Новости образования

«Мы хотим изменить само отношение к детям-сиротам»

17 февраля 2015, 14:34

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ ПАВЕЛ АСТАХОВ рассказал спецкору “Ъ” ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ о том, почему заступился за Светлану Давыдову, можно ли отменить «закон Димы Яковлева» и что изменилось в жизни российских детей за годы действия этого закона.

Программа «разношерстных военно- и гражданско-патриотических мероприятий»

17 февраля 2015, 14:20

В понедельник Росмолодежь и Национальная родительская ассоциация обсудили федеральную программу по патриотическому воспитанию молодежи, которая должна быть принята этой весной и действовать следующие пять лет. Представители гражданского общества предложили чиновникам развивать патриотизм и традиционные ценности довольно экзотическими способами — от игры в диск-гольф до курсов профилактики семейного неблагополучия. В ведомстве пообещали изучить все предложения, но сразу оговорились, что выполнение программы потребует существенного госфинансирования.

Вузам зачли чужих экзаменаторов

17 февраля 2015, 14:18

Рособрнадзор подвел итоги январского эксперимента, в ходе которого экзамены зимней сессии у студентов принимали не обучавшие их преподаватели, а коллеги из других вузов. В ведомстве пришли к выводу, что такая система оценки знаний объективнее традиционной. Следующий этап эксперимента пройдет летом, после чего Рособрнадзор рассмотрит вопрос о распространении опыта на все высшие учебные заведения.

Школьникам расскажут про троллинг

17 февраля 2015, 14:07

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась с предложением в Минобрнауки ввести в школах новый предмет «Основы информационной безопасности». В РАЭК считают, что школьников нужно учить, как правильно размещать информацию в соцсетях, противостоять троллингу и сетевой травле, а также избегать кражи денег с кредитных карт родителей. В Минобрнауки говорят, что основы интернет-безопасности в школах уже преподают, но идею РАЭК обещают рассмотреть. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2669549

Звериный оскал клерикализма

17 февраля 2015, 13:27

Сегодня обсуждать вопросы религиозного воспитания в светских школах — все равно что касаться голой рукой обнаженного электрического провода. Одно неосторожное слово — и получишь мгновенный разряд накопившихся эмоций со вспышкой ослепляющей взаимной ненависти. Но трусливо обходить молчанием эту тему еще опаснее. Причем необходим разговор по существу, поскольку до сих пор полемика бушует вокруг деталей: сравнительной статистики выбора родителями курсов светской этики или же основ религиозной культуры, законности религиозных уроков в стране, где по Конституции церковь отделена от государства и т.п.

В Минобрнауки России проходит обсуждение возможностей участия родительской общественности в регулировании образовательного процесса

17 февраля 2015, 13:05

Действующее законодательство об образовании предоставляет родителям широкий круг возможностей для участия в регулировании деятельности детсадов, школ, вузов и других образовательных организаций

Состоялся финал Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников

17 февраля 2015, 12:59

Всероссийский синхронный чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников "Формула интеллекта" проходил уже второй раз. Дебют состоялся в прошлом году. Чемпионат проводится по инициативе и при непосредственном участии сети информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации "Росатом". Главная цель организаторы - популяризация интеллектуальных игр.

Рособрнадзор заключил с "Ростелекомом" контракт стоимостью 200 миллионов рублей

17 февраля 2015, 12:58

Для оказания услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в России в 2015 году Рособрнадзор заключил госконтракт с "Ростелекомом" на сумму 200 миллионов рублей. Договор предусматривает сроки реализации - с 14 февраля по 30 сентября. Так, программно-аппаратными комплексами (ПАК) должно быть оснащено не менее 3081 объекта, включая пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации.

В Карелии в третий раз провели День сельской малочисленной школы

17 февраля 2015, 12:57

В Петрозаводске собрались около 80 представителей малокомплектных школ, общественных организаций, министерств, Карельского института развития образования, преподаватели ПетрГУ и студенты. Дни сельской школы по инициативе лабораторией теории и практики развития сельской школы ПетрГУ проводят Минобразования РК, Институт педагогики и психологии ПетрГУ, Совет Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ РК.

Всероссийская школьная неделя высоких технологий пройдет в марте

17 февраля 2015, 12:45

С 9 по 15 марта в России пройдет Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства, которая состоится при поддержке Роскосмоса, Росатома и Роснано под эгидой Министерства образования и науки РФ.

ИЗ ГАРВАРДА В ГЛУБИНКУ

17 февраля 2015, 12:15

Образование в лучших зарубежных вузах для россиян перестает быть фантастикой. В сентябре 2014 года Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив запущена государственная программа "Глобальное образование" по софинансированию обучения граждан РФ в ведущих мировых университетах.

Мешают читать

17 февраля 2015, 11:59

Помимо мобильного телефона, к раздражающим факторам в библиотеке имени Маяковского в Петербурге отнесли и парфюм. Перечеркнутое изображение флакона духов теперь украшает вход в здание.

Философ в деле

17 февраля 2015, 11:43

Предпочтение в выборе трудоустройства часто отводится специальностям, имеющим конкретную направленность. Философия представляется занятием неопределенным, не имеющим привязки к прикладной деятельности, а потому неперспективным и даже бесполезным. Это впечатление в корне неверно. Философа можно причислить к представителям свободной профессии. Будучи не закрепленным ни за одной из конкретных специальностей, он исполняет роль модератора, который, соотнося концепции из разных областей знания, создает новые интеграционные модели.

На другом курсе

17 февраля 2015, 11:04

Колебания валютного курса заставили студентов российских вузов задуматься о доступности образования в ближайшем будущем. Стоимость обучения выросла в прошлом году, а из-за ослабления рубля некоторые эксперты рынка стали прогнозировать дальнейшее кратное увеличение цен.

На другом курсе

17 февраля 2015, 11:04

Колебания валютного курса заставили студентов российских вузов задуматься о доступности образования в ближайшем будущем. Стоимость обучения выросла в прошлом году, а из-за ослабления рубля некоторые эксперты рынка стали прогнозировать дальнейшее кратное увеличение цен.

КАРТ-БЛАНШ. Мягкая сила заставит говорить правильно

17 февраля 2015, 10:53

Концепция федеральной целевой программы «Русский язык» размещена для публичного обсуждения. Документ, рассчитанный на пять лет, призван укрепить позиции русского языка внутри страны и за ее пределами.

КАРТ-БЛАНШ. Мягкая сила заставит говорить правильно

17 февраля 2015, 10:53

Концепция федеральной целевой программы «Русский язык» размещена для публичного обсуждения. Документ, рассчитанный на пять лет, призван укрепить позиции русского языка внутри страны и за ее пределами.

Михаил Яснов:«Продажа «Детгиза» — это позор»

13 февраля 2015, 13:51

Весть о том, что легендарный «Детгиз», основанный ещё большевиками, выставляется в 2015 году на продажу, несомненно, стала резонансной. Росимущество намерено выставить на аукцион 100% акций книжного предприятия. В ответ Союз писателей Петербурга обратился к Правительству РФ с просьбой не продавать издательство.