Анастасия Шлемко: миссия лидера дошкольного образования – демонстрировать значимость профессии воспитателя
28 июня 2025, 13:56
В Москве прошла II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Участники представляли разные уровни образования – в том числе дошкольное. Абсолютный победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2018» Анастасия Ивановна Шлемко обратила внимание на особенности конкурса и миссию лидера дошкольного образования.

Абсолютный победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2018», сопредседатель Клуба «Созвездие», координатор Всероссийского движения региональных клубов педагогов дошкольных образовательных организаций, старший воспитатель МБОУ «Тридцать первая школа» города Химки Московской области Анастасия Шлемко выступила с темой «Воспитатель года»: соревнование или трамплин?».
Каждый участник воспринимает конкурс по-разному. Для одних это квест, игра, для других – соревнование, испытание, трамплин или разочарование. Мотивация тоже отличается: кого-то на конкурс просят пойти коллеги, а кто-то хочет поучаствовать в нем сам. Победу также каждый воспринимает по-своему: как значимую для карьеры, как удовлетворение самолюбия, как мотивацию к развитию. В любом случае конкурс дает возможность профессионального совершенствования, критерием выступают улучшение жизни, умение, которого раньше не было.
«Конкурс – это инструмент улучшения себя», – отметила Анастасия Шлемко.

Миссия лидера дошкольного образования, по мнению Анастасии Ивановны, состоит в долге демонстрировать своим примером значимость профессии воспитателя. Для него важны открытость, способность вдохновлять и оказывать помощь. После выхода из конкурса участнику предстоит пережить фрустрацию, для него в этот момент важна активная профессиональная позиция.
Спикер также напомнила о возможности и значимости объединения конкурсантов. Так, всероссийский клуб Воспитателей года «Созвездие» сопровождает открытие и работу профессиональных клубов в регионах. Благодаря клубу создаются условия для постконкурсного профессионального общения участников на общероссийском уровне.
Анастасия Шлемко напомнила о том, что победа в конкурсе – это такая же закономерность, как и случайность. А проигрыш часто открывает таланты, если принимать его как точку роста.
«Я надеюсь, что это напоминание поможет вам в том, чтобы хорошо зайти в конкурс, хорошо там поучаствовать, и без последствий для себя выйти из конкурса победителями. Победителями для самих себя. Самое главное, чтобы конкурс стал вашим трамплином», – сказала Анастасия Ивановна.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета