Не всякая каша – пища наша: врач рассказала, когда полезная еда становится опасной для здоровья

27 августа 2025, 23:57
Поделиться:

От качества первого приема пищи зависит физическое и эмоциональное состояние человека в течение всего дня. Традиционно считается, что каша является лучшим вариантом завтрака, и это действительно так. Однако имеются нюансы.

По словам гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Ольги Помойнецкой, «идеальная овсянка» с использованием зерна минимальной степени обработки содержит клетчатки значительно больше, чем любые другие крупы. Кроме того, она богата витаминами A, C, E, B, а также микроэлементами – фосфором, кобальтом, йодом, магнием и кремнием.

В совокупности эти вещества положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, гормональный фон в организме, участвуют в регенерации клеток и выработке коллагена. Да только вот загвоздка: варить такую кашу необходимо не менее 30–40 минут, а в утренней спешке уделить столько времени готовке мало кто сможет. Эксперт советует ускорить этот процесс, замачивая зерна на ночь водой. Тогда они к утру размягчатся, и каша сварится быстрее.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.

Накануне врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала самые опасные для здоровья завтраки.

 

Здоровье завтрак каша

Источник: Учительская газета