Назван продукт, который повышает интеллект у детей: начинать надо с младенческого возраста
Когнитивные функции развиваются по мере взросления человека. Существенное влияние на формирование интеллекта оказывает, в том числе рацион питания, которому следует уделять внимание с самых ранних лет ребенка.

По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней Пироговского университета Анатолия Моисеева, включение в детский рацион рыбы повышает IQ (коэффициент интеллекта) ребенка.
В рыбе содержатся белки, жиры, витамины группы B, йод, селен и минеральные вещества. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга и нервной системы.
В ходе исследований выяснилось, что дети, регулярно употребляющие рыбные продукты, обладают более высоким коэффициентом интеллекта (в среднем на восемь баллов) по сравнению со своими сверстниками, в меню которых подобная еда отсутствовала. Кроме того, рыба помогает совершенствованию вербальных и моторных навыков.
Начинать давать рыбу детям можно уже с восьми месяцев от роду по 5-30 граммов за одно кормление. Лучше чтобы это были морские сорта: треска, хек, горбуша, семга. Важно отслеживать возможную аллергическую реакцию. После года ребенку рекомендуется употреблять рыбу от двух до трех раз в неделю по 70-100 граммов за один прием пищи.
Что касается выбора между речной и морской рыбой, то эксперт советует их разумно сочетать, поскольку оба варианта по-своему полезны. В то же время необходимо с особой осторожностью включать в детский рацион морепродукты. До трех лет детям лучше вовсе не давать крабов, креветок, кальмаров и мидий, поскольку они могут вызвать острую аллергическую реакцию. Об этом доктор Моисеев сообщил «Газете.Ru».
Ранее сетевое издание Учительская газета рассказало, что в Госдуме предложили включать рыбу в блюда школьных столовых
Здоровье Детское питание когнитивные способности рыба
Источник: Учительская газета