Профессор рассказала, какой должна быть оптимальная норма потребления белка для мужчин и женщин
Белок лежит в основе жизни человека. Он необходим для роста и восстановления тканей, играет ключевую роль в работе иммунной системы организма. Однако его избыток, как и дефицит, опасен для здоровья.

По словам профессора ПНИПУ, доктора медицинских наук Ларисы Волковой, здоровый человек способен легко перерабатывать за один прием пищи до 60 граммов белка. Попадая в желудок и тонкий кишечник, белок распадается на аминокислоты и в таком виде поступает в кровь. Проблема состоит не в усвояемости, а в дальнейшем использовании переработанного белка. Его излишки, не задействованные в синтезе тканей и гормонов, начинают скапливаться в жировых отложениях.
При чрезмерном потреблении протеина создается нагрузка на почки и пищеварительную систему. Избыток белковой пищи заставляет организм «переключаться» на режим повышенной фильтрации, чреватый развитием мочекаменной болезни и нарушением работы почек. К тому же доминирование в рационе белковых продуктов приводит к дефициту таких важных для обмена веществ и общего самочувствия пищевых компонентов, как клетчатка, витамины и полезные жиры.
На физиологическую потребность в белке влияют индивидуальные факторы – возраст, пол и физическая активность человека. По российским нормам, женщины должны в среднем потреблять от 58 до 87, а мужчины от 65 до 115 граммов белка в сутки. При спортивных или других тяжелых физических нагрузках эти показатели могут быть выше.
Недостаток белка в организме может привести к слабости, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, ломкости ногтей, выпадению волос и замедленному восстановлению после перегрузок или болезней.
Если не удается обеспечить организм белком с помощью обычной еды (мясо, рыба, молочные продукты), допустимо воспользоваться протеиновыми добавками. Однако они не способны конкурировать с натуральной пищей, богатой витаминами, минералами и клетчаткой. Добавки уместны во время активных тренировок, при вегетарианском питании или в качестве быстрого перекуса, сообщает пресс-служба ПНИПУ.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее «Учительская газета» рассказала о самых богатых и безопасных источниках белка. Сообщила, какая связь существует между белком и лишним весом. А также о том, как похудеть с помощью белка, не снижая количество калорий и сохраняя тонус мышц.
Источник: Учительская газета