Новости образования
Почти 100 забайкальских учителей получат дипломы Министерства образования и науки РФ
18 сентября 2007, 11:15
Школы края первыми начнут учиться по новым учебникам истории и обществоведения
18 сентября 2007, 11:12
Цена равнодушия
18 сентября 2007, 10:45
Шумихинский районный суд поставил точку в деле о доведении до самоубийства Миши Негмедьянова из девятой школы города Шумихи. Вина его обидчика - 16-летнего Тимура Халиуллина - полностью доказана.
Стандарт знаний
18 сентября 2007, 10:44
Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином образовательном стандарте. О том, какие перемены в российском образовании сулит новый закон, корреспонденту "РГ" рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова.
Mail.Ru открывает корпоративный университет
18 сентября 2007, 10:42
Компания Mail.Ru открыла корпоративный университет для будущих сотрудников – успешно закончившие трехмесячный курс обучения получают работу в компании. Отбор потенциальных студентов производится на основании резюме и собеседований. Обучение осуществляется бесплатно, учащимся выплачивается стипендия.
Русский телефон
18 сентября 2007, 10:41
В Ульяновске появилась справочная русского языка. Отныне жителям города не придется ломать голову над тонкостями орфографии и пунктуации или лезть за ответом в справочник. Достаточно будет набрать номер «горячей линии» и узнать, как пишется то или иное слово и где ставится запятая. По всей стране сейчас действует около 10 таких телефонных «шпаргалок». Их первоочередная задача – повысить уровень грамотности населения. Однако рядовые обыватели обращаются в такие справочные редко. Основные клиенты филологов – чиновники, студенты и корректоры.
Людмила Путина поддержала русский язык за границей
18 сентября 2007, 10:28
Вчера Людмила Путина прилетела в Болгарию для участия в конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Сегодня первая леди России выступит на открытии этого форума, собравшего около 1500 русистов из 52 стран мира в Варне.
Журналист Светлана Сорокина: "Я преклоняюсь перед людьми, которые берут в семьи взрослых детей"
18 сентября 2007, 10:27
В этом году в Государственной думе развернулись нешуточные страсти вокруг проекта закона "Об опеке и попечительстве". Законопроектов было два. Первый готовили депутаты, второй - специалисты Министерства образования. Первый отвергает патронат, второй вводит это понятие в нашу действительность. Тележурналист Светлана Сорокина - одна из тех, кто боролся и продолжает бороться за него. О проблемах сирот, преимуществах патроната и личном опыте усыновления Светлана Сорокина рассказала корреспонденту "Известий" Ольге Тимофеевой.
В МГУ учрежден новый факультет — тележурналистики
17 сентября 2007, 16:45
В МГУ учрежден новый факультет - тележурналистики, который в октябре проведет первый набор. "Факультет создан решением Ученого Совета МГУ еще в июле, и им же я назначен его деканом", - сообщил главный редактор Издательского дома "Московские новости" Виталий Третьяков. По его словам, сейчас проводится работа по организации факультета.
Путин озолотит школы
17 сентября 2007, 16:41
Новая методика финансирования школ потребует от государства повышения расходов бюджета, и государство обязано будет это сделать, сказал президент РФ Владимир Путин в Чебоксарах в ходе интернет-конференции со школами Чувашской и Чеченской республик, Белгородской и Калининградской областей.
В Нижнем Новгороде ищут источник серозного менингита
17 сентября 2007, 16:32
Дети Нижнего Новгорода могут быть распущены на внеочередные школьные каникулы, но радости это не вызывает. Ведь вместо прогулок и посещения кинотеатров многим школьникам предстоит в этот период строгий карантин, а то и госпитализация в местную инфекционную больницу. Прекратить занятия в школах предложил министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов, крайне обеспокоенный стремительным распространением среди детей серозного менингита -- опасного заболевания, вызванного кишечной инфекцией.
Школьников научат играть на бирже
17 сентября 2007, 1:37
стартует государственный проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развития финансового образования".
Стартовала пилотная программа по адаптации студентов из стран ближнего зарубежья.
17 сентября 2007, 1:33
"Добро пожаловать!" - под таким названием в Российском государственном профессионально-педагогическом университете стартовала пилотная программа по адаптации студентов из стран ближнего зарубежья.
В области откроются специальные лагеря для трудных подростков и первый ювенальный суд
17 сентября 2007, 1:09
О школьном враче замолвите слово
17 сентября 2007, 1:01
В Хабаровске 89 школ. При этом врачами они «укомплектованы» на 67 процентов, средним медперсоналом - на 34 процента. Не в каждой есть медицинский работник. Еще и потому, что по определенному нормативу на одного врача должно приходиться 1200 учащихся, на фельдшера - 600. Вдумайтесь только в эти цифры! Один врач должен знать каждого из 1200 школьников, следить за его здоровьем и т.д.
Как же истории учить?
17 сентября 2007, 0:58
В Хабаровск на региональную конференцию «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения», которая открылась вчера, собрались учителя всех территорий Дальнего Востока