Новости образования
Председатель СО РАН: Мы должны быть готовы к длительной работе, которая отвлечет нас от науки
1 октября 2013, 11:01
Ректоры: публикация диссертаций в интернете до защиты пойдет на пользу
1 октября 2013, 10:50
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новые положения о ВАК при Минобрнауки РФ и порядке присуждения ученых степеней, согласно которым каждый соискатель на ученую степень должен будет опубликовать в интернете полный текст своей диссертации до защиты.
Героям новых мультфильмов запретят курить
1 октября 2013, 10:43
В Административном Кодексе (КоАП РФ) появится прямой запрет курение на детских площадках. Это нарушение будет считаться особо тяжким и караться штрафом 2-3 тысячи рублей. Текст дополнительных поправок в КОАП обсудят 1 октября на профильном Комитете по конституционному законодательству. Цель - развернуть обратно уже принятый весной этого года во втором чтении законопроект.
Ipad вместо книжки
1 октября 2013, 10:41
С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия. Это требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.
Кто попал в историю
1 октября 2013, 10:38
На сайте Российского исторического общества появилась официальная версия так называемой концепции единого учебника истории. Между тем ее обсуждение продолжается. О том, что не устраивает профессиональное сообщество, наш разговор с научным руководителем рабочей группы, директором Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.
Антон Шабунин — человек, которого разглядели
30 сентября 2013, 12:38
Про историю Антона Шабунина я узнала в фонде «Право матери». «Право матери» — это такая храбрая общественная организация, которая помогает семьям военнослужащих, погибших в армии. А Антон Шабунин — это как раз и есть такая «семья погибшего в армии». Вероника Марченко, бессменный председатель фонда, упомянула его как-то, когда я в очередной раз к ним зашла. «Вот еще наш Антон, вернулся с моря. Первый раз море он увидел!» Она сказала это совершенно спокойно, даже буднично. Но когда я стала расспрашивать подробности про Антона, стало понятно, что речь идет о настоящем чуде, которое вмешалось в непростую судьбу деревенского парня. И только сотрудники фонда не придают случившемуся большого значения, потому что у них таких чудес — пруд пруди, побольше и поменьше, выбирайте на свой вкус. Неприятное в том, что любое чудо, свершаемое фондом, неизменно начинается со смерти. Вот и у Антона так.
Обойдутся
30 сентября 2013, 12:36
Региональные власти еще в прошлом году пообещали, что учительское жалованье с октября вырастет до 21 тысячи рублей и будет не меньше средней зарплаты по региону, как это предусмотрено в указе президента Путина. Но, как выяснилось теперь, показатели уже сравнялись, то есть в дальнейшей индексации нет нужды.
Здесь не место для сюси-пуси
30 сентября 2013, 12:35
Лусинэ Джанян — участница многих международных выставок и проектов. Последние 10 лет работала в Краснодарском государственном университете культуры и искусств (КГУКИ). Преподавала дизайн, получала свои шесть тысяч рублей, а в свободное время занималась творчеством. Правда, в отличие от коллег, рисовала на политические темы.
В регламенте принятия закона о реформе РАН обнаружена подмена
30 сентября 2013, 12:30
Предложение принять законопроект о реформе Российской академии наук в третьем чтении сразу после голосования во втором сделал председатель комитета по науке Валерий Черешнев — последовательный противник закона, следует из стенограммы, опубликованной на сайте Госдумы. Черешнев не делал такого предложения, оно исходило от полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко, он сделал его «от имени правительства», свидетельствует аудиозапись момента (есть у «Ведомостей»), опроверг многочисленные сообщения СМИ и сам Черешнев. «Я никакого предложения не делал», — сказал депутат «Ведомостям». Депутат, по его словам, намерен требовать исправления стенограммы.
Мы можем обустроить российскую науку сами
30 сентября 2013, 12:29
После бурных событий лета и протестов академической общественности подписание президентом закона о реформе Российской академии наук прошло тихо. Между тем реформа только начинается.
Более половины взрослых россиян оценивают свои знания истории на "тройку"
30 сентября 2013, 12:27
Фонд "Общественное мнение" провел исследование, касающееся изучения истории в школе. Нужно ли включать современный период в рамки школьной программы? Необходим ли единый учебник? Должно ли влиять руководство страны на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике? Как вы оцениваете собственные знания истории? На эти и другие вопросы ответили полторы тысячи респондентов.
А идите-ка вы все в инженеры!
30 сентября 2013, 12:24
Нынешние абитуриенты предпочитают идти в менеджеры, а не в технари. Хотя государство хотело бы наоборот и делает для этого все возможное. Который год увеличивает число бюджетных мест на технические специальности и сокращает - на гуманитарные.
Как вузам и школам выйти из сумрака?
30 сентября 2013, 12:19
Подавляющее большинство образовательных учреждений России испытывает проблемы с освещением. И речь тут не идет о перегоревших лампочках или отключениях за неуплату. Свет горит, но светильники расположены как бог на душу положит, уровень яркости над партой, которая по СанПиНу должна быть не менее 400 люкс, обычно не дотягивает и до половины положенного, спектр свечения используемых ламп нездоровый для глаз, а пульсации светового потока огромны. Такая ситуация типична даже для столицы, где вузы и школы завалены ноутбуками, интерактивными досками, электронными учебниками и прочими гаджетами, но не имеют нормального освещения.