Новости образования

Учителей будут увольнять за курение

10 сентября 2008, 10:18

Кубанские чиновники учат педагогов здоровому образу жизни. Учителям запретили баловаться сигаретами на территории школы. «Непослушных» собираются наказывать. Жестко. Вплоть до увольнения.

Первая частная британская школа в Центральной Азии

10 сентября 2008, 10:16

Казахский бизнесмен-строитель Сержан Жумашов говорит, что его друзья смеялись, когда пять лет назад он предложил открыть в своей стране британскую школу. А на прошлой неделе родители повели своих детей в только что открывшуюся Haileybury Almaty - первую частную британскую школу в Центральной Азии, которая стала четким доказательством экономического процветания Казахстана, основанного на нефти и газе.

Госдума начала новый учебный год

10 сентября 2008, 10:16

В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть 16 законопроектов, связанных с образованием, 4 из которых будут приняты. Об этом вчера корреспонденту «Газеты» сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Прежде всего, по его словам, планируется одобрить закон о деятельности федеральных университетов, рассмотрение которого начнется в конце октября. Кроме того, должен быть рассмотрен законопроект о расширении перечня учреждений дополнительного образования детей, в который включат и спортивные школы. Сейчас их в России насчитывается около 4 тысяч и статус их не определен. Осенью планируется принять и закон о предоставлении льгот при поступлении в вузы не только победителям, но и призерам спортивных и международных олимпиад. Еще палата собирается определиться со статусом стройотрядов.

Свободные университеты

10 сентября 2008, 10:15

Президент Дмитрий Медведев вчера своим указом наделил Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) правом самостоятельно устанавливать стандарты и требования для своих образовательных программ.

Возвращение в Дубровку

9 сентября 2008, 16:58

Маховик «оптимизации» сельских школ, запущенный властями Псковской области, продолжает «жатву»: крупные школы не в состоянии обеспечить стабильный учебный процесс в присоединенных к ним малых школах и пытаются избавиться от них любыми путями. С нарушениями закона, конечно.

В списках не значился

9 сентября 2008, 16:55

В начале 2008 года управлением ФСБ России по Пермскому краю были выявлены факты изготовления и сбыта в Перми поддельных дипломов о высшем образовании. Как сообщает пресс-служба управления, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был осуществлен захват с поличным продавца в момент передачи поддельного диплома Пермского государственного университета.

Где вы, молодые педагоги?

9 сентября 2008, 16:43

Молодые специалисты не хотят работать в школе. На 1 января текущего года в среднем звене образовательной системы трудилось более 3300 учителей-совместителей, почти столько же в школах пенсионеров. Это почти пятая часть от общего числа педагогических кадров. Если все эти педагоги встанут и уйдут (на что они имеют полное право), то в школе случится настоящий кризис.

Школьная шизофрения

9 сентября 2008, 12:08

К началу нового учебного года Министерство образования решило «расширить изучение творческого наследия» Александра Исаевича Солженицына в школе. Специалисты предлагают использовать произведения писателя в курсе отечественной истории – для характеристики советской эпохи. Планируется начать знакомство с творчеством Солженицына с 5-го класса. Рекомендации уже разосланы во все субъекты РФ. Эксперты отмечают несовместимость произведений писателя и учебника по отечественной истории под редакцией Александра Данилова.

Можно ли повысить зарплату, не понизив ее?

9 сентября 2008, 12:03

С 1 декабря 2008-го года все государственные вузы России и средние профессиональные училища, колледжи, техникумы перейдут на новую систему оплаты труда. Теперь решать, кому нужно платить больше и насколько больше, будут решать сами руководители этих учебных заведений. Осталось всего две недели до того момента, как об этом известят профессоров и преподавателей, а между тем, масса проблем не решена. Руководители ведущих вузов, собравшиеся на заседании Российского Союза ректоров, рассуждали о плюсах и минусах, а большинство - об опасностях такого революционного перехода.