Новости образования
ВУЗы в России закрываются по сомнительным основаниям
4 декабря 2014, 12:12
После того как глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поставил задачу очищения высшего образования от скверны псевдообучения, из государственного реестра вузов за неполный год были исключены 360 образовательных учреждений, не ликвидировавших в предписанный срок нарушений, выявленных в ходе проверок. Чиновники этим достижением гордятся, но независимые эксперты говорят о фактических приписках.
Воскресным школам тесно в храмах
4 декабря 2014, 9:32
Московская епархия объяснила, на какой стадии находится инициатива размещения воскресных школ в классах обычных учебных заведений. Идею, озвученную на этой неделе, поддержали в департаменте образования. Почему воскресным школам тесно в храмах, могут ли они совмещаться с обычными уроками и как на инициативу РПЦ смотрят другие конфессии, «Газете.Ru» рассказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).
Зачет за идею
4 декабря 2014, 9:25
В российских школах стартовали выпускные экзамены. 3 декабря впервые за пять лет одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение. В народе его уже окрестили «президентским» — год назад в послании к федеральному собранию Владимир Путин поручил вернуть сочинение в школы. Предполагается, что оно станет допуском к Единому государственному экзамену. Для получения аттестата о среднем образовании достаточно заработать «зачет». Оценивать будут не столько грамотность, сколько суть написанного. Между тем эксперты опасаются, что сочинение может стать способом оценки лояльности государству.
Рассуждения о Лермонтове, любви и войне: как писали итоговое сочинение в России
4 декабря 2014, 9:13
Прокуратура добивается запрета размещения в сети данных о продаже дипломов об образовании
4 декабря 2014, 9:12
Самсонова: в слове "лес" без буквы "ять" Блок не ощущал аромата леса
4 декабря 2014, 8:53
Кандидат филологических наук, доцент Марийского института образования Ольга Самсонова рассказала корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой о судьбе русского языка в странах СНГ, о дружбе русского с марийским языком и о том, почему Александр Блок в свое время так протестовал против языковой реформы.
Филологи и философы окажутся на одной площадке
4 декабря 2014, 8:52
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина откроет научную площадку в среду, 3 декабря. Как говорится в пресс-релизе института, в отличие от традиционных семинаров и конференций, научная площадка предназначена не только для профессионалов, аспирантов и студентов, но и для всех желающих. РИА Новости http://ria.ru/education/20141203/1036357960.html#ixzz3KuCwn01V
ЭКСПЕРТ: С ПЕРЕХОДОМ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНИКИ МЫ ПОТЕРЯЕМ 10 ПРОЦЕНТОВ УЧИТЕЛЕЙ
4 декабря 2014, 8:44
Десятки тысяч российских школьников уже весной получат в руки электронные учебники нового образца. Издательства "Просвещение" и "Первое сентября" заканчивают работу над комплектом экспериментальных учебных пособий, чтобы через три-четыре месяца раздать их в школы.
Любить иль быть любимым?
4 декабря 2014, 8:43
Вчера 700 тысяч российских школьников впервые написали выпускные сочинения, от которых во многом зависит их дальнейшая судьба. Какие темы выбрали выпускники? Почему на экзамене не разрешили пользоваться текстами? Можно ли переписать сочинение? Об этом говорили вчера эксперты "РГ", в том числе председатель Совета по проведению итогового сочинения Наталия Солженицына и первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.
Законопроект о введении обязательного применения профстандратов с Минобрнауки не обсуждался
3 декабря 2014, 16:47
Газета "Коммерсант" со ссылкой на главу парламентского комитета по труду и соцполитике Ольгу Баталину сообщила сегодня о том, что Госдума может принять существенные поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, в кодексе может появиться статья, обязывающая работодателей применять к работникам профстандарты. Речь, по информации издания, идет о фактическом запрете работать без профильного образования.
Открытое письмо в защиту литературного образования собрало десятки подписей педагогов
3 декабря 2014, 16:42
На портале Института проблем образовательной политики “Эврика” опубликовано открытое письмо-обращение, сбор подписей под которым продолжается. "Мы хотим высказать несколько соображений, которые стоит учесть тем, кто будет решать судьбу литературного образования", - отмечают авторы письма.
КАКИЕ ТЕМЫ ПРЕДЛОЖИЛИ НА ШКОЛЬНОМ СОЧИНЕНИИ
3 декабря 2014, 16:30
При проведении итогового сочинения было решено раскрывать темы за 15 минут до экзамена, в зависимости от часовых поясов, чтобы ученики не могли списать друг у друга. Первыми писали сочинения ученики на Дальнем Востоке. Школьникам предложили Лермонтова, Тургенева, тему войны.
Лига безопасного интернета намерена создать единую информационную систему для школ России
3 декабря 2014, 15:59
Программная шизофрения
3 декабря 2014, 13:52
На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ) обсудили «плановое» развитие наших вузов. Общую ситуацию с созданием университетских программ один из докладчиков семинара образно назвал «программной шизофренией».
Воспитательная стратегия
3 декабря 2014, 13:39
Министерство образования и науки РФ рассчитывает в декабре вынести на рассмотрение правительства проект «Стратегии развития воспитания в РФ». По замыслу авторов, ее реализация должна помочь сделать из российских детей всесторонне развитых и ответственных граждан.