено 369 творческих эссе, в которых авторы размышляют о том, кто и зачем сегодня учит русский язык. Самыми активными оказались педагоги из Белоруссии. В этом году они побили все мыслимые рекорды, прислав на конкурс 176 эссе.
Турист с зачеткой
16 мая 2008, 10:32
С приближением летних каникул студенты начинают задумываться над тем, где лучше отдохнуть. Причем все больше молодых людей сегодня вместо безмятежного времяпрепровождения планируют... снова учиться. Прошли те времена, когда позволить себе учебу за границей могли только дети состоятельных родителей. Сейчас стоимость образовательных туров сопоставима с ценой обычного путешествия. При этом студенты получают возможность узнать другую страну, выучить иностранный язык и даже освоить новую профессию. «НИ» выяснили, как можно с пользой провести каникулярное время за границей и не ошибиться с выбором путевки.
Искусство превыше точных наук
16 мая 2008, 10:30
Вчера в Московском международном доме музыки состоялось награждение победителей конкурса "Учитель года Москвы". Интрига держалась до самого конца вечера – никто даже не рискнул предположить, кто же станет главным педагогом столицы. 33 кандидата на победу (победителей окружного этапа соревнований), и среди них ни одного похожего – от строгого преподавателя физики до мечтательной учительницы мировой художественной культуры…
Школы стали миллионерами
16 мая 2008, 10:29
Московское образование — впереди России всей. В Московской городской думе прошло заседание комиссии по науке и образованию. Обсуждали ход реализации национального проекта "Образование" в Москве. Председатель комиссии Евгений Бунимович сказал, что в 2008 году в конкурсе на лучшую школу приняли участие 188 московских средних учебных заведений. 118 из них стали победителями. Они получат из государственной казны гранты по 1 миллиону рублей.
Сплошное балловство
16 мая 2008, 10:27
Сегодня в России стартуют выпускные испытания — на две недели раньше, чем обычно. Первым пройдет ЕГЭ по иностранному языку и информатике. Правда, не во всех регионах страны, а лишь в 48. Москва в сдаче иностранного и информатики не участвует — в столице сделали обязательными госы только по русскому и математике. С 2009 года госэкзамены станут основной формой итоговой аттестации и одновременно будут считаться вступительными экзаменами в вузы и ссузы. В то же время многие ректоры российских вузов и школьные педагоги считают, что ЕГЭ не может быть единственной формой оценки знаний выпускника.
Тепло на Ямале
16 мая 2008, 10:22
Ребенок-сирота - одно из самых неприглядных и страшных явлений нашей жизни. Придавая большое значение укреплению института семьи, руководство ЯНАО особенно внимательно относится к этой проблеме. Сегодня здесь заметно увеличилось количество приемных семей. Если в 2003 году в них воспитывалось тридцать детей, то в 2005 году - сорок пять, а в прошлом году семью обрели уже 86 малышей. На начало года на Ямале было зарегистрировано 1995 детей-сирот, и 1370 из них уже находятся под опекой.
Счастливый союз
16 мая 2008, 10:21
Международный день семьи - 15 мая - был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Все согласились с тем, что многочисленные проблемы семьи достойны особого внимания общественности разных стран. Казалось бы, современное общество дает людям куда больше возможностей для благополучной жизни - заметно сократилась детская смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни.
Неродная речь
15 мая 2008, 10:44
Гуманитарное воспитание подрастающего поколения отошло в последние годы на второй, если не на последний план. А специалисты бьют тревогу: словарный запас молодых приморцев катастрофически сужается, русский язык намеренно и, вроде бы, шутливо коверкается, но так, что безграмотность укореняется и получает легальный статус. Это положение доцент, заведующий кафедрой иностранных языков Дальневосточной государственной академии искусств Андрей Сапелкин в беседе с корреспондентом "РГ" назвал национальной катастрофой.
В Волгоградской области в 2008 году среднее образование получат 18 тысяч учеников школ
15 мая 2008, 10:43
Медитация с кисточкой
15 мая 2008, 10:42
Собственный уникальный метод релаксации нашли учителя екатеринбургской гимназии № 211. Раз в неделю после уроков они собираются в одном из классов и начинают рисовать. Первым проектом художественного "кружка" стали копии с полотен великих мастеров: Ренуара, Ван Гога и Сезанна. Самое интересное, что работы написаны теми, кто раньше никогда не держал в руках кисти и краски. Свои занятия педагоги называют не просто уроками рисования, а настоящей медитацией.