Новости образования

Сегодня в классе, завтра в научной лаборатории

11 февраля 2008, 16:37

Людмила Валериевна Журавкова — учитель мировой художественной культуры школы № 7 города Салавата, обладатель гранта Президента России. Чтобы узнать, что ценит ученик, что его интересует, в школе создано исследовательское общество учащихся, которым она руководит. Последние три года школа занимает первые места в городском конкурсе по организации исследовательской деятельности, является призером и победителем ряда республиканских и российских конкурсов.

Путеводная звезда

11 февраля 2008, 16:36

Урок химии начался с сольного пения учительницы. Я впервые познакомилась с такой методикой преподавания серьезного предмета в Новонагаевской средней школе Краснокамского района. Как говорит сама учительница химии и биологии высшей категории, победитель районного конкурса «Учитель года» и одноименного республиканского в номинации «Современная школа и здоровье», обладатель стотысячного гранта Альбина Шарипова, главное — через загадочное, интригующее начало привлечь к уроку детей, чтобы им хотелось познавать новое.

Той самой лучшей школе требуется… помощь

11 февраля 2008, 16:33

Средняя школа № 9 из Находки, отметившая в прошлом году 20 лет со дня своего основания, вот уже несколько лет находится среди законодательниц мод в краевом образовании. В 2005-м «девятка», в общем-то обычная «дворовая» школа, сенсационно вышла в финал всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Находкинские педагоги презентовали тогда на всю страну актуальную программу профильного образования. В школе в двух лицейских классах целенаправленно готовят будущих специалистов морских профессий.

Буржуйки вместо горячих батарей. Оленевод опять замерзает

11 февраля 2008, 15:52

В Посёлок Оленевод, что всего-то в 80 километрах от Владивостока, корреспондентов «В» привёл отнюдь не грустный, а приятный повод. В здешней школе ведут большую краеведческую работу, которой можно гордиться. И всё бы хорошо, да вот только температура в школьных коридорах не располагала к тому, чтобы снять верхнюю одежду. Откровенно говоря, было холодно. Редакционный водитель, не вдохновившись, ушёл греться на улицу – в машину.

Все внимание — образованию

11 февраля 2008, 15:50

В понедельник мэр Читы Анатолий Михалев вернулся из города Новочеркасска Ростовской области, где он участвовал в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. По информации пресс-службы читинской городской администрации, первое заседание Совета было посвящено проблемам образования.

Двадцать тысяч — за порядок и добрых соседей

11 февраля 2008, 14:55

В городе проходит смотр-конкурс «Лучшее студенческое общежитие учреждений высшего и среднего профессионального образования города Новосибирска»

О компетентном патриотизме

11 февраля 2008, 14:53

На всех парах идет у нас перестройка образования: ЕГЭ скоро станет обязательным, школы будут профильными, вузы вместо «специалистов» будут выпускать «бакалавров» и «магистров». Одно из важных направлений перестройки — стандарты. До сих пор в стандартах очерчивался объем знаний по тому или иному предмету, теперь стандарты будут переведены в плоскость компетенций. Иначе говоря, теперь будет оцениваться не то, чему учили, а то, как научили пользоваться теми или иными знаниями. Идея замечательная!

Дневник Марии Ивановны

11 февраля 2008, 9:40

Все сельские школы Астраханской области завершили переход на отраслевую систему оплаты труда. Тарифная сетка, которая превращала учителей в стахановцев, окончательно ушла в прошлое. Астраханский опыт модернизации системы образования приводят сегодня в пример другим регионам. По отраслевой системе оплаты труда (ОСОТ) с начала года зарплата учителей разделена на базовую и стимулирующую части. Ради стимулирующей части - ее максимум 35 процентов - все и затевалось.

Классная работа!

11 февраля 2008, 9:37

Впервые на "Деловом завтраке" в редакции побывала Ольга Ларионова, которая с лета возглавляет департамент образования в новом городском правительстве. Вопросов к ней накопилось так много, что гостья призналась, что чувствует себя как на экзамене. Но журналисты - такие же родители, поэтому всем хотелось узнать: что сегодня происходит в столичном образовании.

Воздуха не хватает

11 февраля 2008, 9:34

Более 30% маленьких москвичей страдают хроническими заболеваниями. Об этом в конце прошлой недели сообщил главный педиатр Москвы Александр Румянцев. На первом месте среди всех заболеваний – болезни органов дыхания. Ими страдают 64% школьников, имеющих хронические проблемы со здоровьем. Такие цифры г-н Румянцев объяснил плохими экологическими условиями в городе. Однако, как удалось выяснить «НИ», московским школьникам мешают дышать полной грудью не только выхлопные газы, но и курение, нелюбовь к спорту, а также теснота классов.

Как аукнется, так и откликнется

11 февраля 2008, 9:28

«Отольются кошке мышкины слезки» — примерно так можно оценить эксперимент, проходящий в этом году в некоторых российских регионах. В частности, в Чувашии и Марий Эл. В этих республиках квалификацию учителей начали оценивать по результатам Единых госэкзаменов. Что, наверное, логично: чтобы проверять тесты выпускников, педагог должен сам обладать отличными знаниями и умением выполнять ЕГЭ–задания.

Триллион на пессимизацию школы

11 февраля 2008, 9:26

Несмотря на ежегодный прирост бюджета образования на 25% (в 2008 году он впервые достиг 1,3 трлн рублей), до сих пор процесс носил «одноразовый» характер - государство могло выделять, а могло и не выделять отрасли дополнительные средства. Теперь все изменится. По словам Фурсенко, в стратегию развития России до 2020 года закладывается значительное увеличение процента ВВП, выделяемого на образование. А, значит, обязательства государства по повышенному финансированию образования будут закреплены законодательно.

“Пятерка” за лидерство

11 февраля 2008, 9:24

Российскую школу ждут новые перемены. Ближайшие, как выяснилось на Всероссийском совещании управленцев образованием в пятницу, произойдут уже в 2008 году. Для введения остальных потребуется большее время — среди них, признают в Минобрнауки, есть революционные. Прежде всего готовятся изменения оценки качества подготовки выпускника школы. Пока единственным критерием являются баллы в аттестате. Но вскоре их могут дополнить оценки за внеучебные достижения школьника.

Испанцы поставили МГУ на 150-е место

11 февраля 2008, 9:20

За последние несколько месяцев видные исследовательские центры выдали сразу несколько рейтингов ведущих университетов мира. В ноябре прошлого года стали известны результаты топ-листа, подготовленного газетой Times. Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам не нашлось места даже на первых двух сотнях позиций. Главный вуз нашей страны, к примеру, оказался лишь на 213-й строчке. И вот еще один камень, брошенный в огород российского образования.

Двоек на ЕГЭ станет больше?

11 февраля 2008, 9:18

Эксперимент по внедрению в российских школах Единого государственного экзамена подходит к концу. Начиная с 2009 года такая форма проведения испытаний по закону станет обязательной для всех. Видимо, именно поэтому поблажек у одиннадцатиклассников остается все меньше. Ближайшим летом, огорошил абитуру руководитель Рособрнадзора Виктор БОЛОТОВ, правило «+1 балл» при выставлении отметок в аттестат будет действовать далеко не по всем предметам.

Покажите пальчики, ученик

11 февраля 2008, 9:16

По отпечаткам пальцев начали проходить на уроки ученики средней школы № 3 чувашского города Канаш. В фойе учебного заведения установлена биометрическая система контроля. Школьники прикладывают руку к охранному устройству. Электронный охранник, сверив отпечатки с банком данных, разрешает или запрещает вход.

Ученая степень родства

11 февраля 2008, 9:12

Пользоваться льготами по подоходному налогу в скором времени может стать легче. В Госдуму внесен законопроект, облегчающий получение социального вычета на обучение. Если документ примут, будет расширен перечень лиц, имеющих право получать вычеты за оплату обучения своего родственника. Помимо родителей, таким правом смогут воспользоваться братья и сестры обучающегося.

Детей мигрантов ждет милиция

11 февраля 2008, 1:41

Каждый третий ребенок, родившийся в прошлом году в Москве – иногородний. Родители каждого пятнадцатого новорожденного москвича – иностранцы. В столичных школах обучаются 70 тыс. детей, привезенных в столицу из российских регионов и зарубежья. И если ответственность за взрослых мигрантов закон возлагает на работодателей и соответствующие госструктуры, то вопросами адаптации детей приходится заниматься совершенно неподготовленным к этому школам. Впрочем, по мнению правозащитников, в Москве ситуация еще не самая плохая: детям мигрантов хотя бы не отказывают в лечении и образовании.