Новости образования

Со всеми и ни с кем: книга о тех, кто помнит мир до интернета

17 июня 2015, 13:48

Майкл Харрис — редактор, радикальным образом избавившийся от «синдрома уведомлений», соскучившийся по целительному уединению и написавший книгу о том, как интернет меняет нашу жизнь, наш мозг, наших детей и наше будущее.

Всероссийский форум молодых педагогов "Учитель будущего" в Ленобласти станет ежегодным

17 июня 2015, 13:32

Второй Тихвинский форум молодых педагогов "Учитель будущего" прошел городе Тихвине Ленинградской области. Мероприятие, организатором которого выступило Всероссийское педагогическое собрание, посетили более 200 начинающих учителей из 35 регионов страны.

Документ эпохи в один клик

17 июня 2015, 13:30

В Музее современной истории России сегодня будет представлен электронный ресурс "Государственный комитет обороны СССР 1941-1945". В Интернете на сайте "Документы советской эпохи" портала "Архивы России" 240 тысяч фотостраниц документов высшего органа управления нашей страной в годы Великой Отечественной войны будут доступны утром 17 июня. О них наш разговор с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

Вынул гаджет из кармана...

17 июня 2015, 13:28

Минобразования Мордовии начало служебное расследование в отношении организаторов ЕГЭ по химии в городе Ардатове, "просмотревших" наличие мобильных телефонов у целой аудитории школьников. Перед районными властями поставили вопрос об увольнении чиновников и педагогов.

НА ХЛЕБ ИЛИ НА ШТРАФ?

17 июня 2015, 13:27

Законодатели намерены бороться рублем с детским бродяжничеством. В среду Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафные санкции за бродяжничество несовершеннолетних. Причем наказывать предлагается как родителей, так и подростков.

Простая арифметика

16 июня 2015, 13:28

Вчера в Рособрнадзоре подвели итоги ЕГЭ по математике. Средний результат в этом году вырос более чем на три балла и составил 49,56 по профильному уровню, а по базовому - 3,95 по пятибалльной шкале. Для сравнения, на ЕГЭ-2014 средний результат равнялся 46,4 балла.

Горе от ума

16 июня 2015, 13:25

Около 500 выпускников Екатеринбурга отправлены на переэкзаменовку из-за халатности чиновников: при сдаче Единого госэкзамена по обществознанию школьникам элементарно не хватило писчей бумаги.

Грозный и Домна

16 июня 2015, 13:22

Читатель "РГ" прислал в редакцию список книг, рекомендованных школой его ребенку-шестикласснику для чтения летом. Всего около ста (!) произведений. Народные баллады "Грозный и Домна" и "Крысолов из Гамельна", "Полтава" Пушкина и "Бленгеймский бой" Р. Саути, "Путешествие Гулливера" Дж. Свифта и "Дон Кихот" Сервантеса, "Дракон" Е. Шварца и "Роман о Тристане и Изольде" Ж. Бедье...

Вторая смена отменяется

16 июня 2015, 13:20

В российских школах учится около 13 млн детей. По прогнозам экспертов, через десять лет эта цифра увеличится на 3 миллиона 600 тысяч человек. Минобрнауки подготовило программу содействия строительству новых мест в школах. Новая программа предусматривает, что к 2018 году все школы смогут отказаться от третьей смены, к 2021 году вся началка и выпускные классы перейдут исключительно на первую смену, а к 2025 году во всех школах страны исчезнет и вторая смена.

«Аспирантура была практически недоступна»

16 июня 2015, 13:18

Когда 21-летнего Эдуарда Френкеля позвали в Гарвард приглашенным профессором математики, он только оканчивал пятый курс московского Института нефти и газа имени Губкина («Керосинки»). Несколькими годами раньше, в 1984-м, его отказались принимать на мехмат МГУ вместе с другими абитуриентами-евреями (другие известные жертвы этой политики университета — сооснователи «Яндекса» Илья Сегалович и Аркадий Волож). Сейчас Френкель — профессор Калифорнийского университета в Беркли. Русский перевод книги Френкеля «Любовь и математика» вышел в издательстве «Питер». В 2014 году, сразу после публикации на английском, книга успела попасть в список бестселлеров New York Times, а в 2015-м Математическая ассоциация Америки присудила за нее премию Эйлера. Кроме русского «Любовь и математика» переведена еще на 14 языков, включая японский. Книга с использованием самых простых формул объясняет нематематикам, как устроена и чем занимается современная математика — в противовес той, которую преподают с первого класса по выпускной курс технического вуза: «Представьте себе, что в школе вас заставляли посещать “уроки искусства”, где вас учили только лишь как покрасить забор и никогда не показывали произведения Леонардо да Винчи и Пикассо. Смогли бы вы при этом научиться ценить искусство? Захотели бы вы узнать о нем побольше? Сомневаюсь». В новом ракурсе Великая теорема Ферма, когомологии пучков, «Обнаженная, спускающаяся по лестнице (№ 2)» Марселя Дюшана и биография самого математика становятся деталями одного сквозного сюжета. COLTA.RU публикует несколько «нематематических» фрагментов из книги, где Френкель рассказывает, что означало заниматься математикой в Советском Союзе 1980-х и какой был контекст у массовой эмиграции ученых

Единый учебник единой истории

15 июня 2015, 23:52

Единый учебник истории России неизбежно составят и примут, даже если нынешняя власть сменится какой-нибудь другой. Так что лучше заняться практическим делом: подумать, каким следует сделать учебник, предположив, что произойдет это в нынешнем политическом эоне, а не в следующем, т. е. при Путине – Мединском – Ливанове, а не при, скажем, Стрелкове – Лепсе – Дугине. Сегодня от единого учебника потребуется сочетание безбрежного патриотизма с некоторыми все-таки приличиями. Увы, придется следовать фактам – по крайней мере тем, что можно найти в едином советском учебнике истории.

Растворимая школа

15 июня 2015, 23:48

В последнее время мне кажется, что школа превращается в растворимый напиток. Как кофе. Сто лет назад кофе был подобен китайской церемонии — турка, аромат свежеобжаренных зерен, терраса утреннего кафе со свежей газетой. Не так сегодня. Пластиковый стаканчик, купленный на ходу из окна автомобиля.

Охранники в детсадах и школах будут сдавать тест на профпригодность

15 июня 2015, 18:25

В Министерстве труда рассматривается профессиональный стандарт для охранников в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Есть сведения, что когда стандарт будет утвержден, охранники, чтобы пройти аттестацию, должны будут пройти тест почти из 100 вопросов.

Школьный список литературы на лето удивил родителей

15 июня 2015, 17:57

Читатель "РГ" прислал в редакцию список книг, рекомендованных школой его ребенку-шестикласснику для чтения летом. Всего около ста (!) произведений. "Полтава" Пушкина и "Бленгеймский бой" Р. Саути, "Путешествие Гулливера" Дж. Свифта и "Дон Кихот" Сервантеса, "Дракон" Е.Шварца и "Роман о Тристане и Изольде" Ж. Бедье…

Преферанс образовательной политики

15 июня 2015, 17:16

Расклады образовательной политики — это соотношение влиятельных политических, ведомственных, экспертных и общественных фигур или объединений. При этом влияние многих из них весьма условно — не потому, что образовательная политика в стране, особенно в последнее время, делается не в публичном пространстве дискуссий и обмена мнениями. Как раз наоборот: идет громкая медийная дискуссия, образование стало полем бескомпромиссной политической и экспертной битвы. Но решения принимаются не в результате победы одних аргументов над другими, а в пользу молчаливого, часто консервативного большинства. Потому что между большой политикой и образовательной политикой нет знака равенства: политики часто делают то, чего хотят «здесь и сейчас», а в образовательной политике надо всегда принимать решения в пользу будущего. Потому что детям жить завтра, а не вчера. Но «большие политики» всегда сильнее «образовательных», поэтому образовательные интересы часто приносятся в жертву в пользу сиюминутной политической конъюнктуры. Поэтому публичность и видимость многих фигур образовательной политики может быть не связана с влиятельностью, и наоборот: мы можем никогда не узнать имена тех, кто действительно влияет на принятие решений, вкладывает слова в уста публичных фигур, дает отмашку на запуск общественных и специальных проектов, инициирует законопроекты, снятия и назначения… Мы можем анализировать лишь расклады, а кто сдает карты — временно неизвестно, как и то, идет ли честная игра — или сдающий передергивает… Если условно разделить карточный расклад образовательной политики на четыре масти, то получится примерно так: пики — политический истеблишмент образования, трефы — ведомственный генеральный штаб, бубны — экспертное сообщество и червы — общественная элита, влияние которой наиболее заметно. Попробуем проанализировать роль и влияние каждой масти карточной колоды образовательной политики.