Новости образования
Двадцать лет не могут достроить школу в Орловской области
10 июня 2008, 10:00
В пятидесяти километрах от Орла в деревне Грачевка Залегощинского района действует уникальная школа. Дети в ней учатся по советским учебным пособиям, учителя работают на голом энтузиазме, а здание приходит в негодность. Почему до этого нет никому дела, попытался выяснить корреспондент "РГ". Из окон "школы-конторы" хорошо видно добротное, незаконченное строение, расположенное метрах в трехстах. Это - новое здание школы, которую начали строить еще в 1989 году. Год спустя строительство "заморозили".
Стена
10 июня 2008, 9:46
В конце мая историки Германии и Польши объявили о решении создать единый школьный учебник по истории. Ранее состоялась презентация аналогичного немецко-французского пособия. Возможен ли подобный проект в России? Какие национальные мифы мешают ученым постсоветских стран прийти к консолидированной точке зрения? Или же любой совместный учебник - это сумма компромиссов, усредненный и приблизительный взгляд на прошлое - палача и жертвы, шпиона и разведчика, победителя и побежденного?
Выпускная скромность
10 июня 2008, 9:43
Обязать школы отчитываться в том, куда потрачены родительские деньги, сданные на выпускной бал, планируют столичные власти. Такие меры, по словам чиновников, связаны с тем, что прощание со школой в Москве стало стоить неприлично дорого. Спасет ли нововведение карманы родителей, станет известно уже совсем скоро. Выпускные вечера для 60 тыс. московских 11-классников намечены на 23 и 24 июня.
Птенцы не того гнезда
10 июня 2008, 9:42
Ульяновский детский дом «Гнездышко» оказался в центре крупного скандала. Сотрудники областной прокуратуры обнаружили, что там грубо нарушались права сирот. Воспитанников плохо кормили, им отказывали в медицинской помощи и кое-как одевали, а о том, что такое зубная щетка, дети и вовсе забыли – предметы личной гигиены в учреждении не закупались. Руководство детдома говорит, что источник всех бед – нехватка денег.
Двойка на ЕГЭ
10 июня 2008, 9:40
Тень прошлогоднего скандала витает над ЕГЭ сегодня. Компьютер опять выявил недобросовестных выпускников. На этот раз, как сказали нам в Рособрнадзоре, в истории замешаны две московские школьницы. Сегодня при проверке экзамена по математике опять обнаружены «сомнительные работы». Сетевые агентства поспешили сообщить об утечке данных. В Рособрнадзоре отказались подтвердить информацию «об утечке», заявив, что речь идет всего лишь о «человеческом факторе».
Учителя поставят на счетчик
10 июня 2008, 9:36
Система образования США обзаводится педагогическим Этическим кодексом. А заодно - и особым карательным органом для его нарушителей. В понедельник свой свод этических правил для педработников рассмотрел Совет по образованию штата Арканзас, сообщила американская газета The Morning News.
Путевки в лагеря при школах еще есть
10 июня 2008, 9:32
Если вы все еще не решили, где ваш ребенок проведет долгие летние каникулы, поторопитесь. Путевки в большинство лагерей за городом и на море расхватали еще весной. Заранее, в апреле - мае, школы собирали заявки и от желающих определить детей в лагеря дневного пребывания. Скорее всего, большинство групп уже укомплектованы. Но все же, объяснили «КП» в Департаменте образования Москвы, шанс устроить туда ребенка еще есть. Для того чтобы получить направление в лагерь, нужно обратиться в окружное управление образования.
Научить по-божески
10 июня 2008, 9:30
Впервые в Перми на базе государственного университета открывается кафедра православной теологии. Ее создатели сразу же предупреждают, что здесь не будут обучать священнослужителей. Для этого у Пермской епархии есть духовное училище. Как заявил и.о. заведующего кафедрой теологии, настоятель Всехсвятского храма Перми отец Алексей Марченко, теологическое образование не будет узко церковным.
Русские рижане смотрят на Запад
10 июня 2008, 9:27
В завершающемся учебном году несколько десятков выпускников русских школ в Латвии попробуют поступить в московские и петербургские вузы. Для Латвии, где русские школы теряют свою привлекательность среди русскоязычного населения, это большая новость.
ЕГЭ дал компьютерный сбой
10 июня 2008, 9:26
Чукотском автономном округе вчера из-за сбоя в компьютерной системе произошла ошибка в определении результатов единого госэкзамена (ЕГЭ). Кроме того, начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин сообщил "Газете", что в субботу с 5 до 11 часов утра технические неполадки были и на сайте с общероссийскими результатами тестирования.
Моя вода — мое богатство
10 июня 2008, 9:25
Общественная палата (ОП) предлагает возродить в российских школах уроки экологии. Члены комиссии палаты по сохранению культурного и духовного наследия вчера в Петербурге на конференции "Экология, культура, образование" заявили, что только уроки могут воспитать в подрастающем поколении любовь и бережное отношение к окружающей среде. Но на пути инициативы ОП стоит новый государственный образовательный стандарт, который практически не позволяет преподавать экологию в классах.
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют
9 июня 2008, 23:29
«РАЗДЕВАЛКА – налево. Туалет также не переносили», – школьники получают инструкции перед первым в Приморье Единым государственным экзаменом. Уже через полчаса они начнут решать задания и заполнять бланки ЕГЭ. А пока – трясутся от волнения в огромной очереди.
Охранная грамота
9 июня 2008, 23:28
Большой публичной экологической акцией под девизом «Сохраним леса Прибайкалья» отметили в конце минувшей недели Всемирный день охраны окружающей среды иркутские школьники.
Право на солнце
9 июня 2008, 23:26
Сострадание делает людей сильными и способными на дела колоссального масштаба. 15 лет назад в Пскове начал свою работу Центр лечебной педагогики
Без вины виноватые
9 июня 2008, 23:23
В такой ситуации оказались педагоги, проживающие в с. Нердва Карагайского р-на, получив мизерные компенсации за твердое топливо. О чем рассказала в «Прямой речи» читателям нашей газеты Любовь Рачева («Звезда», 21 марта).
Реплика
9 июня 2008, 23:23
Учитель высшей категории (г. Добрянка) Ольга Базанова: «Учителя вымрут, как динозавры»
Подарки детворе от юбиляра
9 июня 2008, 23:23
Городские власти продолжают работу над кардинальным решением проблемы очередей в дошкольные образовательные учреждения. В канун 285-летия города пермская детвора получила в подарок сразу два детских сада, рассчитанных в общей сложности на 400 мест. Один из них открылся в Индустриальном районе по улице Сивкова, 26
Хочу сапоги и фуражку
9 июня 2008, 11:27
Конкурс в "милицейские" вузы в прошлом году вырос примерно вдвое. Например, в Академии экономической безопасности и университете МВД он составил четыре человека на место, хотя в прошлые годы был не более двух.
Розовый дворец с яблоневым садом
9 июня 2008, 11:25
Пять лет назад, в День защиты детей, в Красноярске появилось удивительное по красоте здание. Его для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, построил Хазрет Совмен. Этот человек опередил время: инвестиции в человека, названные сегодня на государственном уровне задачей номер один, он вкладывает всю свою жизнь.
Воспитанники театральной школы готовят "голодный" пикет на Кировке
9 июня 2008, 11:24
Вместе с педагогами дети собираются громко стучать ложками по пустым тарелкам. Уникальная творческая школа продолжает бороться за свои права. О проблемах театральной школы "РГ" писала четыре месяца назад (материал "Пикет под занавес" от 29 февраля). Тогда родители и школьники провели трехдневный пикет под окнами городской администрации. Они требовали вернуть школе статус муниципального учреждения образования, чтобы детям можно было бы, как раньше, выдавать дипломы.
Студентов-целевиков станут наказывать за нарушение контракта
9 июня 2008, 11:23
С будущего года выпускники школ, получившие губернаторские путевки в вуз, будут обязаны по окончании обучения вернуться домой, - в систему целевого набора вносятся серьезные изменения. Впервые выпускники из глубинки получили возможность поступить в вуз по протекции областных властей 11 лет назад. Направившие их на учебу районы и малые города надеялись получить в недалеком будущем квалифицированные кадры. Однако из 196 целевиков учебу осилили чуть больше половины, а домой вернулись считанные единицы. Со временем ситуация чуть улучшилась, но в целом за последние семь лет из трех с половиной тысяч целевиков, обучавшихся по губернаторскому набору, только половина вернулась в родные края. К примеру, в 2003 году из семи выпускников Челябинского педуниверситета, получивших направление от администрации Чебаркульского района, домой вернулся только один!
Скандал дня
9 июня 2008, 11:22
Школьники Кемеровской области подают в суд на руководство Рособрнадзора. Они считают проведение ЕГЭ по математике незаконным. До 2009 года тестирование является экспериментальным видом сдачи экзаменов. Для его проведения требуется согласие учеников. Однако кемеровских школьников сдавать тест обязали в принудительном порядке. Выпускники уже собрали 44 тыс. подписей и намерены добиться отмены результатов ЕГЭ.