Новости образования
За спиной у Пушкина
8 июня 2015, 8:50
Происходящее в литературном образовании в Год литературы можно охарактеризовать как очередной всплеск вечной борьбы архаистов и новаторов. Той борьбы, в которую в свое время включался и Пушкин, чей день рождения мы празднуем сегодня. Тогда молодые и нахальные «арзамасцы» смеялись над попытками «беседчиков» изгнать из русского языка иностранные заимствования. Сегодня архаисты требуют исключить из школьного обихода писателей-эмигрантов.
От Минобрнауки хотят профилактики радикальных настроений
8 июня 2015, 8:45
Чтобы не повторилась история Варвары Карауловой, специалисты с психологическим образованием будут контролировать настроения учащихся в школах и вузах
Общественная организация «За безопасность» предлагает ввести в школах факультативные занятия по безопасному селфи.
8 июня 2015, 8:41
Медведев призвал вузы готовить больше инженеров
8 июня 2015, 8:30
"Хватит готовить юристов и экономистов, нам их уже достаточно", - заявил премьер на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов
Услуги частных нянь и детсадов можно будет оплатить из маткапитала
8 июня 2015, 8:20
Средства материнского капитала в скором времени можно будет тратить на услуги частных нянь и детских садов. Предложения на этот счет премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить заинтересованным министерствам и ведомствам до 6 июля.
Астахов разберется в ситуации с отказом лагерей принять детей-инвалидов
8 июня 2015, 8:16
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов пообещал разобраться в ситуации с двумя детскими лагерями, которые не приняли на отдых детей-инвалидов из трех московских интернатов для умственно отсталых. В пресс-службе детского омбудсмена отметили, что судьба самих детей благополучно разрешена - их приняли в детском лагере "Пламя". Сообщения о том, что детей не приняли в двух подмосковным лагерях - "Заре" и "Ракете" - поступили вечером в пятницу, 5 июня. Причем автобусы с детьми буквально развернули на подъезде к местам отдыха, в которых для них были выкуплены путевки на средства государства.
Счастье и беда школы Танеева
5 июня 2015, 9:54
Детская музыкальная школа имени Сергея Танеева находится в престижном месте, неподалеку от Арбата, в благополучном Чистом переулке. Тихо, много зелени. Сплошные посольские особняки. Что ни дом, то памятник архитектуры. На помещения музыкальной школы не раз претендовали сторонние люди. Правда, в прошлом году, когда после завершения реставрации прошла торжественная церемония с участием Сергея Собянина, было ощущение, что школу, наконец, оставят в покое. Но нет. В эти дни сюда зачастили разные комиссии – то департамента строительства Москвы, то департамента культуры.
Минобрнауки разработало тесты для глухонемых мигрантов
5 июня 2015, 8:58
Для приезжих с ограниченными возможностями вдвое увеличат время на сдачу обязательного экзамена, а также упростят вопросы
Учителям и врачам введут статью в УК за поборы
5 июня 2015, 8:44
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки направлены на введение новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей. По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи.
Минобрнауки: концепция филологического образования будет представлена Госдуме в июле
5 июня 2015, 8:35
Депутат Никонов связал повышение среднего балла ЕГЭ по литературе с возвратом сочинений
5 июня 2015, 8:32
Рособрнадзор опроверг информацию о 1,2 тыс. нарушениях при проведении ЕГЭ в Дагестане
5 июня 2015, 8:29
Можно ли вернуть любовь детей к чтению?
5 июня 2015, 8:09
В последнее время мы реже слышим красивую и правильную речь из радиоприемников и с экранов телевизоров. Да и общаясь между собой, мы стали меньше обращаться к литературному языку: говорим короче, используем меньше слов, теряем образность речи. По сути, мы упростили нормы языкового общения. Почему это происходит?
Почтомат выдает задания ЕГЭ также аккуратно, как банкомат — деньги
5 июня 2015, 8:06
К тому, чтобы «вынуть из стены» деньги, все давно привыкли: банкоматы теперь на каждом углу. Но с этого года тем же способом в пункте проведения экзаменов (ППЭ) можно получить и материалы ЕГЭ. Как это происходит с помощью почтомата, журналисты увидели в день профильного экзамена по математике в мытищинской школе № 10.
Смотрим в книгу… что видим?
5 июня 2015, 7:55
Известный филолог проф. С.Н. Травников как-то заметил, что студенты-филологи и студенты-журналисты, несмотря на общую свою причастность к гуманитаристике, совершенно по-разному воспринимают литературу: «Говоришь филологам: “Приходит раз Пушкин к Вяземскому…”, – они сидят, слушают. А говоришь: “Поэтика романа «Евгений Онегин»…” – начинают за тобой записывать. Журналистам же говоришь: “Поэтика романа «Евгений Онегин»…” – они сидят и слушают, а записывать начинают со слов “Приходит раз Пушкин к Вяземскому…”!»