Новости образования

О победительнице конкурса «Учитель года России»

8 октября 2007, 10:39

Говорят, после того, как Анна Григорьевна приезжала в другие столичные школы проводить мастер-классы, ребята теребили тамошних директоров: «А эта учительница будет у нас работать?» По-моему, лучшей оценки для педагога и желать не стоит.

Во французский вуз по новым правилам

8 октября 2007, 10:38

Начало работу агентство, которое поможет студентам из России учиться на родине д'Артаньяна. Атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции Армель ГРОППО рассказывает о сути перемен.

Парта — наш рулевой

8 октября 2007, 10:28

Если вечером дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит это — учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Разве можно объяснить, почему дети и внуки учителей тоже идут туда, где труд никогда не был легким, а зарплата достойной?

Двухуровневый диплом

8 октября 2007, 10:25

С 1 сентября 2009 года все российские государственные вузы перейдут на двухступенчатую систему образования: бакалавриат и магистратуру. В пятницу депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект закона о многоуровневом высшем образовании.

Неверная ставка

8 октября 2007, 10:23

Недавний опрос ВЦИОМ об интересе и знании россиянами своей истории заставляет констатировать: интереса мало, знаний не намного больше - только 2% россиян хорошо знают историю, а 54% не интересуются ею вовсе. Казалось бы, конфуз. Ведь результаты опроса явно не соответствуют накалу развернувшейся в последнее время дискуссии - в чем смысл истории и как ее преподавать.

Каким должен быть школьный курс информатики?

5 октября 2007, 18:28

Информатика, действительно разрослась неимоверно, и коммуникации, и чистое программирвоание и алгоритмизация, и овладение современными средствами программирования (я его называю - эффектное или визуальное программирование), и то что мы называем информационные технологии, т.е. начиная с офисных пакетов и заканчивая современными средствами мультипликации и обработки баз данных, и теоретическая информатика, и задачи экономического характера

Тема: Ликвидация "компьютерной безграмотности" населения

5 октября 2007, 18:27

Насколько понял, комп в образовании воспринимается как нечто модное и/или статусное. И его наличие/отсутствие напрямую на желание педагога освоить IT не влияет. Как мне кажется, важно продемонстрировать реальный выигрыш в эффективности работы педагога в связи с использованием ПК. Мне лично известны случаи, когда педагоги, понимающие, в чём эта эффективность, за год с совершеннейшего нуля осваивают, например, видеомонтаж.

Тема: Как заработать учителю, чтобы инфляция его не очень тревожила...

5 октября 2007, 18:25

На первом педсовете бухгалтер попыталась разъяснить нам новую систему оплаты труда. Понятного мало, но стало ясно, что максимальную надбавку за качество знаний получат преподаватели музыки, рисования и прочих творческих предметов, что, безусловно важно. Но что тогда остается математикам, физикам и химикам?

Тема: Cотовый телефон

5 октября 2007, 18:21

Я постепенно начинаю ставить проблему "Телефон" на первое место среди причин не успеваемости учеников. Например, сегодня на уроке ученица 11 класса вот что ответила на мою просьбу убрать телефон: "Светлана Владимировна, у меня телефон тут сломался, а вы лезете со своим уроком". Её не испугала даже оценка "2". Таких примеров я могу привести очень много!

Тема: Какая же школа лучше, где только учат, или где живут?

5 октября 2007, 18:17

Действительно школа меняется не в лучшую сторону, хотя многое, вроде, делается для школы: оборудование, компьютеры, интерактивные доски и т.д. Но в тоже время учителю не дают учить детей, много стало бумажной работы. За этими бумагами не всегда успеваешь видеть детскую душу, которая как никогда нуждается, возможно, в твоем внимании. Отсюда и отношение детей и к учителю и к школе

Свободная дискуссия преподавателей

5 октября 2007, 18:14

Некоторые учителя жалуются, точнее, не жалуются, а с удивлением замечают, что бюрократическое давление на образовательный процесс столь велико, количество всякоразной бумажной отчетности столь масштабно, всевозможные формальные и бессмысленные мероприятия столь часты, что на обыкновенные уроки с детьми они ходят... отдыхать. Отдыхать от дури и бессмысленности.

Тема: "Плюсы" и "минусы" классно-урочной системы

5 октября 2007, 18:13

Я, как махровый консерватор, перевидавший на своем веку не одну реформу и нововведение, считаю, что лучше и надежнее классно-урочной системы нет, не было и быть не может. Но если кто-то придумает что-то другое, пожалуйста, пробуйте, внедряйте, а я посмотрю, чтобы еше раз убедиться в своей правоте.

Учебный апартеид

5 октября 2007, 11:13

В последних числах сентября педагоги из 40 регионов России выразили недоверие руководству Минобрнауки и обратились к президенту России с предложением разделить ведомство на два министерства: Министерство народного просвещения и Министерство науки и инноваций. Иначе, по их мнению, существующие процессы в образовании и науке приведут к национальной катастрофе.

Рискни, студент!

5 октября 2007, 11:12

"Количество иностранных студентов, обучающихся у нас, сокращается", - констатировал факт замминистра образования и науки РФ Владимир Фридлянов накануне второго Всемирного форума иностранных выпускников российских (советских) вузов, проходившего с 1 по 3 октября.

Андрей Фурсенко: "В жизни важен конкретный ответ"

5 октября 2007, 11:09

Министр образования и науки сохранил свой пост. Каким будет "новый старый" курс министерства, Андрей Фурсенко рассказал в интервью "МН".

Европа нам ничего не навязывает

5 октября 2007, 11:05

Общество не понимает причины введения двухуровневой системы образования в вузах. В ГД РФ в очередной раз решается судьба бакалавриата и магистратуры. Чтобы понять, вокруг чего, собственно, ломаются копья, «НГ» собрала воедино мнения оппонирующих сторон.