Ученые нашли полезную замену красному мясу: белка не меньше, а вредных последствий – ноль
Красное мясо является одним их главных источников белка, аминокислот и микроэлементов в рационе человека. Однако при всех плюсах оно может спровоцировать развитие серьезных недугов, в том числе болезней сердца и рака. Поэтому поиски альтернативных вариантов крайне актуальны.

Финские ученые из Хельсинкского университета, похоже, нашли адекватную замену красному и переработанному мясу среди бобовых продуктов. Они провели исследование с участием 100 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 65 лет, которые были поделены на две группы.
В течение трех месяцев члены первой команды каждую неделю употребляли по 760 граммов красного и переработанного мяса, получая белок (25% общей нормы) из говядины, свинины, а также бекона и сосисок. Во второй группе добровольцы еженедельно съедали всего лишь по 200 граммов мяса. Их основными поставщиками белка были практически все бобовые, за исключением сои.
Участники эксперимента постоянно вели пищевые дневники и регулярно сдавали анализы мочи и крови. Исследователи тщательно следили за изменениями в состоянии их здоровья: фиксировали индекс массы тела (ИМТ), биомаркеры вероятности развития болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2-го типа.
Анализ полученных данных показал, что добровольцы, употреблявшие бобовые продукты, получали больше клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и железа. При этом в организм поступало достаточное количество белка. В то же время у них снизился уровень потребления насыщенных жиров, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина.
Более того, замена значительной доли мяса бобовыми продуктами помогло участникам второй группы снизить вес и ИМТ. Ученые отмечают, что подобная корректировка рациона питания может использоваться в качестве эффективной профилактики ожирения, образования холестериновых бляшек и сердечно-сосудистых патологий. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании European Journal of Nutrition (EJN).
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой продукт заменит красное мясо без вреда для организма, почему кишечник не любит мясо, и что нужно сделать, чтобы установить мир в желудке. А также о том, какие виды мяса защитят от старости, рака, диабета и потери памяти.
Здоровье холестерин Бобы Красное мясо
Источник: Учительская газета