Новости образования

Правительство защитит учеников от поборов

27 июня 2008, 11:34

В четверг правительство внесло в Госдуму проект закона, предусматривающего административную ответственность для педагогов, сотрудников администраций учебных заведений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нарушение прав учащихся. Штрафы теперь коснутся и аферистов, торгующих поддельными дипломами и аттестатами. Кроме того, законопроект впервые предлагает ввести такую меру ответственности, как отстранение от работы в сфере образования сроком до трех лет. Разработчики уверены, что закон позволит существенно сократить нарушения в сфере образования, которые в последние годы стали в российских школах обыденными. Но эксперты считают, что введение штрафов вряд ли сможет быстро пресечь злоупотребления, потому что в сфере образования пока не налажен элементарный контроль.

Вступительный минимум

27 июня 2008, 11:33

Новый рейтинг успешности столичных вузов обнародовало накануне очередной вступительной кампании независимое агентство «РейтОР», продолжив тем самым серию исследований, проводившихся с 2005 года. 2008-й кардинальных изменений в картину высшего образования не внес - лидирующие позиции во многих направлениях подготовки сохраняют такие известные столичные вузы, как МГУ им. Ломоносова, РЭА им. Плеханова, МГТУ им. Баумана, РУДН, Высшая школа экономики. Наиболее конкурентоспособных специалистов готовит Московский государственный университет, правда, он же является и бесспорным лидером по стоимости обучения по наиболее популярным у выпускников школ специальностям.

Крестный обход

27 июня 2008, 11:31

В тяжбу между Российским государственным гуманитарным университетом и Заиконоспасским монастырем, настаивающим на возвращении помещений, которые он занимал до революции, уже вольно или невольно втянулись чиновники городского и федерального масштаба.

Школьный нерусский

26 июня 2008, 12:38

За пределами литературного языка – очень интересный процесс словотворчества

Что хуже — школа или экзамен

26 июня 2008, 12:23

Мы понимали, что у нас не все хорошо со средним образованием, сейчас мы измерили его уровень.

Родину спасет не ЕГЭ

26 июня 2008, 12:21

Недавний демарш Госдумы РФ, потребовавший, наконец, отчеты от Министерства образования и науки по результатам восьмилетнего незаконного экспериментирования на детях, весьма показателен.

Сеть для малышей

26 июня 2008, 11:22

Региональную программу развития сети детских садов готовит правительство Свердловской области. Членам кабинета министров поручено учредить областной конкурс среди муниципальных образований на лучшую организацию бесплатного дошкольного образования. Победители конкурса могут получить до 200 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию своего проекта увеличения мест в ДДУ. Свердловский премьер Виктор Кокшаров подчеркнул, что нужно помогать развитию частного сектора в этой сфере - создать льготы для частных садиков, легализовать мини-сады.

Со старыми знаниями

26 июня 2008, 11:21

Школы некоторых районов и городов Ставрополья испытывают кадровый дефицит. На сегодняшний день в учебные заведения краевого центра, Невинномысска, Левокумского, Советского, Благодарненского и других районов требуется около 400 педагогов. Увеличился и средний возраст учителя. Теперь он в крае 46 лет, тогда как по России – 40. 17 процентов от общего числа педагогов – пенсионеры. Выход из этой ситуации – повышение качества переподготовки кадров, привлечение в отрасль молодых специалистов.

Каникулы под угрозой

26 июня 2008, 11:20

Недавнее ЧП, когда сразу 70 подростков из двух летних лагерей оказались на больничных койках, заставило краевых парламентариев оценить ситуацию в детских оздоровительных учреждениях региона. Выводы неутешительны: ситуация с летними лагерями отдыха близка к критической и напоминает проблему с детскими садами. Число оздоровительных учреждений неуклонно снижается, оборудование ветшает и приходит в негодность. В итоге депутаты решили, что мириться с создавшейся ситуацией больше нельзя. Они предложили администрации края разработать концепцию развития сети оздоровительных учреждений и создать межведомственную комиссию, которая будет курировать летний отдых детей.

Цвет успеха

26 июня 2008, 11:20

Проект "Зеленый диплом" был задуман управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи совместно с креативной лабораторией "Presentация" в рамках целевой программы "Молодежь Алтая". Зеленый цвет документа, по замыслу организаторов, символизирует отличные возможности профессиональной самореализации наиболее успешных выпускников, которые уже имеют опыт работы по своей будущей специальности и успешно занимаются научными разработками. В этом году такие дипломы получили 84 человека.

Охота за корочкой

26 июня 2008, 11:14

На следующей неделе начинаются вступительные экзамены в вузы. Вместе с выпускниками школ университеты начнут штурмовать опытные специалисты, желающие получить второе высшее. Число счастливых обладателей второй корочки увеличивается ежегодно на 20%, но вскоре ситуация может в корне измениться. Второе высшее становится все менее доступным. Его цена постоянно растет – в среднем на 10–15% в год – а рассчитывать на какие-либо льготы не приходится. Идея сделать бесплатным второе высшее в творческих вузах захлебнулась.

Никто не правил бал

26 июня 2008, 11:14

Вчера стало известно, что в минувшую субботу в Оренбурге на выпускном балу массово отравились учащиеся губернаторского лицея-интерната для одаренных детей. Ко вчерашнему дню число заболевших острой кишечной инфекцией составило 63 человека. Среди них 31 ученик, а остальные – родители выпускников и преподаватели. Столовая, в которой проходил вечер, временно закрыта. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Юристы отмечают, что пострадавшие на выпускном балу подростки и их родители вправе требовать компенсаций.

«Выпускников боятся больше, чем ВДВ»

26 июня 2008, 11:01

В стране прошли выпускные балы. Около миллиона учеников в понедельник получили аттестаты. При этом в Москве событие отмечалось в условиях тотального запрета властей на алкоголь. Вечером должны были централизованно прекратить торговлю спиртным все магазины и палатки. Школьникам запретили пить шампанское и даже безалкогольные энергетики. Впрочем, судя по блогам, все было как обычно. День трезвости не удался.

Взятку проходят в школе

26 июня 2008, 11:00

В Воронеже с коррупцией борются давно и успешно. Однако на очередном заседании антикоррупционного совета вдруг выяснилось, что школьники не хотят выводить на чистую воду нечистых на руку преподавателей. Об этом сообщил главным борцам с коррупцией начальник областного Управления образования Яков Львович. В его Управлении разработали игру для школьников под названием «Боремся с коррупцией». Идея заключалась в том, что дети, заигравшись, расскажут о фактах взяточничества в своих учебных заведениях. А они отнеслись к этому без должной ответственности.

ЕГЭ закрыл дорогу в вуз

26 июня 2008, 10:59

По данным Рособрнадзора, в 2008 году по итогам ЕГЭ было подано 20 тыс. апелляций и более трети — 7,5 тыс. — удовлетворены. Но справедливость так и не восторжествовала. Как стало известно “МК”, ни один из получивших несправедливо низкую оценку не увидит в свидетельстве настоящей. Комиссии не успевают внести исправления, и школы получили “команду сверху” выдавать свидетельства с первоначальными данными. Это значит, что 7,5 тыс. человек ни за что ни про что лишатся права поступить в вуз.

Как в этом году поступить в вуз

26 июня 2008, 10:57

В этом году вузы вправе в шею гнать обладателей «лебедей». При этом в приемной комиссии будут смотреть не на оценки в аттестате, а на результаты ЕГЭ. Конечно, получить отказ в приеме документов может тот абитуриент, который имеет «пару» по профильным предметам для этой специальности. Не забывайте, что даже школьная тройка может превратиться в два по вузовской шкале перевода баллов. Поэтому заранее выясните вузовскую шкалу перевода баллов ЕГЭ в экзаменационные оценки и просчитайте свои шансы.

БАЛЛовни судьбы

26 июня 2008, 10:50

Для миллиона российских выпускников одно из самых тяжелых испытаний - школьные экзамены - уже позади. И многие из них уже штурмуют вузовские приемные комиссии (они начали свою работу несколько дней назад), чтобы на себе испытать, каково это - быть абитуриентом? До июля - начала вступительных экзаменов - осталось совсем мало времени. "Известия" попытались выяснить, что нового готовит это лето вчерашним школьникам.

Образовательные активы

26 июня 2008, 10:48

Сегодня осталось мало учебных заведений, где освоение материала проходило бы только в пассивной форме. Все больше институтов, бизнес-школ и курсов стараются внедрять в свои программы различные подходы, заставляющие слушателей энергично включаться в образовательный процесс и становиться его участниками. О классификации активных методов и их особенностях рассказывают специалисты.