Новости образования

Ректоры разочаровали Медведева

25 апреля 2008, 9:36

Вчера избранный президент Дмитрий Медведев провел совместное заседание попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов. Ректоры недавно образованных вузов доказывали правильность тактики укрупнения, однако делали это крайне неубедительно.

Победители Олимпиад обойдутся без ЕГЭ

25 апреля 2008, 9:35

ЕГЭ не станет единственным способом зачисления в вузы и после 2008 года. Не менее 15-20% набора составят победители школьных олимпиад и конкурсов. За четкостью правил их проведения, а также за справедливостью предоставления льгот победителям присмотрит Российский совет Олимпиад школьников. Вчера Российский союз ректоров определил его персональный состав, сообщил “МК” ректор МГУ, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Тест на усыновление

25 апреля 2008, 9:33

Каждый год 100 тыс. российских детей получают статус сирот. Подавляющее большинство – при живых родителях. Отныне борьба с социальным сиротством пойдет по двум направлениям - упорядочение правил усыновления детей, и в том числе за рубеж, а также защита интересов семьи и ребенка. В этой связи российское законодательство в скором времени ждут серьезные изменения.

Медведеву «сдали» виновных

25 апреля 2008, 9:30

Российские вузы по качеству образования не должны уступать Гарварду и Кембриджу. Такую задачу еще несколько лет назад поставил перед чиновниками и ректорами Дмитрий Медведев. Начали с того, что в 2006 году четыре сибирских и четыре ростовских вуза объединили в Сибирский и Южный федеральный университеты, а Москва выделила на это начинание кругленькую сумму. Объединение вузов затевалось для того, чтобы они через 5 лет вошли в пятерку лучших в России, а через 10 - в список лучших мира. Вчера Дмитрий Медведев выяснял, что из далекоидущей затеи получается.

Сетевой маркетинг

25 апреля 2008, 9:25

Количество вузов новый президент хотел бы резко сократить при одновременном повышении качества образования. «У нас около тысячи вузов и порядка 2 тыс. филиалов с правами юридического лица, что привело к девальвации образовательного уровня. В некоторые университеты стыдно заходить, а их дипломы - кому-то показывать», - заявил г-н Медведев. Впрочем, у министра образования и науки Андрея Фурсенко своя головная боль. Во всех российских вузах в 2010 году мест больше, чем к тому времени будет выпускников во всех российских школах, пояснил министр. Так что придется решать вопрос не как учить, а кого.

Госпожа офицер

24 апреля 2008, 13:23

В суворовские, нахимовские и военно-музыкальные училища теперь смогут поступать не только мальчики, но и девочки. Эти изменения в распоряжение президента были внесены в минувший вторник. Дочки военных ликуют: теперь ничто не может помешать им пойти по стопам отца. Зато руководители военных училищ взволнованы. Они просто не знают, как воплощать это распоряжение в жизнь. Вместе мальчики и девочки жить не могут, а места для новых корпусов в училищах нет.

Два в одном

24 апреля 2008, 13:22

Переписка нашего обозревателя Людмилы Рыбиной и Елены Ленской, до последнего времени – заместителя директора Британского совета, а сейчас – руководителя отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук - Российско–Британского поствузовского университета. Началась она с отзыва Ленской на старью в «Новой» об экзаменах по литературе и вылилась в целый роман о ЕГЭ.

Дети без права передачи

24 апреля 2008, 13:20

В начале апреля Госдумой во втором чтении принят законопроект «Об опеке и попечительстве». Если его примут окончательно, то в России фактически будет уничтожен патронат, хотя 12-летний опыт на практике доказал, что в семью можно устроить любого ребенка — отказного малыша, подростка, инвалида…

Кругосветное путешествие вокруг лыжной палки

24 апреля 2008, 13:19

На вершине мира стоят семеро детей. Три девочки и четыре мальчика. Переглядываются, улыбаются, пихают друг друга. Мир взрослеет? Или наша планета все-таки игрушечный шарик? 14 апреля экспедиция школьников «Лыжня России — Северный полюс!» стартовала с российской ледовой базы «Барнео». Им предстояло пройти на лыжах по дрейфующим льдам сто километров и к 21 апреля достичь цели.