Новости образования
Петербургский педагог о ЕГЭ: Детей надо готовить к тестированию с начальной школы
3 июля 2008, 14:05
Перед баллом
3 июля 2008, 10:39
Несмотря на сокращение бюджетных мест на гуманитарных специальностях, конкурс на них в уральских вузах не уменьшается. Зато на физический, биологический, химический факультеты уральского госуниверситета собирается поступить гораздо меньше абитуриентов. И это притом, что "технарей" сейчас активно поддерживают: покупают новое оборудование, открывают лаборатории, увеличивают бюджетные места
Естественный отбор
3 июля 2008, 10:38
Начался прием документов в высшие учебные заведения Краснодарского края. Двумстам кубанским школьникам, получившим двойки на выпускных экзаменах, дорога в большинство из них закрыта. В Центре оценки качества образования Краснодарского края, по словам его руководителя Николая Бондаренко, анализируют по результатам итоговой аттестации причины недостатков в работе кубанских школ. "Из 35 тысяч выпускников, сдававших экзамены, 200 получили по одной двойке, 20 – по двум предметам", – сообщил Николай Бондаренко. Двоечникам дорога на бюджетные отделения в вузы в этом году, скорее всего, закрыта. Впрочем, на специальности, где будет недобор, шанс поступить у двоечников все-таки есть, как и в коммерческие вузы.
Проэкзаменовали
3 июля 2008, 10:38
Практически все вузы страны в нынешнем году принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. В Черноземье подвели окончательные итоги первой волны госэкзаменов, результаты которых учитываются одновременно в школьном аттестате и при поступлении. По мнению доктора филологических наук Берты Духаниной, председателя комиссии экспертов, оценивающей экзаменационные работы, знания выпускников, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Как стать студентом
3 июля 2008, 10:37
Для выпускников столичных школ, которые собираются поступать в вузы, сейчас работает"горячая линия" "Абитуриент- 2008". Эксперты и юристы бесплатно консультируют выпускников и их родителей по вопросам поступления, при необходимости могут оказать квалифицированную правовую помощь. Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта, зампред общества потребителей образовательных услуг Виктор Панин, ежедневно поступает свыше 100 звонков. "РГ" отобрала самые типичные вопросы, которые задают абитуриенты и их родители.
Чем провинился учитель русского языка
3 июля 2008, 10:36
На заседании правительства Москвы, где обсуждалась Комплексная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом Юрий Лужков в очередной раз призвал выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Также, по мнению Лужкова, необходимо усилить поддержку наших соотечественников, оставшихся на Украине и в Крыму. "То, что делается сейчас на Украине полностью противоречит нашим договоренностям и подписанному документу", - утверждает Лужков. "Это государственная политика украинских властей по выдавливанию русского языка на Украине, где весь левый берег думает и говорит по-русски", - уверен мэр столицы.
Учись хоть всю жизнь
3 июля 2008, 10:34
Вчера министр культуры Александр Авдеев, увидев на заседании Госдумы актеров, ставших потом режиссерами, пожалел их – за второй диплом им сегодня надо было бы платить. Поэтому он предложил сделать второе высшее образование бесплатным. К инновационным предложениям чиновника эксперты отнеслись скептически. Во-первых, по их мнению, серьезные вузы на это не пойдут. А во-вторых, подобные льготы со стороны государства потворствуют дальнейшему распространению некачественного образования в России.
Первый глоток
3 июля 2008, 10:33
Несмотря на то, что продавать спиртное детям до 18 лет в России запрещено, в целом ряде регионов до 90% школьников прикладываются к бутылке, а подростковый алкоголизм становится одной из самых распространенных социальных болезней. С проблемой пытаются бороться. Организуются рейды по магазинам, где предположительно детям продают пиво, провинившихся штрафуют и обещают лишить лицензии. Постоянно поднимается вопрос об уголовной ответственности недобросовестных продавцов. Но эффекта нет. Школьники все равно выпивают. И вот новая инициатива: самарские власти открывают «горячую линию» для сообщения о фактах продажи алкоголя детям и подросткам. Свой опыт они предлагают распространить на всю Россию. Но решит ли это застарелую проблему?
«На нас хотят сэкономить»
3 июля 2008, 10:28
Жизнь на селе и так не сладкая: работы нет, развлечений нет, продукты из разряда «для малоимущих» в местных магазинах втридорога продают, а теперь еще и школы не будет. Обещают возить детей на школьных автобусах. Однако под этот проект дороги реставрировать никто не собирается. А некоторые деревни в 30—40 километрах от Мучкапа. Родители негодуют. А местное начальство заявляет, мол, вы сейчас побрешете да и разойдетесь, а мы погрузим ваших детей и отвезем, куда нам нужно будет.
Дети и капуста
3 июля 2008, 10:25
По России прокатилась волна детских отравлений. Во всем виноваты овощи? В школьных дневных и загородных оздоровительных лагерях России ежегодно отдыхают 11 миллионов детей. В 2005 году в этих лагерях погибли 11 школьников, отравились 180. В 2006-м погибли 2 ребенка, с отравлением госпитализированы 600. Летом 2007-го погибли семеро, отравились более 600 детей.