Новости образования

Лето по карману

22 мая 2008, 10:19

Через неделю у школьников начинаются летние каникулы. Где недорого и хорошо можно отдохнуть с ребенком? Этой проблеме была посвящена пресс-конференция, на которой присутствовали чиновники московского правительства, руководители туристических фирм и представители общественности.

Школьника из тюрьмы выпустили. Туда отправят учительницу?

22 мая 2008, 10:13

Осужденный за нападение на учителя физики Женя Агеенко получил надежду на снисхождение. Иркутский областной суд принял кассационную жалобу школьника и решил, что дело будет пересмотрено. Из СИЗО Женя уже вернулся домой. Женя Агеенко, ученик 10-го класса, был осужден на 4 года колонии за попытку убийства физички Ларисы Фисенко. Родители и учителя, включая классного руководителя, уверяли суд: Лариса Валентиновна несколько лет издевалась над ребенком и просто довела его до состояния аффекта.

Школьный тест для галочки

21 мая 2008, 9:10

16 мая прошли первые ЕГЭ — по иностранному языку и информатике. Еще недавно почти экзотический ЕГЭ становится привычным явлением в школьной жизни. Преодолев отчаянное сопротивление, ЕГЭ начал победное шествие. Пока у школьников есть альтернатива, и они могут при желании выбрать традиционную форму экзамена, но уже через год никто не избежит единого экзамена.

Учителя и ученики довольны экзаменом по математике

21 мая 2008, 9:07

По мнению учителей и школьников, уровень сложности экзамена по математике в этом году был близок к идеальному, составители экзаменационных заданий могли бы придерживаться такого уровня и в будущем. Экзамен по математике в прошлую пятницу сдавали около 5000 выпускников.

Дети в Таллинне социально защищены

21 мая 2008, 9:06

"В Таллинне за 2006-2007 годы число детей увеличилось на 4500, при этом расходы на обеспечение защиты детей возросли с 61,1 млн. крон до 87,6 млн", — сказала вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон, выступая на проходившей во вторник в Таллинне конференции ЮНИСЕФ "Ребенок в Эстонии и право. Социальные гарантии" с докладом о социальной защите детей в столице.

Нерадивых родителей будут контролировать органы службы занятости

21 мая 2008, 9:03

Органы государственной службы занятости организовали учет и контроль трудоустройства родителей, которые обязаны компенсировать государству расходы на содержание их детей. Как сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси Галина Трофименко, в случае неявки таких родителей в организацию для трудоустройства органы службы занятости через сутки извещают об этом органы внутренних дел по месту жительства обязанного лица для принятия соответствующих мер по его доставке.

В вузах появится курс профессиональной лексики белорусского языка

21 мая 2008, 9:02

Министерство образования рекомендовало в новом учебном году во всех вузах страны организовать преподавание обязательного курса профессиональной лексики белорусского языка. Об этом говорится в ответе замминистра образования Казимира Фарино от 13 мая на письмо председателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

У молодежи будут формировать «экологическое сознание»

21 мая 2008, 9:01

Общественное объединение "Экодом" 20 мая начинает набор в Школу зеленого активиста. Как сообщила представитель организации эколог Екатерина Гончарова, обучение будет состоять из тренингов. В их ходе студенты познакомятся с историей и целями экологического движения, смогут получить знания и лидерские навыки, необходимые общественному активисту.

Подростковая безработица

21 мая 2008, 8:56

Организацией трудового лета занимается главное управление занятости населения Челябинской области. Чтобы уменьшить очередь школьников, чиновники этого ведомства решили даже в два раза сократить время их пребывания подростков в трудовых отрядах. Правда, и заработки подростков автоматически снизятся.

Цена учительского вопроса

21 мая 2008, 8:55

Из-за ошибки, допущенной при подсчетах затрат на повышение заработной платы педагогам, в настоящее время в школах Воронежской области складывается катастрофическая ситуация - задолженность перед учителями составляет более 700 миллионов рублей. Острый дефицит финансов начал ощущаться в школах области с начала учебного года. Главным управлением образования была использована формула, в расчетах по которой и были допущены грубые ошибки. В частности, подушевые нормативы на новый учебный год были установлены без учета роста расходов почти в два раза в 2008 году. Поэтому сейчас директора небольших школ, чтобы не выйти из рамок фонда оплаты труда, вынуждены идти на беспрецедентный шаг - сокращать ставки психологов, социальных педагогов, вожатых, логопедов.

Родительский всеобуч

21 мая 2008, 8:54

В Алтайском крае планируют организовать курсы психологического, педагогического и юридического просвещения родителей. Об этом было заявлено на недавнем заседании краевого Совета родительской общественности. Такими методами в регионе намерены бороться с чрезмерной пассивностью и самоустраненностью родителей от участия в жизни школы, а заодно и от воспитания своих чад.

Привязать к деревне

21 мая 2008, 8:50

В преддверии очередного выпуска из высшей школы правительство Самарской области приняло решение, которое, по мнению чиновников, поможет удержать в селах молодых специалистов. Выпускникам аграрных вузов, которые не разбрелись по городам, а остались в деревне и устроились на работу на сельхозпредприятия, в течение трех лет будут доплачивать по 4 тысячи рублей в месяц.

Дети Арбата

21 мая 2008, 8:48

В Петропавловске-Камчатском объявили бой маленьким нищим. Теперь родителей, чьи дети просят милостыню на улице, будут штрафовать. Специалисты называют такие попытки навести порядок наивными. Но они между тем отражают реальную картину: проблему детского нищенства никак не удается решить. Прошел Год ребенка, наступил Год семьи, а малышей с протянутой рукой по-прежнему можно встретить на вокзалах и крупных улицах практически всех российских городов. Создается ощущение, что государство, имея армию чиновников, чей долг – обеспечить права несовершеннолетних, от проблемы практически устранилось. «Новые Известия» попытались разобраться, почему так происходит.

Ну-ка, марш в кровать

21 мая 2008, 8:46

Со вчерашнего дня в Кемеровской области начал действовать комендантский час для детей в возрасте до 16 лет. Если подростков заметят на улице, на дискотеке или в других развлекательных учреждениях после 22.00 без родителей, то последним грозит штраф до трех тыс. рублей. Владельцам же тех заведений, откуда подростков не выгнали до указанного часа, придется раскошелиться на 25 тыс. рублей. В МВД РФ надеются, что эта мера уменьшит количество преступлений против детей, всплеск которых мы сейчас наблюдаем. Эксперты же отмечают, что в Москве комендантский час был введен еще четыре года назад, но особого эффекта он пока не дает.