Новости образования

В день гибели Анны Политковской ей открыли мемориальную доску

8 октября 2013, 9:22

Аня будто оторвалась на секунду от текста и внимательно смотрит на прохожего. Так выглядит памятная доска, которая открылась сегодня в Потаповском переулке столицы на здании редакции "Новой газеты". На открытие пришли Илья и Вера Политковские (дети), сестра Анны, актер Александр Филиппенко, доктор Леонид Рошаль, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и просто неравнодушные люди.

110 000 детей — без родителей

8 октября 2013, 9:21

Сейчас в России насчитывается около 110 тысяч детей-сирот. В прошлом году их было 118 тысяч. Восемь тысяч детей обрели семью. Об этом заявила на проходящем в столице всероссийском форуме приемных семей заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По ее словам, сейчас правительство активно стимулирует усыновление и опекунство. В частности, увеличивает материальную господдержку таких семей.

«Лучшее, что может сделать РАО, — исчезнуть!»

7 октября 2013, 10:15

Воистину умом Россию не понять! На каждый вложенный рубль «большая» академия — РАН — эффективнее американской науки в 10 раз. Но власти обвинили ее в неэффективности и подвергли насильственному реформированию. Между тем «малая» академия — Академия образования РАО — может похвастаться разве что объемом исписанных страниц. Но ее не трогают. Горькими размышлениями накануне юбилея РАО поделилась с «МК» одна из немногих оставшихся сотрудниц академии «первого набора» Наталия МОДЕСТОВА.

«Учитель должен сидеть в соцсетях»

7 октября 2013, 10:15

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2013» стал 28-летний преподаватель информатики из мытищинской школы №29 Андрей Сиденко. Он всего пять лет работает учителем, но уже многое успел изменить в лучшую сторону в своей школе, в своих подопечных. Лауреат «Хрустального пеликана» рассказал «МК» о своих взглядах на многочисленные проблемы и задачи нынешней школы.

Беспризорные умы

7 октября 2013, 10:07

Судьба Российской академии наук была предрешена задолго до голосования в Думе. Реакция простых граждан на ее реформу напоминает в лучшем случае реакцию на снос какого-нибудь исторического здания в центре Москвы: да, жалко, конечно… но не тот случай, чтобы всем миром подниматься на защиту, нас это напрямую не касается, мы эту академию прежде не особо замечали — и впредь не будем замечать. А реакция государственных мужей и того проще: надо реформировать. Точка.