Новости образования

Развитие особенности

20 ноября 2014, 12:11

Современные проекты для людей с ограниченными возможностями все чаще делаются по принципу расширения сферы ответственности их участников, механизмы социальной интеграции создаются во многом за счет интеграции профессиональной, интеллектуальной, творческой. Мария Бессмертная составила список самых интересных и результативных проектов последнего времени

Минобрнауки объявило о начале конкурса поддержки студенческих объединений

20 ноября 2014, 11:54

Цель конкурса программ развития деятельности студенческих объединений вузов - развитие системы таких объединений и повышение роли студенчества в обеспечении модернизации высшего образования, а также в решении социально-экономических проблем городов, регионов, страны.

Самая главная наша проблема

19 ноября 2014, 22:11

Когда я работал чиновником в антинародном Минобрнауки, не менее антинародное Минэкономики заставляло все ведомства писать программы развития вверенных им отраслей. И в каждой такой программе нужно было выделять ключевые, наиболее значимые, центральные проблемы. Вот как-то сижу, думаю, что же такого в образовании есть самого что ни на есть главного, от чего зависит состояние всей системы, и придумать не могу. Консультации со специалистами не помогают, тома статистики ничего не дают, друзья-практики сочувствуют. А всякие формулировки типа «обеспечить модернизацию» или «повысить качество услуг» не впечатляли не только коварное министерство экономики, но и меня самого. Кисло как-то.

Новая концепция преподавания истории: единообразие, но не единомыслие

19 ноября 2014, 21:44

17 ноября 2014 года в Российской академии наук обсудили содержание исторической науки и подходы к ее преподаванию в рамках всероссийской конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе». Мероприятие было проведено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Минобрнауки: Закрытие малокомплектных школ остановилось

18 ноября 2014, 21:06

В Тамбове проходит II Всероссийский съезд учителей сельских школ "Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм". На съезде собралось более 500 педагогов из всех регионов страны. Главный вопрос, который обсуждают учителя - как повысить качество школьного образования в селе?

Ложись на диван, поступай в Принстон!

18 ноября 2014, 20:50

Революция в высшем образовании - так называют MOOC, или бесплатные онлайн-курсы лучших университетов планеты. Преувеличение? А вы сами рассудите: учиться можно у себя дома, где бы вы ни жили - в Москве, Барнауле, Владивостоке, маленьком городке или деревне. Главное, чтобы интернет был. Учитесь вы при этом у профессоров лучших, без натяжки, университетов мира. Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель... Плюс еще сотни вузов из разных стран, в том числе и России. Да такие, куда стремятся стобалльники ЕГЭ: Высшая школа экономики или МФТИ, например. Все это бесплатно и без вступительных экзаменов.

Школа — это не для работающих родителей

18 ноября 2014, 20:48

Школа - это вообще не пикник на пляже. Ни шагу развлекаться, ни минуты смотреть кино. Только хардкор, только уроки. Тому, кто приходит в 8 вечера и хочет быстренько проверить, как там все готовое расположилось в тетрадках, предлагаю застрелиться сразу. Я-то думала, что будет именно так: дочь делает уроки, а потом прихожу я в белом, и мы пьем чай с печеньками... Помню, моя мама один раз в неделю, глядя в телевизор, расписывалась у меня в дневнике. Моя мама даже не знала, какие у меня уроки, а папа даже путал, в каком я классе.

Историки научат родину любить

18 ноября 2014, 18:42

Вводить ли в школе обязательный ЕГЭ по истории и не стало ли профанацией преподавание истории в технических вузах? Нужен ли стране единственный учебник истории и достаточно ли одного учебного года для изучения в школе истории ХХ века? Ответы на эти и другие вопросы 17 ноября искала научная конференция в Институте всеобщей истории РАН.

Министру Ливанову придется решать проблемы студентов "вручную"

18 ноября 2014, 18:41

Ректоры насильно тестируют студентов на наркотики, дерут по десять тысяч рублей с носа за койку в общежитии и грозят отчислять за цветные рубашки и излишне короткие юбки – такими страшилками засыпали Дмитрия Ливанова студенты на живой встрече с министром, заявляя, что студсоветы в их вузах подконтрольны руководству, а проблемы требуют персонального вмешательства главы министерства