Новости образования

Не хочу быть однобоким

5 сентября 2008, 11:00

Абитуриенты не хотят сужать свои возможности на рынке труда, потому все меньше желающих получать узкоспециализированное образование под конкретное предприятие. Некоторые же просто хотят легкой студенческой жизни, а не вкалывать на практических занятиях.

Не хочу в школу

5 сентября 2008, 10:58

В последнее время из-за нехватки учеников в сельских районах Ростовской области закрылось около 300 начальных и больше 400 общеобразовательных школ. Теперь, когда регион стал понемногу выбираться из демографической ямы, возникла другая проблема - дефицит учителей. Несмотря на то, что каждый год пединститут ЮФУ и колледжи выпускают целую армию дипломированных педагогов, учить детей некому.

Знания на высоте

5 сентября 2008, 10:57

Семь школ в горных районах Чеченской республики построены заново, а 13 - капитально отремонтированы после разрушений, причиненных в ходе военной кампании. Общее количество мест в учебных заведениях составляет 6700 в одну смену.

Не пойду в школу

5 сентября 2008, 10:56

По данным департамента образования Иркутской области, 1 сентября приступили к работе 31233 педагога. При этом в муниципалитетах, согласно штатному расписанию, не хватает 584 учителей. Что делается в регионе для решения кадровой проблемы в школах, разбиралась корреспондент "Российской газеты".

Затянувшийся урок

5 сентября 2008, 10:55

Новый учебный год Алтайский край, в отличие от некоторых соседей по СФО, начал почти с полным комплектом педагогов. На сегодняшний день в школах региона преподают 26,6 тысячи учителей (всего в системе общего образования трудятся более 47 тысяч педагогов). Тем не менее "учительский вопрос" с повестки дня снимать опасно: многие директора обеспокоены значительным количеством людей предпенсионного и пенсионного возраста в учительской среде.

Романтизм под подозрением

5 сентября 2008, 10:31

Какое место в современном мире занимает гуманитарное знание и что такое неопрагматизм? От ответа на этот вопрос — по прогнозам некоторых футурологов — зависит будущее человечества. Обозреватели «Новой» намерены обсудить проблему с самыми незаурядными умами современности. Наш первый собеседник — Борис Гаспаров, звезда мировой лингвистики, ученик Лотмана, тридцать лет назад уехавший из России, профессор Колумбийского университета, один из тех, о ком можно сказать: гуманитарий до корней волос.