Новости образования

Чуткие чтения

13 февраля 2015, 13:46

В прошлом века поэт Константин Бальмонт, оказавшись в эмиграции, с недоумением писал: "Никто здесь не читает ничего. Здесь все интересуются спортом и автомобилями...". С тех пор минуло почти сто лет, к спорту и автомобилям прибавились компьютеры и всевозможные гаджеты, и проблема потери интереса к чтению книг встала особенно остро.

Стипендии в вузах и техникумах вырастут на 20 процентов

13 февраля 2015, 13:43

Увеличить в 2015 году стипендиальный фонд на 20 процентов предложил правительству России комитет Госдумы по образованию. По мнению председателя комитета Вячеслава Никонова, прежде всего прибавку должны выплатить студенты, которые получают социальные стипендии: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, студенты-чернобыльцы, студенты, которые живут в общежитиях.

Ремень затянут

13 февраля 2015, 13:42

Депутаты предлагают ввести обязательную сертификацию всех детских удерживающих устройств, а также поправить Правила дорожного движения.

Ода ошибке

13 февраля 2015, 13:40

Вчера на традиционных Международных научных чтениях "Русский язык и методика преподавания русского языка как иностранного: прошлое, настоящее, грядущее" прошла презентация новой книги академика РАО, известнейшего в русскоязычном мире лингвиста Виталия Костомарова "Язык текущего момента: понятие правильности".

Принимает Айболит

13 февраля 2015, 13:40

Сегодня в Москве открывается XVIII Конгресс педиатров России с международным участием. О том, какие вопросы актуальны для детских врачей России, СНГ и Европы, обозреватель "РГ" беседует с заместителем директора Научного центра здоровья детей, президентом Российской академии педиатрии и Европейской педиатрической ассоциации, членом-корреспондентом РАН Лейлой Намазовой-Барановой.

МОЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯ — УПРОЩАТЬ

13 февраля 2015, 12:28

Артем Соловейчик, вице-президент издательства «Просвещение»

Министерству образования выставят оценки за школьников

12 февраля 2015, 18:53

Глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая подготовила поправки к закону "Об образовании", согласно которым Министерство образования будет отвечать за качество обучения школьников. В Минобрнауки считают, что качество нельзя обеспечить "одним только законом". В профессиональном сообществе уверены, что качество обучения может пострадать именно от узаконенной ответственности министерства. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2665329

"Страна нуждается в гуманизации"

12 февраля 2015, 12:12

28 января официально стартует Год литературы в России. К этому событию подготовлена Литературная карта России, которую мы попросили прокомментировать заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2649603

Борис КУПРИЯНОВ: Библиотека объединит горожан

12 февраля 2015, 12:10

В Москве уже 2 года идет библиотечная реформа. Каких результатов удалось достичь и что планируется еще сделать, мы обсуждаем с заместителем директора Московского городского библиотечного центра

Школьный Интернет будет зачищен

12 февраля 2015, 10:45

Государство разворачивает борьбу за воспитание здоровой молодежи. Минкомсвязь готовит поправки в законодательство, ограждающие учеников от вредного воздействия на психику через школьный Интернет. В Общественной палате (ОП) больше обеспокоены физическим состоянием подростков, предлагая ввести для них в качестве обязательного некий урок трезвости. Минобразования же вчера полностью поддержало идею о ежеутреннем исполнении учащимися российского гимна.

Русский мир меняет очертания

12 февраля 2015, 10:42

В правительстве разрабатывают проект федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Как стало известно «НГ», предлагается исключить из целевых показателей число пунктов проведения ЕГЭ по русскому языку за рубежом. Авторы документа ссылаются на сложную геополитическую ситуацию.

http://www.rg.ru/2015/02/12/stydenti.html

12 февраля 2015, 9:24

Общественность Екатеринбурга встала на защиту детского дома-школы № 1 (он находится на улице Куйбышева, 183), слухи о расформировании которого последнее время возникали с завидной периодичностью. Казалось бы, радоваться надо: исчезнет еще одно учреждение для сирот и дети будут жить в семьях. Но дело в том, что этот детдом особенный: в нем воспитывают исключительно юных музыкантов. За сохранение детского дома-школы сегодня выступают многие: Общероссийский народный фронт, четырехкратная паралимпийская чемпионка Алена Кауфман, общественный совет службы судебных приставов…

Как в лечебнице

12 февраля 2015, 9:23

В учебной программе 24 медицинских колледжей и училищ Москвы появился новый предмет. Студентов начали обучать работе с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). На этой программе сейчас строится работа большинства поликлиник города.

Родители получат скидку

12 февраля 2015, 9:17

Индустрия воспитания детей в России может получить поддержку государства. Депутаты предлагают избавить детские сады от налога на прибыль. Это позволит ускорить строительство новых дошкольных учреждений, а также снизить плату для родителей, говорят эксперты.