На вкус и цвет: почему фиолетовые овощи и фрукты считаются самыми полезными

21 октября 2025, 23:33
Поделиться:

На молодежном сленге «фиолетово» означает «безразлично, неинтересно, все равно». Однако ученые отнюдь не случайно уделяют именно этому цвету повышенное внимание, когда речь заходит о продуктах питания.

Команда польских специалистов из Университета Николая Коперника изучила действие на организм человека антоцианов – пигментов, придающих ягодам, овощам и фруктам фиолетовый цвет. В ходе исследований выяснилось, что употребление черники, черной смородины, краснокочанной капусты, пурпурного батата и других «фиолетовых» продуктов помогало более активному восстановлению организма после физических нагрузок, а также способствовало защите клеток от преждевременного старения.

Благодаря антоцианам снижается уровень окислительного стресса – основного фактора повреждения тканей сердца и сосудов. У добровольцев, регулярно включавших фиолетовые продукты в рацион, наблюдалось улучшение общего состояния здоровья и повышение устойчивости к хроническим заболеваниям.

Однако ученые отмечают ограниченную эффективность антоцианов, поскольку организм усваивает лишь 2% этих ценных веществ. Для решения проблемы предлагаются два способа. Первый – доставлять антоцианы в микрокапсулах, чтобы они не разрушались в пищеводе и непосредственно попадали в клетки.

Второй способ сделать пигменты доступнее – это создать наноэмульсии путем превращения антоцианов в мельчайшие капельки, которые легче и обильнее всасываются организмом. Кроме того, ученые обнаружили, что в сочетании с витамином C (аскорбиновой кислотой) эти соединения также эффективнее усваиваются. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Здоровье Витамин C Антоцианы

Источник: Учительская газета