Первое блюдо осени: назван суп, который поможет иммунитету побороть сезонные недуги

20 октября 2025, 23:44
Поделиться:

На осенне-зимний период приходится пик простудных и вирусных заболеваний. Защититься от них можно не только медикаментозными средствами, но и с помощью корректировки рациона питания.

По словам врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, в осеннем меню непременно должны присутствовать горячие блюда, в первую очередь борщи и супы. Среди них эксперт особо выделяет тыквенный суп. При том, что во время варки водорастворимые витамины C и B частично разрушаются, в тыквенном супе польза жирорастворимых витаминов (A, E), а также минералов сохраняется намного лучше, чем в других подобных блюдах.

К тому же варка улучшает усвоение бета-каротина (провитамина), который затем перерабатывается организмом в активный витамин A, способствующий улучшению здоровья зрения, кожи и работы иммунной системы. К слову, тыква является самым богатым источником этого ценного компонента. Его эффективность усилится, если добавить в суп немного растительного масла или сливок.

Благодаря витамину E происходит замедление процессов старения, снижается вероятность развития хронических заболеваний. Содержащаяся в тыкве клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Наличие в ней калия и магния помогает в регулировке артериального давления.

В лечебно-профилактических целях и для поддержки здоровья в осенне-зимний период рекомендуется употреблять тыквенный суп два-три раза в неделю. Так организм получит необходимые антиоксиданты, витамины и клетчатку в достаточном количестве без риска гипервитаминоза.

Несмотря на то, что тыквенный суп является диетическим блюдом, его следует дозированно включать в рацион людям с мочекаменной болезнью и пониженной кислотностью желудка. В больших объемах он может спровоцировать обострение этих недугов, предупреждает доктор Белоусов в интервью «Газете.Ru».

 

Здоровье Тыква Суп

Источник: Учительская газета