Новости образования

Университетское распутье

19 июня 2008, 11:38

Уже пару месяцев в преподавательской и студенческой среде Барнаула активно муссируются слухи о возможном объединении нескольких барнаульских вузов в единый университет. Инициативная группа из классического и технического университетов, обеспокоенная грядущими переменами, подготовила обращение к краевым властям с требованием разъяснить ситуацию. Вчера она намеревалась собрать подписи под обращением, устроив пикет возле зданий двух университетов. Однако мэрия не дала разрешения на проведение публичной акции.

Миланские каникулы

19 июня 2008, 11:37

Воспитанники детских домов и школ-интернатов Липецка, в том числе и коррекционных, городских и сельских, отправились на лигурийское побережье. До конца августа они будут жить в итальянских семьях в Генуе, Милане, Флоренции, а также небольших приморских городках. Администрация области оплачивает дорогу ребят от Липецка до Москвы, остальные расходы несет итальянская благотворительная ассоциация.

Мирослав и Добромила

19 июня 2008, 11:36

В ростовском детском саду №192 "Веселинка" каждый день - событие. Это не громкие слова, а такая педагогическая методика. "Мы выращиваем здесь рассаду добра" - говорят воспитатели детсада. Здесь отмечают славянские праздники, а на занятиях физической культурой ребята играют в народные игры, упражнения сопровождают закличками, потешками. Знания о мире дети получают в форме игры и сказки.

Курсант Женя

19 июня 2008, 11:35

С этого года выросло число военных вузов, принимающих на учебу девушек. Главная причина того - демографический спад. Уже сейчас военным институтам приходится бороться за абитуриентов, ведь из-за недобора курсантов их могут расформировать. При этом конкурс среди претендентов-юношей составляет 2-3 человека на место - можно поступить даже с тройками. А вот представительницам прекрасного пола приходится конкурировать с 15-25 соперницами, и экзамены надо сдать практически на все пятерки.

Ответы не сошлись

19 июня 2008, 11:32

В Татарстане возбуждено уголовное дело против руководства пункта приема ЕГЭ, где с родителей школьников брали по 5 тыс. рублей за фальсификацию результата единого экзамена. Изобретательностью отличились и в других регионах. Педагоги с сожалением признают: победить коррупцию в нашем образовании с помощью единого экзамена не удалось. А ведь именно в этом заключалась одна из его основных задач.

Почему ровно в четыре часа?

19 июня 2008, 11:29

Даже не знаю, как теперь объяснять детям в школе, что Великая Отечественная война началась 22 июня? Ведь напали же не на нас, а на Молдавию, Украину, Беларусь — практически чуждые нам страны. Почему-то в школе до сих пор умалчивают про то, что после того, как гитлеровская Германия напала на Польшу, буквально через две недели в тыл братьям-славянам ударила Красная Армия.

ЕГЭ достал всех

19 июня 2008, 11:20

В школах прошел Единый государственный экзамен. Последний срок подачи и рассмотрения апелляций истек вчера. Итоги таковы: по русскому языку в прошлом году двоек было 8,8%, в этом — 11,2%, по математике соответственно — 21,1% и 23,5%. В двоечниках чуть ли не каждый четвертый. В этот раз с ними решили поступить мягко: подтянут оценки до тройки, в аттестатах пририсуют лишний балл. В будущем году помилования не предусмотрено, а что делать дальше, решат осенью. Реформаторы оказались в тупике, им, и самим понятно: двойка должна перестать считаться двойкой или аттестат — аттестатом.

Москва победила по "двойкам"

19 июня 2008, 11:19

Москва сдала ЕГЭ лучше, чем в среднем по России, но все равно не довольна результатом. Причины провалов будут изучены и устранены, пообещала журналистам глава столичного департамента образования Ольга Ларионова. Традиционное подведение итогов учебного года в Москве на этот раз несколько омрачили результаты ЕГЭ. В Москве, правда, они лучше, чем в целом по России, но 21% «двоек» по математике (в России – 23,5%) «все равно плохо», подчеркнула Ларионова.

Плач по безнадегэ

19 июня 2008, 11:18

Окончание эксперимента с ЕГЭ и его перевод в штатный режим ознаменовались небывалым количеством “двоек”. По основным школьным предметам достигнуты рекордные показатели: математику с литературой завалил каждый четвертый, а русский — каждый десятый выпускник школы. Многие из них оспорили свои оценки, установив еще один рекорд — по количеству поданных апелляций.

Подайте на сессию!

19 июня 2008, 11:16

Еще несколько лет назад можно было спокойно скачать работу из Интернета и получить «отл» в зачетку. Но сейчас многие преподаватели набрались опыта. И просто украсть из Сети курсовик не получится. Вернее, скачать запросто, а вот надеяться на то, что он «прокатит» на зачете, не стоит.

Сплошное БАЛовство!

19 июня 2008, 11:14

Первые выпускные балы появились в России еще при Петре Первом. В 1718 году в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигацкой школы. Годом позже уже в Петербурге наделал шороху первый выпуск Морской академии. Тогда же были заложены первые традиции правильного выпускного: побольше выпивки, громкие песни (непременно хором!) и легкий мордобой.