Новости образования
Школьники привыкают к ЕГЭ
19 мая 2008, 9:37
Выпускники школ сдали первый в этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ). Впервые в тестировании принимают участие школьники всех регионов России, однако иностранный язык и информатику в пятницу сдавали не все. Первые результаты ЕГЭ будут известны во вторник, когда в Рособрнадзоре пройдет заседание комиссии по шкалированию. На нем будет определен принцип перевода баллов за ЕГЭ на стандартную пятибалльную шкалу оценок.
Всеобщая "интернетизация" — хорошее или плохое, Проблемы возникающие при подключении к интернету в рамках программы
16 мая 2008, 12:26
Работаю и живу я в селе! В школе преподаю уроки информатики, веду кружок "Оператор ПЭВМ" и ещё зам. директора по ИКТ. Расскажу как подключали высокоскоростной интернет. Сказка лож, да в ней намёк, добрым молодцам урок. До этого счастливого дня мы как и всё прогресивное российское учительское сообщество выходили в интернет по модему. Казалось, что хуже некуда (сельская АТС-Районная АТС-Чебоксары). Но как оказалось "есть куда".
Питер — Москва: несоответствие квалификационной категории
16 мая 2008, 12:24
Такая ситуация. Жила и преподавала в Питере, там же сдала на первую категорию, в виде эксперимента в школе мне присвоили первую категорию (запись в трудовой книжке есть), сдала! Вышла замуж переехала в Москву, стала работать в школе рядом с домом, все было нормально, но в последствии (после проверочной комиссии) мне сказали, что моя категория неправильная, ее присуждает округ, а не школа. Вроде бы верно, но в виде эксперимента в Питере мне же ее присвоили или мне ее присвоили незаконно? Мне грозятся ее (категорию) аннулировать, а деньги, выплаченные за время работы в школе взыскать с меня. Правильно ли это?
Учителя нельзя "пороть" публично. Телепередача "Пусть говорят"
16 мая 2008, 12:23
Коллеги! Меня все больше беспокоит публичная "порка" учителей в эфире. Где передачи о честных, самоотверженных, инициативных ... о тех, которых мы на этом форуме встречаем! Где наши журналисты? Где репортеры? Где режиссеры? Очень хочется усыновить Малахова, у него и авторов этой передачи. наверное, было несчастное детство и деревянные игрушки! Им, наверное, вообще любви по жизни не хватает
Как вы относитесь к тому, что Фурсенко остался министром образования?
16 мая 2008, 12:22
Андрей Фурсенко остался министром образования. Как вы к этому относитесь? Я - резко против! Проводится коммерциализация образования, статус диплома о высшем образовании падает в результате падения качества высшего образования, сокращено количество бюджетных мест в вузах, введена раскритикованная специалистами обязательность 11-летки, равнодоступность образования забыта...
Всеобщая "интернетизация" — хорошее или плохое, Проблемы возникающие при подключении к интернету в рамках программы
16 мая 2008, 12:20
Когда-то в фантастических романах писали восхищённо: "Вот, будет кругом радио - и настанет счастье!" Ну и что? Настало? Нечто подобное сейчас с Интернетом в школах: "Будет Интернет и..." А что будет? Ничего не будет. Пользование Интернетом - то же самое, что и телевизором, стиральной машиной, что умение найти в библиотечном каталоге нужную книгу. Это настолько прикладное умение, что удивляет такое упование на него, придание ему такого огромного значения государством. Где применить этот самый интернет на уроке, например, физики в школе - ума не приложу. Есть какие-то ресурсы, но настолько это не является необходимым, что вся эта шумиха вокруг интернета в школах смешна. Вот, есть сейчас калькуляторы и что - математика в школах возросла до небес?
Тема: Если учитель курит
16 мая 2008, 12:18
Не верю в невозможность обойтись без сигареты в рабочее время. В среднем курильщик выкуривает 10 сигарет в день. По одной в час. Учитель на работе находится не менее 4 часов в день. Если человек курит по настоящему, а не "балуется", провести рабочий день без перекура невозможно. Появляется раздражительность и многое другое, что в конечном итоге будет отрицательно сказываться на детях. Выводы делайте сами. Совет для тех кто не курит. Не начинайте, начать легко, бросить очень сложно
Тема: Давайте поговорим о качестве знаний учащихся!
16 мая 2008, 12:16
В последнее время я наблюдаю тенденцию "выпрашивания" оценок. Предлагаю детям бесплатные консультации для устранения пробелов знаний, - не приходят... А конец полугодия превращается в пытку, даже родители напрягают. Никто не заботится о качестве, лишь бы была 4 или 5 по предмету (физика). Что это? У вас так же? Или это новая тенденция - взятка вместо знаний?
Тема: Как можно брать много классов???
16 мая 2008, 12:15
Добрый день. У меня уже давно вопрос-недоумение ко всем учителям. Как можно работать, давая каждый день по 6-8 уроков? Мне 23 года. Работаю в школе четвертый год. Преподаю физику в физ-мат лицее. В этом году нагрузка такая: 5 часов в 8-ом и 8 часов в 10-ом. Причем, учу не класс, а группу 15 и 13 человек соответственно. Как сказала мне учительница из соседней школы: за такие условия еще и доплачивать надо:) Так вот. На работу у меня уходят ВСЕ силы, и почти ВСЁ время. Я часто (2-3 раза в неделю) остаюсь в школе до вечера, потому что дети приходят или с вопросами (как делать ДЗ, в основном :)) или просто поговорить-чай-попить, на это же тоже надо обращать внимание. Мне все очень нравится, я получаю удовольствие и от физики и от общения с детьми. Но, смотря на коллег, просто не понимаю, как можно брать 4-5 классов и каждый день по 3-4 пары вести? И дело даже не в физической усталости (наблюдая за собой, поняла, что сильнее всего устаю тогда, когда проверяю-отвечаю-на-вопросы-пытаюсь-что-то-объяснить нескольким человекам одновременно), а в эмоциях. Про своих 10-ти классников я знаю почти все, знаю, кого можно ругать, кого нельзя, кому можно сказать: "Выпорю!", а кого только гладить надо, с кем можно пошутить, а кто не видит грани. И на новый восьмой класс уже не столько сил и внимания остается. А если бы их было по 25 в каждом классе??? Может, я что-то не так делаю? Расскажите, как вы живете?
Эксперимент по введению в красноярских школах ЕГЭ прошел успешно, считает эксперт
16 мая 2008, 12:06
19 школ Оренбурга будут учавствовать в экспериментальном проекте по организации школьного питания
16 мая 2008, 12:01
Обыск под звуки музыки
16 мая 2008, 11:55
В Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова пришел УБЭП. После серии проверок, выявивших нецелевое использование средств вуза, действиями ректората консерватории наконец заинтересовались правоохранительные органы. Не исключено, что за счет стипендий и прочих расходов руководство вуза заработало около 15 млн рублей.