Новости образования

Школам поставили оценку

19 мая 2008, 11:30

Сразу три средних общеобразовательных учреждения в Нижнеилимском районе получили оценку «неудовлетворительно». В этих школах качество образования не соответствует стандартам, установила комиссия экспертов. В ходе государственных проверок выяснилось: на протяжении нескольких лет здешним ученикам не преподавали химию, иностранный язык и черчение. Теперь нижнеилимские школы рискуют остаться без государственной аккредитации, а ученики — лишиться права получать аттестат родной альма-матер. О том, как будет решена эта проблема, и о других итогах государственной аккредитации учебных заведений руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александр Костин рассказал Екатерине АРБУЗОВОЙ.

От «Последнего звонка» — к первому экзамену

19 мая 2008, 11:24

— В нынешнем году впервые новосибирские школьники будут сдавать выпускные экзамены в виде единого государственного экзамена, причём их результаты будут приниматься всеми вузами в качестве вступительных испытаний, — заявил губернатор Виктор Толоконский, комментируя новый порядок сдачи ЕГЭ.

На западный манер…

19 мая 2008, 11:24

На бурно идущих не первый год во всех российских СМИ дебатах о современном состоянии отечественного образования на первый план выходят проблемы его качества.

Дети: право на любовь и защиту

19 мая 2008, 11:23

Профилактика социального сиротства — эксперимент в Ленинском районе

Область готова к тотальной модернизации

19 мая 2008, 11:23

О том, что будущее Новосибирской области самым тесным образом связано с разработкой и внедрением инновационных технологий, говорится уже не первый год. Именно на это, прежде всего, делают ставку региональные власти. Недавно эта актуальная тема обсуждалась на заседании политического клуба «Единая Россия» — «Стратегия Победы — модернизация страны».

Не лишенные детства

19 мая 2008, 10:28

В Уганде начинается строительство детской больницы. В Гане для малышей проходят семинары по мытью рук… Черный континент приемлет любые формы милосердия. В некоторых странах такое количество общественных организаций и благотворительных фондов, что иногда одного ребенка «спасают» несколько человек. Так, какое оно, африканское детство?

КПРФ и партия власти поделили детей

19 мая 2008, 10:25

Вчера на Красной площади в Москве Геннадий Зюганов принял в пионеры несколько десятков юных ленинцев. А чуть раньше под эгидой «Единой России» в стране родилось массовое детское движение совершенно противоположного характера. Оно призвано объединить около 600 организаций и явно конкурирует с красногалстучной армией КПРФ. В пятницу на пленуме Всероссийского педагогического собрания был принят устав ассоциации «Юность России». В недалеком будущем каждый второй школьник страны вольется в ряды юного резерва партии власти. Впрочем создатели и лидеры объединения не хотят, чтобы их считали новыми пионерами.

Чем наше слово отзовется

19 мая 2008, 10:11

В Петербурге открывается III Всероссийский фестиваль "Русское слово". В его программе - финал конкурса на лучшее владение русской речью (нормативной - подчеркивают организаторы), вручение призов и медалей учителям-словесникам, а также журналистам - за яркость и образность их статей. Проведение вечеров и "круглых столов" русского языка.

Сад строгого режима

19 мая 2008, 10:02

100 лет назад, 20 мая 1908 года, в Государственной думе начали обсуждать закон "Об учебно-воспитательных учреждениях для детей дошкольного возраста", с помощью которого отечественные либералы собирались превратить разношерстные и малочисленные русские детские сады в широкую сеть, охватывающую всю страну. В Российской империи тогда было лишь около ста частных детских садов для представителей среднего класса и всего десяток народных детских садов. А в Англии в то же время насчитывалось 13 622 дошкольных учреждений. В первые годы после революции число детских садов в России только сокращалось, а большевики пытались превратить детей в агитаторов за выполнение промфинплана.

Пионерам показали мумию Ленина

19 мая 2008, 9:57

Вчера в Александровском саду более четырех тысяч школьников из Москвы, Тулы, Рязани, Владимира и других городов России были торжественно приняты в пионеры. "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного", - громко под аплодисменты взрослых продекламировала известное в советские времена четверостишие девятилетняя Катюша. Ее мама то и дело утирала слезы умиления и приговаривала: "Сейчас дядя Зюганов скажет речь и поведет всех в Мавзолей".

Только в присутствии тьютора

19 мая 2008, 9:51

У каждого российского ученика в ближайшее время должен появиться школьный наставник, или тьютор. Он будет помогать ребенку решать проблемы – будь то неуспеваемость или конфликт с учителем. О создании института тьюторства в конце прошлой недели заявил член-корреспондент РАН Александр Кондаков. Наставники успешно работают практически во всех школах и вузах на Западе. Но отечественные эксперты убеждены: в России воплотить в жизнь эту идею просто невозможно.

Престиж вуза дороже комфорта

19 мая 2008, 9:45

Представители рейтингового агентства «РейтОр» утверждают: нынешняя молодежь - публика с претензией. Недавно они с пристрастием опросили почти восемь сотен студентов-первокурсников, которые грызут гранит науки в 11 ведущих институтах и университетах. У студиозусов выведали, по какому принципу они, будучи одиннадцатиклассниками, выбирали будущее место учебы. И вот что получилось.

Тьюторы не будут ругать за двойки

19 мая 2008, 9:44

В наших школах очередное нововведение. На помощь классным руководителям, которые отвечают не только за успеваемость, но и за воспитание детей, совсем скоро придут педагоги нового поколения - тьюторы (от англ. tutor - преподаватель-консультант, советник). Зачем это нужно, «КП» рассказал директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Игорь Михайлович РЕМОРЕНКО.

Выпускной боулинг

19 мая 2008, 9:41

На этой неделе прощальные трели звонков уже услышали в школах нескольких российских регионов. Экзамены перенесены на середину мая, учебный год для выпускников стал короче. Для их родителей тоже настала ответственная пора - для проведения последнего звонка и выпускного бала с каждым годом требуется все больше времени, сил и средств.

У сирот появится дом

19 мая 2008, 9:40

Жилищные проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, стали одним из важнейших вопросов, поднятых в четверг на парламентских слушаниях. Там же выяснилось, что депутаты дадут наконец юридическое определение "семьи". И это не смешно. Ведь при выделении квартир слово "семья" используется, а кого считать ее членами - неизвестно. Начались слушания с полемики между вице-спикером Госдумы Надеждой Герасимовой и председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.