Новости образования
Между учебником и Интернетом
23 июня 2015, 14:11
В 2014-2015 годах специалисты Московского гуманитарного университета провели в ряде московских вузов социологический опрос, призванный определить уровень исторических познаний студенческой молодежи. Опрос проводился в рамках проекта "Влияние исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Среди опрошенных студенты различных курсов, обучающиеся по специальностям различного, в основном социального и в меньшей степени гуманитарного профиля. Всего опрошен был 2051 студент восьми столичных вузов.
Салман Хан о концепции полного усвоения материала
22 июня 2015, 2:08
Почему нас удовлетворяет 70% правильных ответов на экзамене и то, что наше образование похоже на швейцарский сыр с огромными дырами? В одной из глав своей книги «Весь мир — школа. Преобразованное образование» Салман Хан, основатель Академии Хана, говорит об исторических перипетиях концепции полного усвоения материала и об ответственности за собственные знания.
Книжный клуб: «Весь мир — школа. Преобразованное образование»
22 июня 2015, 2:05
Салман Хан, основатель Академии Хана, написал книгу о том, как он повернул образование лицом к детям и почему классно-урочная система — это позапрошлый век.
ШКОЛА БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
22 июня 2015, 2:03
TUMO — образовательный центр в Ереване, который еженедельно посещают по 6000 школьников. В нём они бесплатно изучают, к примеру, геймдизайн и 3D моделирование. На ММСО мы поговорили с директором центра Мари Лу Папазян, чтобы выяснить, как удалось воплотить в жизнь такой проект и как он повлияет на будущее школ.
Опрос в российских регионах: Интернет в школах — лишь формальность
22 июня 2015, 1:58
Дневник.ру и Newtonew провели опрос учителей, чтобы выяснить, насколько печально обстоит дело с доступом в интернет в российских школах.
Учить нельзя гуглить
22 июня 2015, 1:57
Призрак бродит по школьным коридорам — это призрак Google. Как страшный сон воспринимают школьные учителя тот факт, что в кармане каждого ученика может лежать волшебная коробочка, соединяющая его с местом, где есть все ответы на все вопросы.
Учимся критически мыслить с новостными агрегаторами
22 июня 2015, 1:56
Сейчас каждый первоклассник знает, что такое поисковик. Увы, этого явно недостаточно для развития критического мышления. Может, новостные агрегаторы в этом помогут?
ПМЭФ-2015: новая система образования для дошкольников
22 июня 2015, 1:54
Сегодня, 18 июня, стартовал XIX Петербургский международный экономический форум. Публикуем основные тезисы первого дня, касающиеся нашей с вами любимой темы — образования.
Проект Академии культуры Google «Литературная Россия» представляет редкие фотографии, оригинальные манускрипты и рассказы из жизни писателей
22 июня 2015, 1:53
Виртуальные имения в Google. Литераторы ждут
22 июня 2015, 1:47
Проект Академии культуры Google «Литературная Россия» представляет редкие фотографии, оригинальные манускрипты и рассказы из жизни писателей.
Растворимая школа
22 июня 2015, 1:45
В последнее время мне кажется, что школа превращается в растворимый напиток. Как кофе. Сто лет назад кофе был подобен китайской церемонии — турка, аромат свежеобжаренных зерен, терраса утреннего кафе со свежей газетой. Не так сегодня. Пластиковый стаканчик, купленный на ходу из окна автомобиля.
Лия АХЕДЖАКОВА: «За нашу и вашу культуру!»
22 июня 2015, 1:37
16 несвоевременных тезисов народной артистки — о людях, отвечающих за время, о людях, отвечающих времени, и о людях, выразивших дух эпохи, а также о том, чем мы ранены и убиты перед тем, как прийти на работу, и о целительной силе творчества и сострадания.
Парадокс отечественного образования: самые высокие зарплаты — у выпускников слабых вузов
22 июня 2015, 1:33
Согласно статистике Министерства образования и науки, оказалось, выгоднее всего учиться на социолога в... Российской академии сельского хозяйства и госслужбы. Нет-нет, не падайте со стула! Тамошние выпускники согласно официальному документу уже в первый год после окончания учебы получают в среднем по 114 тысяч рублей! В месяц! Это данные Пенсионного фонда. Речь о выпускниках 2013 года, получавших зарплату в 2014 году. Видать, хорошему специалисту кризис не помеха?
Как прошел школьный выпускной бал
22 июня 2015, 1:32
В ночь с 19 на 20 июня порядка 50 тысяч учащихся отметили последний школьный день – выпускной бал. Более 17 тысяч одиннадцатиклассников отправились праздновать в парк Горького. Город приготовил для гостей масштабную программу праздника. Для выпускников играл живой духовой оркестр, а перед центральным входом в парк установили конструкцию из букв #ВЫПУСКНОЙ-2015. Ребят бесплатно снимали фотографы. Выпускники активно делали селфи всем классом
ЕГЭ по иностранным языкам обрел устную часть
22 июня 2015, 1:26
18 июня выпускники досдали впервые введенную с этого года устную часть ЕГЭ по языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому. На случай технического сбоя им разрешили перезаписать ответы и даже пересдать экзамен. Но техника, заверили «МК» ребята, сдававшие «говорение» в Пушкинском лицее №1500 Москвы, сработала как надо.
Самая уникальная выпускница России сдавала ЕГЭ одна посреди леса
22 июня 2015, 1:24
В России — выпускные. Фейерверки, концерты, дорогие рестораны, вчерашние школьницы в шикарных платьях. Год от года размах праздника становится все масштабнее. Мы же нашли выпускницу, у которой не было ни платья, ни салюта. Маша Анисимкова отучилась все 11 школьных лет в гордом одиночестве — с первого по последний год обучения в школе она оставалась единственной ученицей в классе.
Московских школьников научат предпринимательству
22 июня 2015, 1:22
Сообщество бизнесменов обратилось в Департамент образования Москвы с предложением ввести в школах города еще одну дисциплину — основы предпринимательской грамотности. Для нового урока уже разработаны методички и даже проведены пробные занятия в некоторых школах. «МК» выяснил, как будут готовить «школьников-коммерсантов».
Юные москвичи предпочитают фортепиано скрипке, современные танцы — народным
22 июня 2015, 1:16
Портал городских услуг Москвы определил наиболее популярные у столичных детей и их родителей кружки и творческие студии. В 2015 году в тройке лидеров (по школам, заведениям Департамента культуры столицы и культурно-досуговым центрам) - обучение игре на фортепиано (более 2600 заявок), живопись/графика (1100), а также рисунок (1045).
Десятки российских школ собирают учебные материалы в цифровом виде
22 июня 2015, 1:15
Новая функция появилась в электронном журнале ЭлЖур с начала учебного года. Напомним, что к системе подключены более 2 тысяч школ. Электронный журнал – это один из тех инструментов, с которым учителя работают ежедневно, поэтому хранилище цифровых ресурсов решили создать прямо в нем.
Задолженность бюджета Орла за услуги по организации питания школьников — 25 млн рублей
22 июня 2015, 1:14
Весь этот месяц питаются в кредит около семи тысяч воспитанников пришкольных лагерей — долг поставщикам уже составил 14,5 млн рублей. Городская власть намерена за лето покрыть эти долги, но доходов, которые могли бы к 1 сентября заполнить бюджетную строку на питание школьников, пока не предвидится.
Генетический скрининг у детей до четырех лет помогает избежать проблем в их образовании в будущем, заявляют эксперты
22 июня 2015, 1:12
Отмена списков рекомендованных к зачислению и учет портфолио — особенности вступительной кампании этого года
22 июня 2015, 1:11
Вместо списков — единый рейтинг с указанием общего количества баллов, баллов за сочинение и индивидуальные достижения, а также сообщение о том, приложен или нет оригинал аттестата. В первом потоке абитуриенты будут бороться за 80% конкурсных мест, во втором — за оставшиеся 20%.
За кружки и секции можно будет расплатиться сертификатом
22 июня 2015, 1:04
Минобрнауки поддержит частный бизнес, который придет в систему дополнительного образования детей. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, министерство сейчас прорабатывает "вопросы введения сертификатов на получение бесплатной образовательной услуги в сфере допобразования детей"