Новости образования
КАРТ-БЛАНШ. Судьбоносное предложение Ливанова
12 июля 2013, 10:13
В обществе и в чиновничьих кабинетах идет обсуждение итогов единого экзамена. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов внес свою лепту в обсуждение и предложил ввести в критерии оценки деятельности региональных управленцев такой важный, как «честность при проведении ЕГЭ». И это при том, что сегодня по результатам ЕГЭ оценивается работа учителя, директора школы и даже губернатора. И все разговоры, что надо бы порочную практику прекратить, пока не привели к желаемому результату. Сегодня не то что учителя, но и местные руководители образования в роликах на федеральных каналах и в Интернете анонимно рассказывают корреспондентам, какие указания даются им на инструктаже вышестоящими начальниками: ни в коем случае и ни при каких условиях не портить картинку школьной успеваемости региона.
Лучшие студенты РАНХиГС и ее филиалов, а также ведущих вузов Татарстана пройдут обучение в Летнем кампусе Президентской академии
12 июля 2013, 10:11
Школа потребителей
12 июля 2013, 10:11
Взгляды властей и общества на образование, его задачи и успехи довольно серьезно различаются. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное с разрешения ученого совета РАН и подготовленное учеными Института социологии РАН (Краснодарского отделения) – профессором Айтечем Хагуровым и Олегом Осипенко. Учитывая серьезность поставленной задачи, ученые сделали все (включая и охват территорий, и количество вопросов анкет), чтобы выборка получилась репрезентативной. Тем интереснее узнать о результатах опросов.
Заплатил за ЕГЭ — и не спи спокойно
12 июля 2013, 10:10
Уже скоро, 25 июля, заканчивается прием документов в вузы для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. И почти сразу начнется первый этап зачисления в вузы, который у нас редко обходится без сюрпризов. А пока до заветного дня есть время, спешат сдать ЕГЭ те, кто не успел это сделать в первую волну. И махинации на ЕГЭ продолжаются. На днях пришло сообщение о том, что на министра образования Карачаево-Черкесии, задержанного при получении взятки за «удачную» сдачу ЕГЭ, заведено уголовное дело. Есть повод поговорить о «самоотверженности» российских родителей.
Вузы для элиты
12 июля 2013, 10:10
В сентябре нам объявят университеты, призванные стать гордостью нации, и закрыть позорный пробел неприсутствия наших высших школ в топ-100 мировых рейтингов. На первом заседании, которое было в мае, определились основные правила проведения конкурса. На прошлой неделе состоялись презентации высших школ. Отобранные 15 вузов в ближайшее время получат средства для своего дальнейшего развития. Причем первую часть денег они увидят в ближайшее время, потому что часть этих денег уйдет на разработку индивидуальных «дорожных карт». Соревнование этих «дорожных карт» и даст нам окончательных победителей.
Победители школьных олимпиад могут рассчитывать на 23 тыс. мест в российских университетах в 2013 году
12 июля 2013, 10:09
С 1 сентября 2013 года в России возможно повышение родительской платы за детские сады
12 июля 2013, 10:09
Лифт остановился
12 июля 2013, 10:01
Мы познакомились с Дашей весной в подмосковном отеле, в котором благотворители поселили сорок детей из четырех детдомов. Разделили их на группы, выдали видеокамеры и привезли известных кинематографистов — учить детей снимать кино. Выпускница РГГУ и волонтер фонда социальной адаптации детдомовцев "Крылья" Даша показывала ребятам, как из синей гуаши с водой можно сделать коктейль "Голубая лагуна", необходимый для съемок задуманной сцены... Ее слушали внимательнее, чем даже кинозвезд — ведь она своя, детдомовская, а вот вырвалась в интересную жизнь. Рассказ о том, почему с сентября сиротам станет тяжелее вырваться,— это и рассказ о Даше. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2229430
На кой детдомовцу диплом?
12 июля 2013, 10:01
Русфонд продолжает публикацию стихотворных комментариев поэта ИГОРЯ ИРТЕНЬЕВА на привычные социальные темы: благотворительность, здравоохранение, жизнь детей-сирот. Мы рассчитываем, что читать о прозаическом и будничном в стихах вам интересно. Сегодня наш поэтический обозреватель комментирует статью Софьи Шайдуллиной и новый федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (ФЗ-273), который вступает в силу 1 сентября этого года.
Научно-популярные книги для детей и подростков
12 июля 2013, 9:53
Книжный обозреватель «МН» Наталия Бабинцева о познавательных книгах для детей и бестселлерах недели
Образование как единственная гарантия демократии
12 июля 2013, 9:53
Образование сегодня можно назвать единственной и подлинной гарантией демократии, так как оно создает условия для равных возможностей. Образование формирует институализированную «параллельную элиту», которая обладает в обществе авторитетом часто гораздо большим, чем политическая и управленческая элита вместе взятые, невзирая на их репрессивные ресурсы
«У нас очень сильная криминализация сознания, и это отражается в языке»
12 июля 2013, 9:52
В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наша собеседница — главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.
Авторов ЕГЭ учат создавать тесты
12 июля 2013, 9:50
Российские школьники сдают единый госэкзамен уже четвертый год, однако специалистов по подготовке тестов по всем предметам для него до сих пор не хватает. Каким должен быть идеальный тест с точки зрения психометрики и чем будет отличаться ЕГЭ для бакалавров от школьного — об этом «МН» рассказал вице-президент Российской академии образования, руководитель магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» НИУ ВШЭ Виктор Болотов.
Скандал в Московский академии коммунального хозяйства: места студентов продавали нелегалам
12 июля 2013, 9:42
Студентов Московской академии коммунального хозяйства и строительства заставляли существовать в общежитии в нечеловеческих условиях, а все ради того, чтобы заработать на платных местах для гастарбайтеров. В итоге советник при ректорате каждый месяц клал себе в карман 300 тысяч рублей.
На Кавказе хотят возродить суворовское училище
12 июля 2013, 9:41
Общественная палата озаботилась во вторник судьбой Северо-Кавказского суворовского военного училища во Владикавказе (ныне Владикавказский кадетский корпус), посвятив этому вопросу специальное заседание.
В Минобрнауки против объединения академий наук
12 июля 2013, 9:41
Считается, что государство успешно подавило в зародыше бунт ученых, согласовав с ними наиболее спорные моменты реформы РАН и отрапортовав о найденном консенсусе чиновников и академиков. Однако многие деятели науки по-прежнему недовольны происходящим. Кого и что не устраивает в новом законе, рассказал председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, проректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексей Хохлов.
Вузы подтянутся до рейтинга
12 июля 2013, 9:40
Минобрнауки обнародовало список из 15 институтов и университетов, которых сочли лучшими и наиболее достойными господдержки. Эти вузы получат от государства специальную денежную субсидию в размере 9 миллиардов рублей для продвижения в международных рейтингах.
Томские отличники: ЕГЭ на 300 баллов — это много труда и немного удачи
12 июля 2013, 9:39
Высший балл за ЕГЭ получили 147 работ томских школьников, при этом некоторые из ребят написали на 100 баллов сразу несколько экзаменов. Рекордсменом по числу "стобалльников" стал лицей при Томском политехническом университете (32 человека), на втором месте гимназия №29 (девять человек), на третьем - Академический лицей (пять человек). РИА Новости http://ria.ru/tomsk/20130712/949185804.html#ixzz2Yo5bmaKj