Не только вредно, но и полезно: можно ли по утрам есть круассаны

12 октября 2025, 19:46
Поделиться:

Идя навстречу советам диетологов, многие люди исключили выпечку из своего рациона, традиционно считая ее вредной пищей. Однако менее стойкие граждане поддаются искушению и едят на завтрак круассаны, даже не подозревая, что ничуть не рискуют своим здоровьем. Более того, они его укрепляют.

По словам хирурга Национальной службы здравоохранения Великобритании Карана Раджана, при всей доказанной вредности мучных изделий, которые провоцируют скачки сахара в крови, круассаны можно назвать исключением из правил. Классический рецепт их приготовления предполагает использование слоеного дрожжевого теста, которое благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Дело в том, что во время медленной ферментации этого теста под воздействием дрожжей происходит расщепление глютена и крахмала, отчего повышается усвояемость выпечки. Поэтому, по мнению специалиста, круассаны в разы легче перевариваются организмом, нежели обычный хлеб.

Важное замечание эксперта: употреблять круассаны следует только после того, как они остынут. В процессе охлаждения в них формируется так называемый резистентный крахмал, относящийся к типу углеводов, которые не обрабатываются тонким кишечником и нетронутыми оказываются в толстой кишке.

Благодаря резистентному крахмалу полезные бактерии получают пищу и вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и защищают ее от разрушений. Об этом доктор Раджан рассказал в статье, опубликованной в издании Daily Mirror.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицинах, должны обязательно согласовываться с врачами.

Здоровье кишечник Круассаны Микрофлора

Источник: Учительская газета