Новости образования

Результаты и перспективы

11 июля 2013, 11:38

Образование – одна из самых важных сфер жизни общества. Можно сказать, от уровня и качества образования зависит благополучие населения в целом. Однако в последнее время учебный процесс из священного действа получения знаний и развития превратился в заурядный универмаг, в котором любые услуги можно получить за определенную плату. Дети еще дошкольного возраста отлично осведомлены, что за оценки нужно платить, оказавшись в учебном заведении, ребятня настроена не на постижение наук, а на торговлю.

«Позор! Позор им!»

11 июля 2013, 11:36

В пятницу, 5 июля, Госдума приняла во втором чтении закон о реформировании Российской академии наук, положив начало, как считают многие учёные, «рейдерскому захвату РАН». Реформаторская активность Минобразования вынудила их З июля провести собрание, а по сути – стихийный митинг. У здания президиума Иркутского научного центра СО РАН в обеденный перерыв собралось около 400 человек, покинувших институты. «Такие реформы нам не нужны. Вплоть до увольнения министра Ливанова, вплоть до отправления в отставку правительства!» – заявляли научные сотрудники с импровизированной трибуны. «Позор! Позор «Единой России!» – раздавалось под аплодисменты. Через несколько часов стало ясно: учёные не ошиблись. Все иркутяне – члены фракции «Единая Россия» проголосовали за реформу РАН.

Наука продавать

11 июля 2013, 11:03

Радикальная реформа РАН оказалась классической двухходовкой, состоящей из неприемлемого сценария, предполагавшего превращение академии в «клуб ученых», и компромисса, на который академики едва ли согласились бы, не продемонстрируй им власть неприемлемый сценарий. Это значит, что настоящей целью двухходовки был компромисс, то есть реформа не самой по себе академии, а системы управления ее недвижимым имуществом. Но и тут говорить о «рейдерском захвате» не вполне уместно, скорее уж — о работе над ошибками. Потому что прежняя верхушка РАН, особенно в последние несколько лет, и сама вела весьма смелые эксперименты с недвижимостью, цель которых была, вероятно, далека от поиска научной истины.

Запаслись серебром и золотом

11 июля 2013, 10:59

Финал студенческого чемпионата мира по программированию впервые прошел в России. Принимал эти престижные состязания Петербург. Именно питерские программисты из Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) стали абсолютными чемпионами 2012 года.

Забыли про "красный свет"

11 июля 2013, 10:57

Старейшая литературная премия "Русский Букер" вот уже в 22-й раз объявила "длинный" список. В этом году в нем 24 автора.

Время петь о любви

11 июля 2013, 10:57

Жюри XI Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2013" возглавил народный артист Беларуси Александр Тихонович. Сегодня он - гость "СОЮЗа".

Дорожная карта для науки

11 июля 2013, 10:55

Участники разговора, который на этот раз проходил, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в спокойной обстановке, получили заверения спикера в том, что по итогам "Открытой трибуны" он поручит профильному Комитету Госдумы по науке и наукоемким технологиям обобщить все высказанные предложения "и, возможно, трансформировать их в поправки, которые могут быть рассмотрены палатой уже в осеннюю сессию". Таким образом Нарышкин подтвердил, что работа над законопроектом о реформировании РАН продолжится и возвращение во второе чтение (иначе поправки ни к чему) во время запланированного на сентябрь окончательного третьего чтения, возможно.