Новости образования

Может ли психолог обеспечить безопасность в школе?

25 февраля 2014, 9:44

Наш разговор сегодня - с заведующей лабораторией модернизации психологической службы системы образования Московского психолого-педагогического университета Москвы Ириной Борисовной Умняшовой. Именно эта лаборатория подготовила план предстоящей переаттестации, которую объявили столичные власти после ужасной трагедии в школе №263. Но может ли реально обеспечить безопасность в школе простой психолог? "РГ" выяснила, например, что родители стрелявшего в учителя десятиклассника Сергея Гордеева за помощью к психологу никогда обращались. Мало того, мама подростка была там всего несколько раз за 10 лет, воспитанием мальчика занималась бабушка. Сейчас всех его одноклассников чуть ли не ежедневно возят на допросы, на них всех следователи запросили характеристики от учителей. Вопрос о безопасности школы по-прежнему стоит также остро. Какова роль во всем этом отводится школьному психологу и что изменится после переаттестации?

Мимо кассы

25 февраля 2014, 9:37

За последний год в России средняя заработная плата учителей выросла более чем на 20% и составила почти 37 тысяч рублей в месяц.

Прием по порядку

25 февраля 2014, 9:36

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: 00:00 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 9 января 2014 г. N 3 г. Москва"Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год"

ЕГЭ без грифа "секретно

25 февраля 2014, 9:35

Выпускники школ сейчас решают, какие тесты ЕГЭ они будут сдавать. Что нового появится на Едином госэкзамене в этом году? Где можно найти вопросы к ЕГЭ? Когда в нем добавится устная часть? Об этом "РГ" рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Кандидат без срока давности

25 февраля 2014, 9:33

В каких специалистах нуждается Россия и кто должен их аттестовать? Когда вузам и НИИ разрешат самим присуждать ученые степени? Почему эксперты ВАК и сотрудники минобрнауки не берут на вооружение приемы публичных расследований "Диссернета"? На эти и другие "горячие" темы в канун открывающегося сегодня пленума Высшей аттестационной комиссии обозреватель "РГ" беседовал с заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой.

Вузы готовят брак

25 февраля 2014, 9:32

От работодателей постоянно слышатся жалобы: выпускники вузов не соответствуют минимально предъявляемым требованиям. Причем как по навыкам и практическим знаниям, так и по личностным качествам. Эти жалобы звучат из любых отраслей - от консалтинга до промышленного производства.

«Сколько детей в школе незаметны»

24 февраля 2014, 16:09

Образование заключается в столкновении с другими людьми и в творческом познании мира. На этих принципах строится программа московской школы «Класс-Центр», в которой основное образование интегрировано с драматическим и музыкальным. Директор и основатель «Класс-Центра» Сергей Казарновский рассказал для проекта «Время детское», чем детский лагерь привлекателен для детей, как найти и обучить хороших вожатых и почему умение разговаривать — главное качество хорошего педагога.

«Детская литература — это некое культурное склеивающее вещество»

24 февраля 2014, 14:19

Максим Кронгауз – доктор филологических наук, профессор, бесспорный авторитет в области лингвистики. Некоторое время назад в статье «Ребенку скучно без историй» он рассказывал читателям нашего сайта о проблемах современной детской литературы и о том, что такое «новая детская словесность». На этот раз мы попросили Максима вспомнить, какие книги он читал, когда был маленьким, и как изменилось его отношение к любимым в детстве произведениям.

В роли котят

24 февраля 2014, 13:46

25 февраля состоится суд по иску Елены Салий, требующей вернуть в ее семью шестерых приемных детей. Их забрали органы опеки Рыбинского района Красноярского края, полагая, что ограждают детские жизни и здоровье от опасности — приемных родителей.

Момент истины для интернета

24 февраля 2014, 13:44

Европейский союз хочет положить конец монопольному контролю США над интернетом, но также не приемлет идею государственного контроля над Всемирной паутиной и ее раздела на национальные и региональные блоки, к чему ведут дело Россия, Китай и Бразилия. Ближайшие годы должны стать «моментом истины» для будущего интернета.

Вице-премьера Ольгу Голодец просят провести независимую общественную экспертизу заданий ГИА

24 февраля 2014, 10:43

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением провести независимую общественную экспертизу заданий Государственной итоговой аттестации по русскому языку для 9-х классов. Поводом для обращения стали материалы в СМИ, в которых учителя-словесники раскритиковали предложенные в 2014 году задания ГИА по русскому языку.

Профильный комитет Совета Федерации обсудил будущее золотых медалей для выпускников школ

24 февраля 2014, 10:33

Члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике заслушали на заседании информацию о реализации Федерального закона "Об образовании в РФ", вступившего в силу 1 сентября минувшего года. С докладом выступила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она также рассказал и о планах по совершенствованию законодательства в образовательной сфере.

Вузы и НИИ смогут сами присуждать ученые степени

24 февраля 2014, 10:26

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова в эксклюзивном интервью "Российской газете" официально подтвердила, что ВАК и Минобрнауки готовы поделиться частью своих нынешних полномочий с ведущими университетами и НИИ. Уже в 2015 году им может быть дано право самостоятельно определять критерии и объем требований к соискателям ученых степеней, присуждать такие степени и вручать соответствующие дипломы.

Учителя не оценили повышения зарплат

24 февраля 2014, 9:17

Учителя и родители уверены, что повышение зарплат педагогов не приведет к улучшению качества обучения школьников. По данным последних исследований Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, половина учительства не почувствовала улучшения материального положения, а другая рассчитывала на более существенные прибавки.