Новости образования

Плата за очередь

3 сентября 2008, 10:39

"Пилотный" проект, по которому родители дошколят получают денежную компенсацию за отсутствие мест в садике, продлен на три года. На его реализацию из бюджета Пермского края выделят почти два миллиарда рублей. Претендовать на пособия семьи могут при отсутствии мест в муниципальном детском саду либо при отказе от предоставляемого места. Выплата пособий осуществляется на основании реестров, предоставляемых органами местного самоуправления районов.

Перемена блюд в школьной столовой

3 сентября 2008, 10:38

Со вчерашнего дня всех учеников восьми действующих школ Цхинвала обеспечили горячим питанием. Пищеблоки в школьных столовых Цхинвала не работали до этого 18 лет. Перед началом учебного года было принято решение обеспечить школьников не только классами для занятий, но и дать им возможность питаться в столовой.

Из школы не вернулись...

3 сентября 2008, 10:36

Школьный год не успел начаться, а в ГИБДД уже подсчитывают ДТП с участием детей. В первый день же учебы в автоавариях по всей России пострадали 52 ребенка. В самом страшном ДТП ребенок погиб по вине отца. Он находился в салоне машины без детского сиденья и не был пристегнут. Главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов накануне обратился к водителям - он напомнил, что в начале сентября на наших дорогах всегда происходит всплеск детского травматизма.

Не хочу учить

3 сентября 2008, 10:35

Начало нового учебного года еще раз напомнило о проблеме нехватки учителей в российских школах. К такому выводу пришли корреспонденты "РГ", побывавшие в школах разных регионов страны. Почти везде им жаловались на отсутствие педагогов по тем или иным предметам и маленькую зарплату, из-за которой студенты педагогических вузов, покидая родную альма-матер, устраивают свою судьбу на стороне.

В России будет всеобщее высшее образование?

3 сентября 2008, 10:31

1 сентября на студенческую скамью 1108 российских вузов сели почти 9 миллионов человек. Огромное количество! Почти в два раза больше, чем было во всем Советском Союзе – 5,48 млн чел. Да и число вузов возросло во столько же – в СССР институтов было всего 630.

Высшее образование станет техническим

3 сентября 2008, 10:30

Определились основные направления развития образования на ближайшие четыре года. Первый вариант новой программы его модернизации обсудила и одобрила коллегия Минобрнауки. Впрочем, признал глава ведомства Андрей Фурсенко, «по поводу новой модели будет много споров».

Дадут ли детям в руки автомат?

3 сентября 2008, 10:29

Предложения возродить в школьной программе начальную военную подготовку время от времени высказывают некоторые политики. А сейчас в связи со сложной внешнеполитической обстановкой их голоса зазвучали чаще и громче. Однако, как выяснил корреспондент “МК”, ни правозащитники, ни Министерство образования и науки с этой идеей не согласны.

Почему математичка меня ненавидит?

3 сентября 2008, 10:27

В понедельник начался учебный год. Старшеклассники тут же завалили электронную почту вопросами. Мы передали их семейному психологу столичного психологического центра «На Волхонке» Ольге ОСТАШКО и попросили ее прокомментировать ситуации, которые волнуют ребят.

Сталевары к 2012 году станут бакалаврами

3 сентября 2008, 10:24

На коллегии Минобрнауки вчера обсуждался проект программы модернизации образования в 2009-2012 годах (см. "Газету" от 2 сентября). Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил в интервью «Газете», что проект государственной программы «Образование и развитие нновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах» уже в начале октября будет рассмотрен на заседании совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Из физики в лирику

2 сентября 2008, 12:01

Специалисты отмечают отток иностранных студентов из российских вузов. Есть и другая тенденция - все больше жителей нашей страны, мечтающих дать детям хорошее образование, отправляют их грызть гранит науки за рубеж. Почему это происходит? На этот и другие вопросы ответил ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич.