Осеннее меню: какие  продукты помогут организму комфортно пережить зиму

14 октября 2025, 23:31
Поделиться:

С наступлением осенне-зимнего периода иммунная система организма нуждается в дополнительной поддержке. Как правило, она заключается в правильно скорректированном рационе питания.

По рекомендации британского врача-иммунолога из Университета Сассекса Дженни Маккиочи, укреплять иммунитет, особенно в осенне-зимний период, необходимо с включения в ежедневный рацион красного мяса, жирной рыбы, растительной пищи и продуктов, прошедших процесс брожения. Причем следует это делать, начиная с утреннего меню.

Отличным вариантом ферментированных продуктов могут служить кефир или натуральный йогурт. Такой завтрак восстановит баланс кишечных бактерий, помогая организму противодействовать многочисленным сезонным инфекциям. Также важно помнить о витамине C, которого много в киви, красном перце, ягодах, грейпфруте и листовой зелени. Этот витамин поможет восстановиться от простуды почти на 10% быстрее.

Дефицит солнечного света в это время года приводит к нехватке витамина D в организме. Пополнить его запасы можно за счет включения в рацион жирной рыбы: лосося и более доступных сортов – скумбрии, сельди, сардин. Кроме того, ценным витамином богаты яйца и молочные продукты.

Осенью и зимой не стоит отказываться от красного мяса. Оно является щедрым источником белка, железа, цинка и витаминов группы B. Все эти вещества необходимы для укрепления и нормальной работы иммунной системы. Однако нужно соблюдать умеренность в его употреблении, а также выбирать нежирные варианты и щадящие способы приготовления. Предпочтение лучше отдавать запеченному или тушеному мясу, пишет доктор Маккиочи в статье, опубликованной в издании pronews.gr.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицинах, должны обязательно согласовываться с врачами.

 

Здоровье Ферментированные продукты Витамины

Источник: Учительская газета