Новости образования
Россия без школ
11 июня 2008, 10:46
Школа №1 города Алейск в этом году получила один миллион рублей в честном бою за звание лучшей. Однако увидеть заслуженный миллион этому учебному заведению не доведется: школу решено закрыть. Повод – федеральный проект реструктуризации сети образовательных учреждений.
Столичное образование подорожало втрое
11 июня 2008, 10:40
На вчерашнем заседании правительства Москвы, на котором присутствовал министр образования и науки Андрей Фурсенко, была одобрена целевая программа столичного образования на 2009-2011 годы. Программа обойдется Москве в $8 млрд, в ней реализуются как последние инициативы Минобразования, например, о введении института бакалавриата в вузах, так и оригинальные идеи — целый раздел документа посвящен духовно-нравственному воспитанию молодежи. При этом главной проблемой остается нехватка 20 тыс. мест в детских садах, которую столичные власти не могут решить несмотря на столь серьезные финансовые вливания.
Отправят за здоровьем
11 июня 2008, 10:38
Летняя оздоровительная кампания-2008 будет усилена информационными технологиями. Министерство социального развития Пермского края намерено познакомить родителей со стоимостью путевок, условиями приема детей, особенностями образовательных программ. Для этого в июле будет запущен специальный сайт "Пермские каникулы", где родители и дети смогут оставить свои отзывы о летнем отдыхе.
ЕГЭ завершены, вопросы остаются
11 июня 2008, 10:37
Единые госэкзамены, на днях прошедшие в стране, похоже, имеют все шансы перебить прошлогодние по количеству скандалов и недоразумений. Противники этого нововведения говорят о многочисленных нарушениях и подтасовках, якобы имевших место на экзаменах. В самое горячее время - незадолго до начала тестов - в интернете появились не только задания, но и ответы. Интрига заключается в том, произошла ли действительно утечка или ответы все же были неверными?
Хранитель замка
11 июня 2008, 10:35
Как живет и зарабатывает иорданский учитель. Из почты "Труда". От отца мне досталась почетная обязанность - я хранитель древностей замка Шобак. Пока он сам исполнял эту миссию, я получил профессию учителя. Сегодня я совмещаю два этих важных и уважаемых дела.
Лишь бы был диплом
11 июня 2008, 10:33
Еще несколько лет назад "заочка" считалась второсортным образованием. И даже на бюджетных местах заочных отделений подчас был недобор студентов. Нынешним летом заочное обучение популярно как никогда. Рвботодатели перестали различать заочное и очное высшее образование.
Неродная литература
11 июня 2008, 10:31
Российские школьники хуже всего написали ЕГЭ по литературе. А вот иностранные языки выпускники знают лучше, чем родной. В этом году ЕГЭ по литературе в форме тестов сдавали 17 434 российских выпускника. 25,3% из них получили двойки, стало меньше отличников - 9,4% против 15%. Почти так же слабо знают российские школьники и родной язык. В этом году его сдавали 887 539 выпускников, на пятерки написали лишь 10,7%. Двойки получили 9,1%. В то время как, например, французский отлично знают 25,6% выбравших этот предмет, английский - 18%.
Тест прошли на "хорошо"
11 июня 2008, 10:27
Большинство одиннадцатиклассников Приморья уже справились с ответственным экзаменом. Причем 30 процентов школьников решали самый сложный вариант тестирования. По мнению специалистов, это хороший показатель качества знаний наших выпускников, а также высокой степени готовности школьников к экзамену. На этой неделе выпускники и родители могут ознакомиться с итогами своего теста на федеральном портале информационной поддержки единого государственного экзамена.
Какие наши годы!
11 июня 2008, 10:27
Первому учебному заведению, созданному в Минске за счет средств бюджета Союзного государства, исполняется 10 лет. Минский филиал РГСУ соединил в себе учебно-методический потенциал Беларуси и России. Филиал задумывался как международный социально-образовательный центр, но законодательство обеих стран к таким новшествам было не готово, рассказывает директор филиала-именинника Сергей Полетаев.
Через пропасть
11 июня 2008, 10:25
В Воронеже ребятишками с синдромом Дауна занимаются в Центре реабилитации детей и подростков "Парус надежды". В "Парусе надежды" дети развиваются, а когда выпускаются (в возрасте от 18 до 22 лет), то попадают во враждебный мир - и закрываются в четырех стенах. Факт трудоустройства молодого человека с синдромом Дауна (парень сортировал вешалки и вывешивал одежду в одном из воронежских магазинов) взбудоражил общественность. В Воронеже всерьез начали обсуждать тему социализации людей с ограниченными возможностями.
Отстающих — в лагеря!
11 июня 2008, 10:24
Вопрос о том, чем занять ребенка в летнее время мучает родителей перед каждыми каникулами. Даже если всей семьей съездить на море, еще два месяца любимое чадо все равно будет предоставлено само себе. Первое, что сразу приходит в голову, - отправить ребенка в лагерь.Вариантов тут много: есть школьные лагеря дневного пребывания, есть загородные - в Подмосковье, а можно - к морю на всю смену. "РГ" решила помочь родителям в нелегком выборе.
Фундамент размыло
11 июня 2008, 10:23
В МГУ прошел форум "Университеты: на пути к новому качеству образования", участие в котором приняли несколько сотен ректоров вузов из всех уголков России и стран СНГ. Они пришли к единодушному мнению, что необходимо сделать доступной учебу в вузе для тех, у кого к ней есть интерес, обеспечить студентам качество образовательных услуг и, главное, поддержать систему подготовки кадров для фундаментальной науки.
Воспитать няню
11 июня 2008, 10:20
Более 20 тыс. детей в возрасте до пяти лет не смогут пойти в столичные садики в этом году, заявила вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента образования Ольга Ларионова. Благая инициатива столичных властей обернулась медвежьей услугой: детские сады строятся по сто штук в год, но педагогические вузы не успевают выпускать новых специалистов. Да и молодежь в воспитатели идет совсем неохотно: абитуриентов лавры Макаренко не привлекают.
Правило треугольника
11 июня 2008, 10:14
— Российское образование похоже на треугольник: одна его вершина — это государство, вторая — студент, а третья — работодатель. И все стороны этой фигуры должны быть равны, тогда она будет гармоничной и устойчивой. Такое оригинальное сравнение высказал ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая форум “Университеты на пути к новому качеству образования”, состоявшийся в главном вузе страны.
Религиозный микс для школьника
10 июня 2008, 17:59
Депутаты Мосгордумы разошлись во мнениях по поводу целесообразности религиозного образования в школе. Им не нравятся пособие для факультативного обучения школьников основам мировых религий и преподающие предмет учителя. Тем временем их коллеги из Госдумы уже пытаются сделать обязательными «Основы православной культуры».