Давать уставать, прогонять страхи: как помочь ребенку быстро укладываться спать

20 сентября 2025, 13:29
Поделиться:

Немало родителей жалуются на то, что ребенка сложно уложить спать. Специалисты дали несколько полезных советов, чтобы этот процесс проходил проще и быстрее.

Чтобы ребенок без проблем укладывался спать, важно создать необходимые для этого условия. Например, стоит позаботиться о плотных, не пропускающих свет шторах, наличии удобного матраса и подушки. Перед сном полезно проветривать комнату, соблюдать режим тишины.

Кроме того, нужно позволять ребенку уставать в течение дня. Если он много двигается, то к вечеру устанет и будет засыпать быстрее. Активные игры стоит завершать за 2 – 3 часа до сна. Так удастся избежать перевозбуждения.

Не менее важно соблюдать режим дня. Укладываться спать следует каждый день в одно и то же время. Если ребенок будет спать до обеда и дневной сон продлится дольше обычного, вечером ребенок точно не сможет уснуть вовремя.

Перед сном полезно делать что-то вместе с ребенком. Бывает так, что он не может уснуть, потому что не хочет расставаться с мамой. В таких случаях полезно проводить перед сном с малышом больше времени вместе. Стоит придумать совместные занятия, это может быть что-то полезное для дома. Например, можно вместе приготовить ужин, прочитать сказку.

Полезно также вводить ритуалы – действия, которые будут повторяться каждый раз перед сном. Так, можно с ребенком договориться, что после купания вы будете обсуждать прошедший день и читать одну сказку. После этого ребенку нужно будет закрывать глаза и засыпать.

Стоит также помогать ребенку преодолевать страхи. Некоторые малыши могут бояться монстров под кроватью или страшных снов. Расскажите, что сны охраняют спящего, например, наш сон стерегут добрые феи или супергерои. Можно также сказать, что во время сна вы проверяете ребенка, все ли у него в порядке. Если ребенок боится темноты, используйте ночник.

Постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно. Можно договориться, что вы будете недолго лежать рядом и петь колыбельную или читать сказку, а затем уходить. Ребенку нужно постараться уснуть. Если не получится, то вы придете через 5 минут. Приучать к самостоятельному засыпанию стоит постепенно: сначала сидеть рядом, затем находиться в той же комнате, только подальше, затем — пробовать выходить.

Не ругайте ребенка, если он не может уснуть. Даже если засыпание затянулось, не показывайте малышу свое раздражение. Далеко не все дети быстро засыпают. Этому можно научиться. Скажите ребенку, что вы в него верите и что у него получится быстро укладываться спать, ведь он и так уже многому научился. Советами экспертов поделился телеграм-канал госуслуг для родителей.

Здоровье Образование Сон советы экспертов

Источник: Учительская газета