Новости образования

Юрий Афанасьев: "Эта книга — сделка с совестью"

25 сентября 2007, 10:50

Почему, в чем дело? Почему, казалось бы, к рядовому изданию непосредственно причастны такие большие люди, как Поллыева, Сурков, Чубарьян, Садовничий, Фурсенко и, наконец, президент? Почему все происходит так, словно невозможно дальше жить без этих новых книг для учителя?

Неслучайный звонок

25 сентября 2007, 10:49

Сергей Сопочкин, директор130-й школы: — Прошел первый день конференции. Обсуждали новые подходы к образовательным стандартам по истории. В стандарте декларируется деятельностный подход, но учебников, ориентированных на такой подход, пока нет. Профессор Александр Данилов, заведующий кафедрой истории МПГУ, рассказывал, что «Просвещение» готовит новый учебник. Я знаю учебник этого автора по истории ХХ века. Он простой, доступный, но деятельностного подхода там не было. Появится ли он в новом учебнике? Его мы пока не видели.

Последний писк истории государства российского

25 сентября 2007, 10:48

В 2008 году «правильный» учебник патриотической истории России поступит в школы. Дети узнают, что Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В.В. Путина».

Отсев после ЕГЭ-посева

25 сентября 2007, 10:46

Балтийский форум, прошедший недавно в Калининграде, показал вектор развития вузовского будущего. Выступавшие на нем ректоры зарубежных вузов акцентировали внимание публики на университетах будущего. Самая желанная модель – открытый университет, осуществляющий онлайн-образование, доступное во всем мире. Виртуальное высшее образование в таком случае становится возможным даже для усидчивого школьника, считает ректор Венского государственного университета. Днем школьник сидит на уроках в школе, вечером – в вузовском виртуале.

Внутриклассовое расслоение

25 сентября 2007, 10:37

Столичные чиновники рассорили школьных педагогов русского и иностранного языка. Причем из самых лучших побуждений. Внутриклассовое расслоение началось с нового учебного года, когда в московских школах узнали о повышении зарплат преподавателям иностранного. Их оклады по единой тарифной сетке (ЕТС) с 1 сентября вдвое превышают оклады остальных предметников. Таким образом, в мэрии, похоже, решили, что городская политика материального поощрения учителей будет обосновываться не столько профессионализмом учителей, как то подразумевает нацпроект «Образование», сколько востребованностью в регионе того или иного школьного предмета.

Добрый след учительницы Покровской

24 сентября 2007, 16:34

Евдокия Ивановна Покровская с осени 1918 по 1930 годы работала педагогом в Маккавеевской школе. В большую политику она не стремилась, но добрый след в жизни сельчан оставила.

Чужой среди своих

24 сентября 2007, 15:56

В патронатной семье Нины Федоровны и Сергея Ивановича Лузиных из Нытвы - беда! У них отнимают приемного сына Сашу пяти лет. Он воспитывается в семье полтора года. За это время замкнутый мальчик из неблагополучной семьи превратился в резвого, общительного и очень симпатичного малыша, а приемных воспитателей называет мамой и папой.

Где родился, там и пригодился

24 сентября 2007, 15:55

В ряду проблем, доставшихся нынешнему руководству Перми от предшественников, самой, пожалуй, острой является нехватка мест в дошкольных учреждениях. Прежние отцы города вовремя не подумали о том, чтобы ведомственные детские сады перешли под крыло муниципалитета, а хозяева этих учреждений, избавляясь от так называемых «непрофильных активов», садики распродали, переоборудовали под другие нужды. И теперь имеем то, что имеем: десятки тысяч пермских малышей вне системы дошкольного образования.

Взрастить человека

24 сентября 2007, 15:09

Наступивший учебный год для ветерана педагогического труда Л.А. Переверзевой, учителя русского языка и литературы школы №1 с. Енотаевка, юбилейный. Четыре десятилетия отданы профессии, без которой не мыслится жизнь. Президентский грант - еще одно, в довершение к прежним, высокое признание поистине подвижнического служения на ниве образования.

В погоне за студенческим билетом

24 сентября 2007, 14:53

Маркетинговое агентство «Begin Group» по итогам абитуриентской кампании в российских вузах составило рейтинг наиболее популярных специальностей. На первом месте в этом списке оказалась мировая экономика (22 процента всех российских абитуриентов стремились поступить именно на эти факультеты в различных вузах), почетное второе место занял менеджмент (13 процентов от общего числа абитуриентов).

"Моя родина — Россия"

24 сентября 2007, 14:36

"Алтайская правда" уже сообщала об итогах конкурса школьных сочинений, прошедшего весной этого года. Конкурс под названием "Моя родина - Алтай" посвящен 70-летию Алтайского края. Он проводился среди учеников-стипендиатов депутата Госдумы Михаила Заполева. Подростки, ученики 9-10-х классов школ, размышляли над судьбами родного села, района, города, страны, предлагали пути решения актуальных общественных проблем

Дело злых учителей

24 сентября 2007, 9:42

В конце прошлой недели в Республике Башкортостан было возбуждено несколько уголовных дел против учителей, избивавших детей. Российские педагоги все чаще оказываются на скамье подсудимых. Эксперты отмечают, что за последние десять лет изменилась психика и подростков, и тех, кто их учит. Ребята перестали уважать преподавателей, потому что работать в школу часто идут случайные люди без профильного образования.

Наивные вопросы об учебе в Великобритании

24 сентября 2007, 9:23

Как поступить в британский вуз, рассказывает Ксения ДИДЕНКО, специалист по развитию связей Великобритания - Россия в области образования из Британского cовета.

Работодатели ждут деловых, скромных и готовых учиться

24 сентября 2007, 9:23

Как выяснили исследователи агентства «РейтОР», нынче в столице уже больше половины студентов (52% - если точнее) совмещают учебу и работу. В престижных вузах студенты старших курсов просто не в состоянии посещать лекции из-за большой загруженности. Например, в Финакадемии занятия для 5-го курса проводят вечером - днем ребята заседают в офисах.