Новости образования
О том, что сталось со школой
21 апреля 2015, 14:26
Школы в России больше нет Разумеется, по инерции остались ещё отдельно стоящие хорошие школы — покуда их даже и немало, — ну так какие-то островки жизни уцелели бы и после ядерной зимы. Школы как института формирования нации — нет, и осколки его рассыпаются на глазах прямо сейчас.
Рулевые катастрофы
21 апреля 2015, 14:15
Юбилей Победы – удачный момент для формирования или переформатирования коллективной исторической памяти. Накануне 70-летия завершения Великой Отечественной войны телеканалы, газеты и интернет-СМИ публикуют обширные серии статей и передач о великом и трагическом периоде нашего прошлого. Некоторые из них перешли на конвейерное производство материалов о войне в ущерб качеству. Журналисты и редакторы не всегда утверждают себя проверкой фактов, путают даты, номера частей, названия мест сражений и типы боевой техники. Нередко за уважение к прошлому и память о подвигах выдается тиражирование заблуждений, воспроизводство невежества и искажение фактов. На победной волне власти и СМИ озабочены воспроизводством старых и генерированием новых легенд о войне. В цикле «Война и миф» «Ведомости» попытаются отразить наиболее острые проблемы истории Великой Отечественной. Первая статья – о причинах тяжелых поражений первых месяцев войны.
Уроки перемен. Превью к спецпроекту
21 апреля 2015, 13:56
«Новая газета» начинает новый проект «Уроки» — газету в газете (два раза в месяц по четыре полосы) — для учителей, воспитателей, родителей и учеников. Первый номер «Уроков» выходит в понедельник, 20 апреля
Ремонту не подлежит
21 апреля 2015, 10:49
На мой взгляд, одна из главных проблем нашей школы — отсутствие мотивации не только у детей, что многие воспринимают как норму, но и у учителей.
Почему советская школа была лучше нынешней Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/119286/
20 апреля 2015, 14:16
18 апреля закончилась досрочная сдача ЕГЭ. Специалисты констатируют отсутствие принципиальных нарушений. Но повлияет ли налаженный контроль над тестами на знания школьников, которые в советское время не подвергались сомнениям? Попробуем разобраться в этой проблеме.
"Блаженны библиотекарши, ибо их есть Царство Небесное"
20 апреля 2015, 13:36
В конце апреля по всей стране пройдет "Библионочь" — центральное событие объявленного в 2015-м Года литературы. Однако пока этот год для нее не праздничный, считает писатель Сергей Шаргунов.
Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский объяснил, почему возрождается сталинизм
20 апреля 2015, 11:20
Сталинисты считают, что Сталин принес стране больше блага, чем вреда. Антисталинисты, наоборот, отказываются признавать за ним хоть какое-то благо, полагая все его правление сплошной трагедией для страны. Количественное соотношение сталинистов и антисталинистов в обществе — не постоянная величина. Если в начале перестройки Сталин, по соцопросам, не попадал даже в десятку самых влиятельных людей в истории России, то примерно с 2012 года он вышел на первые позиции, и сейчас его популярность среди россиян продолжает расти.
"Разоблачение фальсификатора и изготовленной им фальшивки неизбежно"
20 апреля 2015, 11:02
У 70-летия Победы в Великой Отечественной войне своеобразный информационный фон, связанный с дискуссией о фальсификации истории. Директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук СЕРГЕЙ МИРОНЕНКО убеждал корреспондента газеты "Ъ" ВИКТОРА ХАМРАЕВА не смешивать исторические события с сиюминутными политическими соображениями.
Урок патриотизма для петербургских семиклассников провела конвойная служба ФСИН
17 апреля 2015, 14:36
Ученые объясняют, почему нельзя убирать из школьной программы Достоевского, Толстого и Булгакова
17 апреля 2015, 14:32
Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы совместно с Российским книжным союзом озвучил планы по «патриотизации литературы». По мнению законодателей, из школьной программы нужно убрать «замороченные» произведения и «сложные мысли» Федора Достоевского, Льва Толстого и Михаила Булгакова, заменив их новыми книгами о простых людях, которые бесплатно трудятся на благо родины. T&P связались с экспертами в области преподавания литературы, чтобы выяснить, почему полезно изучать классиков и чем может обернуться их отсутствие в обязательной программе.
Не уходи в себя!
17 апреля 2015, 12:21
Жизнь обычной московской семьи кардинально изменилась, когда их сыну Андрюше поставили диагноз "аутизм". С тех пор мама, Анна Соловьева, борется за нормальную жизнь ребенка и повторяет: это не приговор.
Прощай, двойка!
17 апреля 2015, 12:19
В нескольких московских школах идет необычный эксперимент - там отменили оценки. Правда, не все, пока только текущие. За четверти и триместры выводятся обычные пятерки, четверки, тройки. Годовые оценки, естественно, тоже сохраняются.
Дон Кихот был ленинградцем
17 апреля 2015, 12:18
Была война, и для смерти не было границ, кроме одной - картонной книжной обложки. Сказать, что книги во время войны согревали и утешали - ничего не сказать. Они были последним прибежищем домашнего уюта, нежности и улыбки. Они помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям - остаться детьми. Часто определяли род занятий на всю послевоенную жизнь.
Не заблудились
17 апреля 2015, 12:10
Пятеро владимирских инвалидов поселились в большой семикомнатной квартире на улице Безыменского. И это торжественное новоселье стало началом уникального эксперимента по самостоятельному проживанию молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями в обычных городских условиях. Спустя год после "старта" пришло время подвести его предварительные итоги.
Скотчетерапия
17 апреля 2015, 12:02
В Саратове сотрудники Следственного комитета начали проверку детского коррекционного центра "Золотой ключик" в связи с публикацией фотографии, размещенной в социальных сетях, а затем в СМИ. На снимке был запечатлен привязанный к стулу ребенок, рот которого заклеили скотчем. Публикация быстро растиражированной фотографии вызвала волну возмущения в Интернете.
День учителя немецкого языка (2015 год)
17 апреля 2015, 11:17
Вот и настал последний день педагогического марафона. Возможность завершить поток интересных лекций, семинаров и мастер-классов досталась специалистам в обучении немецкому языку. Что же волнует преподавателей этого предмета?
День учителя физической культуры (2015 год)
16 апреля 2015, 15:24
Главный вопрос — как же рассказать о занятиях, если не показывать их? Предмет физической культуры сугубо практический, его надо «щупать». В 1512 году великий живописец Альбрехт Дюрер написал и проиллюстрировал «Книгу фехтования» («Das Fechtbuch»), где запечатлел все известные ему приемы борьбы и фехтования. Для этого ему понадобилось 120 рисунков для борьбы и 80 иллюстраций для приемов фехтования. Теперь проще. Теперь есть видео.
«Почему вы не ходите в храм и не молитесь?»
16 апреля 2015, 8:47
В начале апреля общественный совет при Министерстве образования РФ вернулся к давно обсуждающейся теме изучения религии в школе. Сейчас в четвертых классах преподается предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) по одному уроку в неделю в течение года. Представители Русской православной церкви предложили распространить преподавание курса на 2—9-е классы, изменить содержание предметов гуманитарного цикла, добавив сведения «о роли традиционных религий в истории и культуре России», и ввести в регионах факультативы по духовному краеведению. Совет «категорически не рекомендовал» принимать предложение патриархии. Предмет ОРКСЭ состоит из шести модулей — основы православной, исламской, иудейской, буддистской культуры, мировых религиозных культур и светской этики. По закону родители самостоятельно выбирают, какой модуль будет изучать ребенок. О проблемах, связанных с таким выбором, написала в межрегиональный профсоюз «Учитель» завуч школы № 3 Хвалынска Татьяна Коцерова. По словам педагога, 83 процента родителей учеников выбрали основы православной культуры. Как опасается Татьяна Михайловна, недостаточно высокий показатель может привести к ее увольнению. Местное начальство интересуется, исповедует ли педагог православие и ходит ли в церковь.