Новости образования

«Считаю интернет соучастником снижения стандартов грамотности»

29 октября 2013, 10:09

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — издатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

У торговцев дипломами отзовут лицензии

29 октября 2013, 10:07

Вопреки всем аккредитациям и мониторингам эффективности некачественные вузы продолжают «учить» студентов. А точнее, торговать дипломами. Как обеспечить качество образования, договаривались в понедельник участники парламентских слушаний «Инструменты оценки эффективности и качества профобразования: состояние и перспективы совершенствования нормативного обеспечения».

Светлана Алексиевич: Опыта счастья нет в нашей культуре

29 октября 2013, 10:03

Пишущая по-русски белорусская писательница Светлана Алексиевич получила одну из самых важных европейских премий в области культуры — премию мира Союза немецких книготорговцев (ее лауреатами были Герман Гессе, Мартин Бубер, Сьюзен Зонтанг, Иегуди Менухин, Вацлав Гавел и многие другие)

«Инда плакал царь Дадон...»: почему мы перестали понимать классику

29 октября 2013, 10:03

«Московские новости» продолжают цикл публичных интервью «Набор слов — разговоры о языке». 31 октября на нашей очередной встрече поговорим о том, почему современным школьникам так трудно учить стихотворения классиков и как объяснять непонятные слова в стихах Пушкина и Лермонтова.

Число преступлений против детей снизилось на 5,9 процента

29 октября 2013, 9:55

В восьмой раз детские правозащитники России собрались на свой съезд в столице кубанского казачества - Краснодаре. И такая география предопределила неожиданное для всех начало форума: посвящение в казаки Павла Астахова. Совершая обряд, казаки вручили главному отечественному защитнику детей шашку, башлык, папаху, черкеску, красный бешмет и черные сапоги. Тут-то и выяснилось, что у Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка казацкие корни - его прадед был казачьим атаманом.

Чистый экзамен

29 октября 2013, 9:51

Массовые нарушения при сдаче Единого государственного экзамена на Северном Кавказе, из-за которых минувшим летом были аннулированы сотни и тысячи работ выпускников, могут уйти в прошлое. В этом уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов, который только что вернулся из командировки в этот регион и дал интервью корреспонденту "Российской газеты".

Налоговый зачет

29 октября 2013, 9:02

На днях минобрнауки обнародует результаты второго мониторинга вузов. Что надо учитывать при их оценке? Почему в России учиться хотят в государственных вузах, а лечиться - у частных врачей? Об этом и многом другом "РГ" рассказывает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

Лекции попали в сеть

29 октября 2013, 9:02

Скоро студентам не надо будет каждый день ездить в университет на занятия: пропустил лекцию - включи компьютер и прослушай ее по Интернету. Фантастика? Оказывается, уже нет.

В Омске вышла книга памяти раскулаченных крестьян

29 октября 2013, 9:01

В Омске презентовали первый том Книги памяти "Крестьянская Голгофа". Издание содержит сведения о 3,5 тысячах семей крестьян Омской области, раскулаченных и высланных в необжитую тайгу на верную гибель в 30-х годах прошлого века. По словам очевидцев, даже Гулаг, по сравнению с условиями, в которые попадали многодетные семьи "кулаков", меркнет.

Без пяти век

29 октября 2013, 9:00

Сегодня главной молодежной организации советских времен исполнился без пяти лет век.

Роль истории в личностях

29 октября 2013, 8:58

Учителя и ученые обсудили концепцию нового учебника истории. Она уже полностью готова и есть в Интернете.

Вероучебный процесс

28 октября 2013, 14:04

Когда введение религиозного "компонента" в школах только обсуждалось, многие волновались: это противоречит и Конституции, и светскому характеру нашего государства. Трудно было тогда представить, насколько они окажутся правы. Наш корреспондент побывал в школах и детских садах не только Москвы и Подмосковья, но и некоторых областей и выяснил: все больше в стране учреждений, где учебный год начинается с молитвы. В то время как страны, где преподавание религии в школах было исторической традицией, делают образование более светским, Россия, наоборот, делает ставку на клерикализацию учебных заведений

Педагогика на грани нервного срыва

28 октября 2013, 10:17

Завтра в Москве начнет работу двухдневное Общее собрание Российской академии образования (РАО). Главный вопрос повестки дня – выборы нового президента РАО. Ситуация в этой государственной академии, по оценкам экспертов, далека от нормальной. После очень жесткого разговора с министром образования и науки Дмитрием Ливановым минувшим летом со своего поста ушел бывший президент РАО Николай Никандров. По мнению многих членов РАО, академия нуждается в срочной и радикальной реформе.

Финансирование модернизации дошкольного образования на средства госбюджета продолжится

28 октября 2013, 10:15

В середине октября Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание по вопросам развития системы дошкольного образования. Решения, принятые по его итогам, опубликованы на сайте правительства РФ.

Внеурочные достижения начнут учитывать при поступлении с 2015 года

28 октября 2013, 10:14

Через два года порядок приема в российские вузы изменится. Как планирует Минобрнауки РФ, с 2015 года при отборе будут учитываться не только итоги ЕГЭ, но и внеурочные достижения учащихся, за которые станут добавлять дополнительные баллы.

Пять историй о советской лунной программе

28 октября 2013, 10:10

26 октября 1963 года Никита Хрущев заявил, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первый высадит человека на Луне. Тем не менее ЦК КПСС планировал серию полетов к спутнику Земли - в том числе пилотируемых. Представляем малоизвестные факты о советской лунной программе.

В РФ появится защищенный государственный интернет

28 октября 2013, 10:09

Федеральная служба охраны опубликовала для общественного обсуждения проект указа президента, обязывающий создать государственный сегмент интернета, защищенный от опасностей общей Сети. В результате чиновники будут выходить во всемирную паутину через специальные каналы спецсвязи.

Абдулатипов назвал позором организацию ЕГЭ в Дагестане

28 октября 2013, 10:07

Этим летом скандалов, связанных с нечестной сдачей Единого государственного экзамена на Северном Кавказе, не будет. По крайней мере, в этом уверен руководитель Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, посетивший регион с кратким, но очень содержательным визитом, передает "Интерфакс".

Остановка — это движение

28 октября 2013, 10:05

Вот я, колумнист "Российской газеты", проснулся в субботу утром и подумал: "А что, собственно говоря, должен делать колумнист?" Подискутировав с самим собой некоторое время, я пришел к выводу: колумнист - это тот, кому оказана честь рассказывать читателям о том, что его, колумниста, волнует.

Олигархи — никакой лирики

28 октября 2013, 10:04

В какой университет поступать, чтобы стать миллиардером? Журнал CEO изучил, где получали высшее образование самые преуспевающие люди России, и составил список вузов, чаще других выпускающих будущих и уже состоявшихся богачей. Оказалось, что среди отечественных миллиардеров больше всего инженеров, физиков, экономистов и юристов. А учились они в основном в Москве и Питере.