Новости образования
Вчера ЕГЭ сдали
22 апреля 2008, 11:40
В России прошла генеральная репетиция Единого госэкзамена. Впервые ЕГЭ сдают выпускники всех регионов - в этом году к эксперименту подключились три последних субъекта РФ: Чеченская Республика, Приморский край и Нижегородская область. Как считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, споры о том, нужен Единый госэкзамен или не нужен, уже закончились - есть закон, и как форма аттестации ЕГЭ уже принят. "Другой вопрос - как не упустить действительно талантливых ребят. Широкая дискуссия по поводу дополнительных процедур для выявления творческих способностей вполне оправдана", - заявила Глебова. При этом глава Рособрнадзора не гарантировала полного избавления в дополнительных испытаниях от коррупционности, отметив, что "при большом умении все возможно".
Верните детство
22 апреля 2008, 11:39
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что в первом квартале 2008 года было построено 15 новых детских садов. Таким образом, в городе уже почти 2 тыс. дошкольных учреждений, а на этапе строительства находится еще 85. Тем не менее мест в детских садиках по-прежнему не хватает. В очереди стоят сегодня, как минимум, 16 тыс. малышей. Единственный выход – вернуть перепрофилированные в начале 90-х детские садики.
Моя нелегальная няня
22 апреля 2008, 11:31
Вчера исполнилось 250 лет со дня рождения самой знаменитой няни России – Арины Родионовны. С тех пор качество услуг, предоставляемых нянями, сильно изменилось, и отнюдь не в лучшую сторону. По данным специалистов, до 75% воспитательниц не знают, как правильно обращаться с ребенком. Депутаты Мосгордумы разработали законопроект, вводящий добровольное лицензирование нянь. Впрочем, эксперты сомневаются, что выдача сертификатов сможет как-то изменить ситуацию на рынке услуг домашнего персонала.
Министерство образования начало проект по льготному кредитованию абитуриентов
22 апреля 2008, 11:24
Будущие студенты 112 вузов страны имеют возможность взять заем на обучение под льготные 10% годовых (список вузов внизу страницы). В эксперименте принимают участие не только федеральные институты и университеты, но и крупнейшие региональные учебные заведения. Но пока условиям эксперимента отвечает лишь один банк в стране.
Аттестат отметками богат
22 апреля 2008, 1:25
Единый госэкзамен вышел на финишную прямую — 2008 год стал последним, когда госэкзамен проходит в переходном режиме, а с 2009 он станет штатным. Это значит, что сдавать его будут все 11-классники (а позднее — и все 9-классники), и каждый ученик получит по окончанию экзаменов ЕГЭ-свидетельство с баллами. В связи с этим у педагогов возникает вопрос: не заменят ли эти свидетельства традиционные аттестаты зрелости?
Долг платежом опасен
22 апреля 2008, 1:24
У московских школьников образовалась плохая кредитная история. В столице — скандал вокруг эксперимента по оплате школьных завтраков с помощью социальных карт ученика. По словам родителей учеников одной из школ Северо-Западного округа, карты, по сути являющиеся дебитными, неведомым образом превратились… в кредитные.
Сиротская жизнь изменится
22 апреля 2008, 1:23
На днях президент должен подписать Федеральный закон “Об опеке и попечительстве”, который на прошлой неделе на удивление быстро и дружно одобрил Совет Федерации. Еще на стадии обсуждения закон стал объектом жарких дискуссий среди специалистов. Еще бы: в нем есть пункты, каких в России не было аж с дореволюционных времен. Например, появилось такое понятие, как предварительная опека. А также теперь единственный родитель может сам назначить ребенку опекуна на случай своей смерти.
21 апреля — День учителя физкультуры
21 апреля 2008, 18:39
Нарядные и, как всегда, бодрые, учителя физической культуры были готовы к активной работе с самого утра. «Где будут проходить мастер-классы? Нам хватит мест?» – заранее волновались они, и правильно волновались. Спортивный зал лицея не смог вместить всех желающих посетить мастер-класс «Интеллектуальные игры на уроках физической культуры» учителя НОУ «Ломоносовская школа» Владимира Виноградова.
В школах Пермского края завершилось внедрение пакетов свободного программного обеспечения
21 апреля 2008, 12:33
ИТ-образование: где и ради чего учиться?
21 апреля 2008, 12:33
Интерес к квалифицированному ИТ-образованию в нашей стране растет с каждым годом. Основной "кузницей кадров" остаются учреждения высшего профессионального образования, которые принимают студентов на бесплатной основе и предлагают различные "коммерческие" варианты. Альтернативой может стать поездка за рубеж, однако это в несколько раз дороже. Куда же пойти за знаниями будущему итэшнику?
Министр здравоохранения Татьяна Голикова — о проблемах подготовки летнего отдыха детей
21 апреля 2008, 12:22
24 апреля. Акция против безответственного родительства в рамках проекта "Школа приемных родителей"
21 апреля 2008, 12:21
Акцию "Книги для школьных библиотек" провел Ульяновский филиал ФГУП "Почта России"
21 апреля 2008, 12:21
В Воронеже пройдет круглый стол на тему преподавания основ православной культуры в школах
21 апреля 2008, 10:45
Программистов выучат бесплатно
21 апреля 2008, 10:34
Количество бюджетных мест в вузах по специальностям в сфере информационных технологий в новом учебном году увеличится до 40 тысяч. "России катастрофически не хватает IT-специалистов", - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.