Новости образования
Рособр: «Школьный портал» сломался после презентации министру
11 февраля 2008, 1:27
CNews удалось узнать подробности создания печально известного «Школьного портала». По информации источника в «Рособразовании», перед самым его запуском произошел технологический сбой, в результате которого все коды сайта были утеряны. Источник утверждает, что именно поэтому разработчикам пришлось вывесить на хостинг нынешнюю пилотную версию портала.
Подушевое финансирование. Взгляд изнутри.
8 февраля 2008, 17:38
Проблема "за что платить?" подменена глобальным решением "как не платить тому, кто неугоден директору". Странное государственное решние вызывет только дальнейшие трудности, неприятие во всем и у всех..., но позволяет премьеру удивленно читать странноватые тексты с трибуны, "у лучших зарплата выросла на 80%, в среднем у учителей - на 25%" при том, что "повышение" зарплат уже несколько лет отстает от инфляции.
ИКТ в управлении образованием
8 февраля 2008, 17:10
На конференции по 1С в образовании услышал, что в рамках нацпроекта оплачены лицензии до 2010 (или 11) года (хотя обычно они без срока давности) в расчете на то, что к этому времени будут разработаны open source-средства под Линух. Школы сами будут принимать решение - докупать лицензии на уже имеющееся ПО от 1С или переходить на новое
Классный руководитель XXI века
8 февраля 2008, 17:02
Родители много чего могут, когда этого захотят. Законодательство позволяет. Я видел представителей такого сообщества родителей, которые реально влияли на учебный процесс в одной из городских школ. Но, есть но - это были дети первоклашек и их что-то не устраивало. Далее все заглохло. возможно, у нас это исторически сложилось, но факты таковы, что вся работа с родителями строится и видится сверху (не только от образования, скорее всего в образование вбрасывается и ему поручается исполнять на уровне города, района и школы).
Тема: Журналистам "заказали" Linux?!
8 февраля 2008, 16:57
Вчера в программе "Сегодня" НТВ показали сюжет, вкотором рассказали о том, что во все школы РФ до конца марта поступит лицензионное ПО в наборе из 40 дисков. 3 года можно пользоваться бесплатно, копировать на любой комп и даже ставить дома учителям. Но по окончании лицензии все школы должны перйти на отечественное ПО. Весело, не правдо ли?
Тема: Молодой директор
8 февраля 2008, 16:51
Притока молодых не ожидается. Что ждет молодого руководителя в школе? С одной стороны куча внутренних проблем (в том числе и "глючащий" "женсовет"), с другой стороны маразм управленческих решений, принимаемых органами управления образованием всех уровней, и это при не совсем высокой оплате труда. Это со стороны казалось, что работа директора трудная, но благородная, а когда столкнёшься, оказывается, что функционал директора это не то что себе представлял. Я подсчитал, что 50% времени и даже более директор проводит не в школе, а в различного рода инстанциях, о существовании которых до назначения на должность даже не подозревал
Тема: Как оценить качество цифрового образовательного ресурса?
8 февраля 2008, 16:49
К сожалению, большая часть электронных пособий, претендующих на именование цифровым образовательным ресурсом, на самом деле оказывается гипертекстовой электронной книгой, движение в них происходит путем выбора параграфа из оглавления и дальнейшим перемещением вперед/назад. Хороший ЦОР, действительно является интерактивным. Подает не только теоретический материал с хорошей наглядностью, но и проводит автоматическую проверку знаний. И еще, в зависимости от результата обучения, предлагает индивидуальную траекторию обучения. Все это в той части, которая ориентирована на ученика. Фактически ресурс должен поддерживать методику дистанционного-самостоятельного обучения.
Тема: Как оценить качество работы учителя?
8 февраля 2008, 16:47
Последнее время много заявлений по поводу зависимости зарплаты педагога от качества его работы, критериями являются качество знаний по срезам, победители олимпиад и т.д. А что делать остальным? Они плохо работают, если у них нет олимпиадников? И можно ли вообще оценить качество работы учителя?
Тема: А есть ли в профессиональной деятельности учителя "второе дыхание"?
8 февраля 2008, 16:46
30 лет пашу на совесть: математик, информатик. Чтобы уйти от депрессии меняю коллективы. Теряю и приобретаю. Осталось 6 лет до пенсии, а надежды нет, что буду ей рада. Ноги. но странно на уроке меньше болят. Наверное, обиды отступают. За бесденежье
В школах Республики Алтай возобновились занятия, прерывавшиеся из-за сильных морозов
8 февраля 2008, 11:55