Новости образования
Назад к доске
8 июля 2008, 10:32
Переводчики возвращаются в школы учить детей. За десять месяцев, что прошли с момента повышения зарплаты преподавателям иностранных языков московских школ, количество желающих учить детей говорить не по-нашему увеличилось более чем в два раза.
Трудности с переводом
8 июля 2008, 10:29
Школьники Чечни будут учиться считать на родном языке. Пособие тиражом в 10 тысяч экземпляров, рассчитанное на учеников первых классов, уже поступило в 47 сельских школ. Они вошли в пилотный проект местного министерства образования, который давно разрабатывался в стенах ведомства и предусматривает перевод на родной язык учебников для начальных классов школ ЧР.
Диплом до востребования
8 июля 2008, 10:27
Тридцать семь вузов Воронежа выпустили очередную партию дипломированных специалистов - более 20 тысяч. Значительная часть выпускников высшей школы остается невостребованной на рынке труда. В прошлом году доля выпускников вузов и колледжей, испытывающих трудности в поиске работы, составила более 15 процентов. В области около трети бывших студентов работают не по специальности.
ФУ на тебя
8 июля 2008, 10:22
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о федеральных университетах (ФУ). В нем, как ожидается, закрепят их особый статус, а также учебную и финансовую самостоятельность. ФУ также смогут выдавать дипломы собственного образца и присваивать ученые степени кандидатов и докторов наук.
Абитуриенты полагаются на лототрон
8 июля 2008, 10:21
Сегодня в Университете был дан старт для всех абитуриентов. В главном вузе страны будущие студенты сдавали первый централизованный для всех факультетов экзамен – писали сочинение по русскому и литературе. За процессом штурма МГУшных стен проследил корреспондент «МК».
Абитуриентам дали по шарам
8 июля 2008, 10:15
В МГУ стартовала вступительная кампания. Над смотровой площадкой Воробьевых гор только вставало понедельничное солнце, а у главного корпуса МГУ уже яблоку негде было упасть. Вот-вот здесь будет дан официальный старт вступительным экзаменам-2008.
Ищем работу на лето для школьников и студентов
8 июля 2008, 10:13
Не соглашайтесь вкалывать без трудового договора. Но если вам меньше 16 лет, то вряд ли Интернет поможет - практически во всех объявлениях строго указано: «От 16 и выше». На сайтах большим спросом пользуются курьеры и расклейщики объявлений. Но за эту работу платят немного, и к концу дня ноги просто отваливаются. Если хочется заработать и приобрести опыт, обратите внимание на вакансии официанта, промоутера, рекламного агента. Хотя предложений в разы меньше.
Три профессии за одни каникулы
8 июля 2008, 10:11
Перетруждаться в каникулы я не стремилась. Поэтому вакансии курьера, расклейщика объявлений, распространителя рекламы отбросила сразу. Выбор остался небогатый. Я решила исследовать близлежащие кафе, но... «Поздно вы пришли. У нас студенты еще с начала весны договариваются», - провожали меня управляющие. На третий день мне улыбнулась фортуна. Менеджера совсем не интересовало мое образование.
Как получить справку для приемной комиссии, если врачи в отпуске
8 июля 2008, 10:09
Абитуриент должен получить заключения терапевта, хирурга, невропатолога, окулиста, ЛОРа, сделать флюорографию (если вы в 2008 году уже делали этот снимок, повторный не нужен, терапевт перепишет результаты из карты). В справке указываются даты прививок и данные анализов крови и мочи, направления на которые можно получить у терапевта.
В Политехнический пускают бесплатно
8 июля 2008, 10:06
Московский Политехнический музей летом проводит бесплатные культурно-досуговые акции для всей семьи и для молодежи -"День семьи" и "День знаний", сообщили в пресс-службе музея. "День знаний" будет проводиться еженедельно по вторникам. Бесплатно посетить музей в эти дни сможет молодежь до 18 лет и студенты дневной формы обучения средних и высших учебных заведений России.
Чиновники губят "детскую деревню"
7 июля 2008, 15:17
Село Вознесенка, что в пригородном Берёзовском районе, было известно своей "детской деревней". Социальный проект с таким названием, в основе которого воспитание детей-сирот с мамами-воспитательницами в сельских домах с приусадебными участками, получил признание в 132 странах мира благодаря австрийскому студенту Герману Гмайнеру. Во время Второй мировой войны молодой солдат Герман попал в Россию, где однажды его жизнь спас русский мальчик-сирота. Этот случай послужил спасению сотен тысяч ребячьих судеб.
Прокатили
7 июля 2008, 15:03
Последнее китайское предупреждение сделал глава города Сергей Шмаков тем, кто отвечает в Норильске за отдых детей.
Очередь — вечна, но...
7 июля 2008, 15:03
В статье «Их нет, но они существуют» мы рассказали о частных дошкольных учреждениях в Большом Норильске. Сегодня в продолжение темы — интервью с Ольгой ГУСЕВОЙ, начальником управления общего и дошкольного образования, о перспективах муниципальных детских садов.
ЕГЭ. Первые итоги
7 июля 2008, 15:02
Готовить учеников к Единому государственному экзамену теперь будут не с 10–го класса, а гораздо раньше — с 9–го и даже с 8–го. В этом году в 9–х классах прошёл экзамен в новой тестовой форме. Контрольные работы в начальной школе, с 1–го по 4–й класс, также будут проводиться в тестовой форме. Быть с мальства готовыми к тестам стало необходимостью и нормой учебного процесса.
Детские места не занимать!
7 июля 2008, 14:58
За ростом числа детских садов следит весь город. Это не преувеличение: у каждого из нас есть свои дети, внуки или дети и внуки знакомых, для которых место в саду — предел мечтаний. И сокращающаяся очередь дарит надежду. За шесть месяцев этого года было открыто три новых помещения для дошкольников: два из них вернули арендаторы, а один садик был построен с нуля.
Дети-сироты обретают семьи
7 июля 2008, 14:57
Всё больше новосибирцев берут детей-сирот в приёмные семьи
Русский английский
7 июля 2008, 14:53
МЕЖДУНАРОДНАЯ конференция «Языки и культуры: наводим мосты» собрала во Владивостоке свыше 500 участников со всей России, из Японии, Китая, Таиланда, Великобритании, Республики Корея, Австралии, Сербии, Ирана. Она прошла с 26 по 28 июня в Дальневосточном государственном университете.
Твои профессора, университет
7 июля 2008, 14:52
С открытием Тихоокеанского научно-образовательного центра, который будет включать два подразделения – Дальневосточный федеральный университет и научный парк Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток станет центром развития прикладной и фундаментальной науки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Очередь за специалистом
7 июля 2008, 12:04
Любопытное исследование провели представители Совета ректоров России и Министерства образования и науки РФ. Они попытались выяснить, выпускники каких вузов лучше других устраиваются в жизни. В рейтинг попали все те же названия: МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики и МГТУ им. Баумана, МГИМО. Качество образования в этих вузах, безусловно, не вызывает сомнений. Однако дело даже не в этом. Специалисты убеждены: успешную карьеру выпускникам гарантируют раскрученный бренд alma mater и связи с однокурсниками, среди которых есть представители элиты.
Готовьте деньги
7 июля 2008, 9:35
Рейтинговое агентство "Рейтор", опубликовало новое исследование стоимостью обучения в 66 столичных вузах.
Молодежь как "Базовый элемент"
7 июля 2008, 9:35
В новом учебном году в рамках программы "Рабочие нового поколения" образование начнут получать две с половиной тысячи человек.
В вузы не пустят блатных
7 июля 2008, 9:31
Вступительные экзамены 2008 года пройдут под контролем экспертов, подготовленных Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг. Десант из 330 общественников высадился в одиннадцати ведущих вузах страны — от Москвы до Новосибирска. Их цель — побороть вузовскую коррупцию.