Ученые выяснили, какие овощи лучше всего контролируют сахар в крови
Обуздать скачки глюкозы в крови можно не только медикаментозными средствами, но и с помощью включения в рацион овощей, среди которых есть наиболее эффективные в этом плане экземпляры.

Согласно статистике, около полумиллиарда людей в мире живет с нестабильным уровнем сахара в крови. Стабилизировать гликемическую вариабельность – значит улучшить общее состояние человека, снизить риск многих хронических заболеваний. Сделать это можно, в том числе при регулярном употреблении овощей. Однако степень их положительного воздействия на организм разная.
Австралийские ученые из Университета Коуэн решили определить овощи, наиболее полезные для контроля над сахаром в крови. В эксперименте участвовали взрослые люди, у которых не было диабета, но фиксировалось повышенное артериальное давление.
На протяжении 28 дней в их ежедневный рацион включали различные группы овощей. Первые две недели добровольцев потчевали крестоцветными – брокколи, белокочанной и цветной капустой. Следующие две недели они питались другими овощами: морковью, картофелем, бататом и тыквой.
Всех участников эксперимента снабдили портативными глюкометрами. Это позволяло ученым следить в реальном времени за изменениями уровня глюкозы в крови от начала и до конца исследования. Анализ полученных данных показал, что крестоцветные овощи намного эффективнее снижали сахар в крови, чем корнеплоды и тыквенные.
Именно диета первых двух недель помогла обуздать скачки глюкозы в крови добровольцев. Последующий период исследования также был отмечен положительными сдвигами в этом плане, однако эффект был не столь убедительным. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Journal of Nutrition Health and Aging (JNHA).
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Здоровье гипертония Капуста овощи
Источник: Учительская газета