Новости образования

"Лига безопасного интернета" бесплатно предоставит место на серверах для школьных сайтов

5 марта 2014, 7:56

"Лига безопасного интернета" — инициатор закона о черных списках в Рунете — станет хостинг-провайдером для российских школ. Как сообщают сегодня "Известия" со ссылкой на исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова, с марта эта организация будет бесплатно предоставлять место на серверах для школьных сайтов.

Ректора лишили слова

5 марта 2014, 7:46

Сегодня "Российская газета" публикует два официальных документа, которые перераспределяют полномочия в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров и одновременно повышают репутационную ответственность во всех звеньях этой цепочки.

Астахов ответил экс-уполномоченному президента Украины по правам ребенка

5 марта 2014, 7:28

Сегодня на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка опубликовано заявление Павла Астахова в ответ на обращение к нему бывшего Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко.

Система "Антиплагиат" себя изжила

4 марта 2014, 11:31

На пленарном заседании ВАК обсудили возможность предоставления ведущим вузам и лучшим научным организациям автономно присуждать ученые степени. До 20 апреля нынешнего года Минобрнауки России предстоит утвердить Положение о присвоении ученых степеней. А открытый конкурс по отбору тех, кого наделят такими полномочиями, стартует после принятия правительством РФ соответствующего документа – постановления «О реализации в 2014–2018 годах пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников». Как полагают, это может произойти уже осенью текущего года.

Ваши документы!

4 марта 2014, 9:21

Тема детского чтения, судьбы детских книг за последнее время стала одной из самых острых в наших СМИ. Обсуждают и запрещают одни, а вот отвечать за происходящее приходится совсем другим. Искать нужные места на полках, беспокоиться о возрастной маркировке, отвечать за «нанесенный вред» приходится библиотеке. Детской библиотеке. Для которой, правда, намного актуальнее решить вопрос с посещаемостью, вниманием детской и родительской, учительской аудитории к тому, что библиотека существует. Для изучения представлений общества о современной детской библиотеке — кому и зачем она нужна, как может быть организовано ее пространство, какие услуги она предоставляет — мы провели опрос. На вопросы нашей анкеты, составленной Ольгой Андреевой (а она знает на собственном опыте не только о работе российской библиотеки, но и о работе библиотек за рубежом: в 1993—2006 гг. выпускала реферативное издание «Калейдоскоп» о детской книжной культуре за рубежом), отвечали самые разные люди. И библиотекари, и учителя, и родители. Пожалуй, к приведенному ниже обзору анкет, сделанному самой Ольгой Викторовной, добавлю только одно свое наблюдение. Для людей небиблиотечных анкета была явно сложна даже для формального заполнения. И были те, кто отказывался отвечать на вопросы. То есть эта сфера им совершенно незнакома. Даже фантазии на эту тему не получается. А знаете, когда это происходит? Когда у воображения нет материала — у Марии Шуваловой об этом очень наглядно сказано. Попробуйте придумать животное, которого нет. Это легко, потому что вы знаете много животных, которые есть. А придумайте идеальную, пусть и несуществующую, детскую библиотеку. А что это? Для большинства россиян это место в школе, где им выдавали учебники.

Рособрнадзор хочет выйти сухим из воды

4 марта 2014, 9:08

Рособрнадзор продолжает ликвидировать филиалы вузов. И отныне к филиалам будут предъявляться те же самые требования, что и к головному вузу. Недавно эту информацию озвучил замминистра образования Александр Климов, а инициировали эту поправку депутаты. Правда, сами филиалы это еще не осознали до конца. Или притворились, что не осознали...

В петербургских школьных столовых уменьшилось количество нарушений

4 марта 2014, 8:00

Об этом сообщили в Управлении социального питания, подведя итоги работы в 2013 году. В прошлом году специалистами ведомства и подведомственной лаборатории "Соцпит" было проверено качество питания в 251 школе, 383 детских садах, 20 интернатах и детских домах, 28 профессиональных училищах, 35 больницах и 26 социальных учреждениях города.

Общественная палата Москвы предложила ввести в школах уроки дзюдо

4 марта 2014, 7:59

Общественная палата Москвы предложила ввести в школах уроки дзюдо. По словам члена столичной ОП, вице-президента Федерации дзюдо Москвы Дмитрия Кузнецова, Общественная палата направила обращение главе департамента образования Исааку Калине с просьбой предоставить для эксперимента 10-15 школ в Юго-Западном округе. Это может быть сделано уже в мае 2014 года. В дальнейшем предлагается охватить проектом все округа Москвы.

Ура! Субботы не будет

4 марта 2014, 1:17

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести поправки в Закон "Об образовании в РФ" и перевести всю начальную школу на пятидневную учебную неделю. Главная причина - школьники перегружены. Кроме того, при шестидневке у детей не остается времени на общение с родителями, да и успеваемость при пятидневной учебной неделе оказывается выше, чем в тех школах, где учатся в субботу.

Учитель с Марса

4 марта 2014, 0:57

Каких знаний не хватает современному учителю? Как в классе не просмотреть потенциального убийцу? Как учитель должен рассказывать школьникам об убийстве жирафа в прямом эфире? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором Московского городского педагогического университета, в недавнем прошлом статс-секретарем минобрнауки Игорем Реморенко.

Орудие преступления — литература

3 марта 2014, 12:11

От нашего собкора в Калининградской области Галины Белоглазовой пришла заметка под названием "Сначала побили, потом засудили" о развитии одного из самых громких литературных скандалов 2013-2014 года. "Калининградскую писательницу Светлану Викарий суд признал виновной в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации жителей поселка Калужское. И обязал выплатить пятерым истцам по 10 тысяч рублей компенсации за нанесенный моральный ущерб. Напомним, что судебному разбирательству предшествовал самосуд. Сельчане, узнав себя в персонажах повести "Вот моя деревня", опубликованной на портале "Проза.Ру" в марте прошлого года, побили писательницу. Людям не понравилось, что она изобразила их тунеядцами, алкоголиками, сплетниками".

Стать хмелеводом нельзя будет на расстоянии

3 марта 2014, 12:00

Выучиться через Интернет на кондитера, егеря или художника по костюмам в скором времени будет нельзя Кроме того, без привычных лекций, семинаров и практических занятий невозможно будет получить диплом юриста, бухгалтера и даже секретаря-референта.

Говорим «реферат», подразумеваем «плагиат»

3 марта 2014, 11:59

За скандалами с крадеными диссертациями крупных политиков и чиновников и страданиями о качающемся авторитете российской науки мы совсем забыли о куда более мелких студенческих аферах с рефератами и курсовыми. А ведь студенческая среда всегда была крайне питательной для развития бациллы по имени «плагиат»! «МК» выяснил, как антиплагиатные системы борются с левыми «курсачами» и «реферами» и как, в свою очередь, этому сопротивляются студенты.