Прямая дорожка к инфаркту и инсульту: два скрытых врага сердца и сосудов

19 ноября 2025, 23:41
Поделиться:

Про белый и сладкий яд знают все. Однако убрать со стола солонку и сахарницу недостаточно, чтобы себя обезопасить, поскольку угроза здоровью не всегда столь очевидна.

По словам гастроэнтеролога Ирины Яковлевой, в популярных готовых продуктах (колбасах, сосисках, сырах, соусах, фастфудах) и полуфабрикатах содержится критически высокий объем соли. Чрезмерное употребление подобной еды ведет к гипертонии – предвестнику инфаркта и инсульта. Поэтому лучше отдавать предпочтение пище собственного приготовления, когда можно контролировать количество добавленных в нее ингредиентов, в том числе соли.

Что касается сахара, то он также прячется за множеством приятных на вкус и цвет обличий – газировкой, энергетиками, сладкими йогуртами, пакетированными соками, печеньем, выпечкой и конфетами. Всю эту вкуснятину язык не поворачивается назвать пусть сладким, но ядом. На самом деле она таковой и не является, при умеренном употреблении.

Однако избыток сладостей чреват набором веса, повышением уровня триглицеридов в крови, увеличением риска развития сахарного диабета второго типа и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эксперт настаивает на том, чтобы не включать подобные продукты в свой ежедневный рацион.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Накануне «Учительская газета» рассказала, какие люди наиболее предрасположены к раку.

Здоровье Вредная еда сердечно-сосудистые заболевания

Источник: Учительская газета