Новости образования
Муниципальный вуз Самары: быть или не быть
24 октября 2013, 12:23
Самарская академия государственного и муниципального управления (САГМУ), альма-матер многих чиновников городской администрации и сотрудников думы, перестанет существовать — вуз присоединят к Самарскому госуниверситету, рассказал РИА Новости ректор академии Валерий Семенычев. Это вынужденное решение связано с сокращением финансирования вуза из городского бюджета. В мэрии напрямую заявляют: вуз городу не нужен.
Те, кто в Гуччи, выйти из строя!
24 октября 2013, 12:21
В Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Введение школьной формы в РФ: работа над ошибками 2013 года. Подготовка к 2014–2015 учебному году». Участники слушаний предложили закрепить на законодательном уровне правовое понятие «школьная форма». Установить перечень основных и дополнительных предметов школьной формы. Использование основных предметов сделать обязательным для обучаемых. Закупку формы возложить на родителей, а нуждающимся в ее приобретении помочь материально. Вот далеко не полный перечень предложенных изменений в Закон «Об образовании в РФ».
Евгений Вирячев, Вологда: «Альпиниста надо спасать!», — сказЕвгений Вирячев, Вологда: «Альпиниста надо спасать!», — сказали мои ученики. Но я им не поверил али мои ученики. Но я им не поверил
24 октября 2013, 12:13
Вносит ли современная школа свою лепту в процесс ходьбы по головам? С одной стороны, в школах, лицеях и гимназиях поощряется конкуренция. С другой, - воспитание коллективизма. Так кого же мы хотим видеть в конечном итоге?
Минобрнауки РФ не смог получить 300 миллионов рублей из бюджета на борьбу с хакерами
24 октября 2013, 12:12
Министерство финансов РФ отказалось выделить дополнительные 300 миллионов рублей Министерству образования и науки, сообщил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. Парламентарий рассказал, что соответствующую информацию он получил в ответ на свой депутатский запрос.
«Я из лесу вышел…»: почему мы перестали понимать классику
24 октября 2013, 12:10
«Московские новости» продолжают цикл публичных интервью «Набор слов — разговоры о языке». 31 октября в “Республике” на Цветном мы поговорим о том, почему современным школьникам так трудно учить стихотворения классиков и как объяснять непонятные слова в стихах Пушкина и Лермонтова.
На Дону справочная служба русского языка стала мобильной
24 октября 2013, 12:09
В Ростовской области открылась первая справочная служба для тех, кто хочет быть грамотным. Позвонив по номеру телефона, мобильному или городскому, можно получить совершенно бесплатно ответы на интересующие вопросы, касающиеся русского языка.
Покинуть лагерь на закате
24 октября 2013, 12:08
Чего сегодня не хватает детскому лагерю: профессиональной команды, хорошей инфраструктуры или интересной программы? Проблемы детского отдыха и оздоровления анализировали специалисты из России и Беларуси на экспертно-медийном семинаре Союзного государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок".
Даешь кубики крохам!
24 октября 2013, 12:07
После школ и вузов образовательная реформа дошла до детских садов. Что происходит с дошкольниками?
Покажи язык
23 октября 2013, 15:50
Как вы думаете, откуда эта цитата: "В Северо-Восточной Эстонии бросается в глаза молодежь, одурманенная "травкой". В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются на таблетки "экстази"..."? Из эстонского учебника русского языка. Странные тексты, на которых в бывших союзных республиках пытаются учить своих граждан "великому и могучему", все чаще обсуждаются в СМИ. Кто пишет такие пособия? С каким русским языком приезжают в Россию мигранты? Непонимание осложняет жизнь приезжих, потому что становится поводом к проявлению вражды к "чужим". Как снять это лингвистическое напряжение, - наш разговор с экспертами "РГ".
В столице обсудили самые актуальные проблемы общеобразовательной школы
23 октября 2013, 15:48
«Московское детство», «Искусство видеть способности», «Город и школа», «Имена в профессии» – именно на таких тематических площадках проходил Съезд учителей Москвы. Презентация системы выявления и поддержки талантливых детей, педагогические мастерские, выставки детского творчества… Но главное на подобных встречах – обмен опытом и обсуждение проблем школьного образования. Рассказывают «Новости культуры».
Пять баллов
23 октября 2013, 15:46
Несмотря на то, что профессия учителя до сих пор не входит в топ высокооплачиваемых профессий, наши соотечественники все же доверяют педагогам почти как прежде (данные ВЦИОМ).
Вечером — театр, утром — десяткаКо
23 октября 2013, 15:45
Прочитав заголовок, вы, вероятно, решили, что в статье пойдет речь о взятках или о подарках учителям в обмен на хорошие отметки? Нет, не угадали! Я не собираюсь утверждать, что учителя святые, но уже несколько лет мне о взятках учителям никто не рассказывал, несмотря на мои достаточно доверительные отношения со многими учениками. Бывает, что рассказывают о «знакомых моих знакомых», а к таким рассказам серьезно относиться нельзя.
Жители Усинска и Ухты высказали свое мнение по поводу повышения зарплат педагогам в Коми
23 октября 2013, 15:42
Жители Усинска и Ухты высказали свое мнение по поводу повышения зарплат педагогам в Коми. Напомним, предыдущий опрос Центра социальных исследований "Праксис" проводился на ту же тему среди жителей Сыктывкара. В целом, характеристики выборки в Ухте и Усинске незначительно отличались от выборки предыдущего опроса встолице Коми, делают вывод в "Праксисе". Так, на первый вопрос о том, какая должна быть средняя зарплата учителя, 39,7% от числа опрошенных жителей Усинска назвали сумму от 45 до 55 тысяч рублей в месяц, 10,6% посчитали достойно зарплату в 60 – 70 тысяч рублей в месяц. Большинство от числа опрошенных жителей Сыктывкара и Ухты (31,2% и 32,4% соответственно) назвали оптимальной зарплатой учителя 25-30 тыс. рублей. При этом только 18% жителей Усинска назвали эту сумму достаточной для учителей.
Мужчина в школе
23 октября 2013, 15:41
Андрею Сиденко всего 28 лет. И он - "Учитель года-2013", победил в национальном конкурсе, обойдя куда более опытных педагогов со всей страны. Интервью с корреспондентом "РГ" шло прямо на уроке, пока девятиклассники писали программу для решения задачи от триумфатора "Учителя года": "Часовая стрелка с начала суток отклонилась на Y градусов. Сколько времени прошло с начала суток?".
Слепых детей видят
23 октября 2013, 15:37
За прошедший месяц педагоги и родители детей из московской коррекционной школы-интерната N 1 для инвалидов по зрению исписали тонны бумаги во всевозможные инстанции: прокуратуру, мэрию и Общественную палату Москвы, Госдуму, лично президенту Путину... Несколько раз выходили на митинги - последний состоялся в минувшие выходные в Новопушкинском сквере. Люди протестуют против перевода школы из ведения департамента образования в департамент социальной защиты населения. А ведь это далеко не первый аналогичный перевод, случившийся в Москве. Что же на сей раз заставило общественность выйти с плакатами на улицы города? Ответ на этот вопрос вместе с представителями столичной мэрии в школе-интернате искал журналист "РГ".
Жизнь по расписанию, или Как проходит "рабочий день" современного школьника
23 октября 2013, 15:37
Многие современные школьники по совету родителей посещают дополнительные занятия. Времени на отдых у детей не остается. Смотрите на видео, как проходит "рабочий день" учеников и что думают о плотном графике педагоги.